Самостоятельные путешествия
 

 

Добро пожаловать на туристический форум проекта UP2YOU.ru! Поиск | Активные темы | Участники | Вход | Регистрация

Иордания: полезная информация Options
Caramel
От: Wednesday, December 09, 2009 10:59:16 AM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Подготовка

Перед поездкой в Иорданию полезно сделать следующее:

1) Выучить арабские цифры и их написание. Так вы сможете спросить у соседей по автобусу, сколько на самом деле стоит этот автобус, и прочитать ценники на рынке, в пекарнях.
Кроме того, в Иордании есть два типа мелких монет: филы и пиастры. 1 динар (JD) равен 1000 филов или 100 пиастров. Цена может быть написана как 0,750, а может и как 15.30. Меня это страшно запутывало, пока не поняла, что это две разные монеты.

2) Взять переходник для азиатской розетки или придумать, где найти его на месте (некоторые отели выдают).

3) Запастись терпением, если собираетесь ездить общественным транспортом. Иордания – страна, где личный транспорт является огромным преимуществом. Если есть возможность, арендуйте машину, даже не задумываясь. Автобусы ходят только в первой половине дня (все дальше сказанное не касается автобусов JETT, у которых есть расписание. Проблема в том, что они охватывают далеко не все маршруты, в том числе главные туристические: есть только один автобус JETT из Аммана в Петру, а в Вади Рам они вообще не ходят, потому что туда все приезжают в основном с экскурсиями из Вади Мусы). После трех часов автобусное сообщение отсутствует. В пятницу – мусульманский выходной – оставляют или один автобус в день, или их вообще нет. У автобусов нет расписания: они отправляются по мере наполнения. Ожидание может занять час-полтора – больше времени, чем вы проведете в дороге. Возьмите с собой книжечку, плеер – что-то, чтобы скоротать время.

С такси тоже не все так просто. Если прежний опыт путешествий научил вас тому, что рядом с главными туристическими местами всегда ошивается куча таксистов, вас ждет облом. Есть места, где таксистов просто нет (тот же Вади Рам вечером). В это трудно поверить, но их действительно нет, и они не появятся, даже если долго ждать! В Иордании система другая: надо познакомиться с хорошим надежным таксистом и взять у него телефон, а потом по этому телефону его вызывать. Или ловить попутку – с попуткой можно договориться за деньги или бесплатно. Люди дружелюбные, всегда готовы помочь и предлагают помощь сами, так что если возникнет ситуация, смело обращайтесь. По-английски понимают. На худой конец в Лонли Пленете есть названия географических пунктов по-арабски. Их можно написать на листике и встать у дороги.
Такси стоит недешево и хорошо, если вы найдете попутчиков, чтобы поделить расходы. Ниже я приведу примерные цены, но учтите, что они растут. Называя свою цену, таксисты завышают ее лишь слегка, поэтому, когда торгуетесь, не пытайтесь сбросить ее сразу в 10 раз. Перед поездкой надо обязательно выяснить реальные цены на такси и пытаться сбить до этой цены. Узнать реальную цену на такси можно в офисе туристической информации (в Акабе он находится в скверике напротив Макдоналдса) – это совершенно незаинтересованная организация, там же можно взять бесплатно карту и задать любой вопрос, вам все расскажут и покажут бесплатно.

Lonely Planet по Иордании у меня был предпоследний, 6 издание, и он показался мне не слишком удачным. Информация в основном исторического плана и о достопримечательностях, а о культуре, быте очень мало. Все цены устарели на 30%. Но там хорошие карты и с точки зрения информативности ничего плохого сказать не могу. Сейчас есть уже новый (7 издание) другого автора, возможно, он лучше.

Список цен по свежей памяти. Перед поездкой у меня сложилось впечатление, что Иордания дорогая страна, но оказалось, это не так. Явно завышены цены на отели по отношению к качеству, а в остальном, можно съездить очень бюджетно, особенно если найдете компанию попутчиков, с кем разделить транспортные расходы, и устраивать много пикников из еды, купленной в супермаркете (в Петру и Вади Рам надо брать с собой еду обязательно – в первом случае вы иначе разоритесь, а во втором, даже не знаю, где там взять еду – пустыня же. Отличное место для пикника – развалины Большого Храма в Петре, особенно при лунном свете – романтика, рекомендую.). В общепите поесть можно на доллар (шаурма или сэндвич с фалафелью), в хорошем ресторане цены тоже не очень высокие, зависит от того, что заказываете (мясное блюдо – 7 динаров, рыба – 8-12, закуски – 1-1,5, супы по 1,5-2, паста – 4-5).

1 динар (JD) – 40 рублей

Еда

Банка пива – 1 динар (мы базировались в Акабе, это беспошлинная зона, поэтому в другой Иордании, возможно, дороже)
Бутылка иорданского вина (мне понравилось Mount Nebo Cabernet Sauvignon) – 8 динаров
Булочка из пекарни – 0,200-0,250
Кофе из палатки – 0,5 динара
Свежевыжатый сок (в кафе) – 1,5 динара
Большой сэндвич в багете – 1,5 динара
Ужин в хорошем ресторане (паста с морепродуктами+бокал вина, на двоих) – 23 динара
Обед в ресторане попроще (суп с морепродуктами+свежевыжатый сок, на двоих) – 14 динаров

Разное
Аренда маски и ластов на южных пляжах (предместье Акабы) – 6 динаров в день, только маски – 3 динара
Входной билет в Петру – 21 динар на один день, 26 на два дня, 31 на три дня

Транспорт
Автобус Акаба-Петра (время в пути 1,5-2 часа) – 3 динара
Такси Петра-Акаба – 35 динаров
Такси Акаба-Вади Рам (время в пути 1 час) – 30 динаров туда и обратно, 16 в одну сторону
Аренда микроавтобуса с водителем на целый день для поездки из Акабы на Мертвое море – 120 динаров

Цены на аренду джипа в Вади Раме можно посмотреть по этой ссылке
Caramel
От: Wednesday, December 09, 2009 11:07:24 AM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Акаба

По описаниям в путеводителях и отчетах Акаба представлялась мне обычным вылизанным курортным городком, где туристов больше, чем местных, и вообще делать нечего. Оказалось, не так. Это очень живой, довольно страшненький город; туристов почти нет (хотя возможно, это было связано с низким сезоном). Акаба совершенно дивно подходит для того, чтобы просто посмотреть на людей (которые в свою очередь будут глазеть на вас). Любая компания подростков лет 12, гуляющая по бульварам, хором приветствует вас громким «хеллоу». Компании девушек смущенно хихикают. Пляж совершенно не годится для купания, но годится для шашлыков и пикников, как и любая свободная скамейка и кусочек лужайки, где многочисленные иорданские семьи проводят свой досуг, расстелив непременный ковер с самоваром. Другое любимое времяпровождение – гулять по бульварам туда-сюда и кататься на роликах по бордюрам фонтанов.

Ориентироваться в Акабе легко: главная улица, она же набережная – улица короля Хуссейна; от нее вверх идет красивый бульвар с фонтанами – аль-Хаммамат аль-Тунисие, вдоль которого много банков. На пересечении этих улиц – кольцо, где стоит Макдоналдс; напротив него скверик, в котором находится стоянка бесплатных отельных шаттлов на южные пляжи и центр туристической информации, где можно бесплатно взять карту города, а также попросить объяснить дорогу к автостанциям и узнать любую другую информацию.



Достопримечательностей в Акабе немного – средневековая крепость это всего лишь куб 50 на 50 метров, в общем-то, одного взгляда на нее из автобуса достаточно, чтобы понять, что смотреть там особо нечего. Кроме того, там есть самый большой в мире флаг, внесенный в книгу рекордов Гиннесса – это монструозное сооружение находится на набережной в южной части города. В Акабе много приятных городских парков, расположенных на бульварах, которые переходят один в другой. Вечером работают фонтаны. Приятно также прогуляться по набережной, на которой бюджетные путешественники смогут полакомиться едой из местных макашниц.

Ресторанчиков и забегаловок масса, и выглядят все довольно страшненько. Стандартная забегаловка предлагает традиционный набор арабских блюд: фалафель (фрикадельки из нута), фуль медамес (фасолевое пюре), мотабель (пюре из баклажанов), кебаб, все стоит 1 динар, все запихивают в сендвич с питой. Вдоль набережной стоят макашницы с фалафелью и фулью. Повсюду шикарные пекарни с булочками и сладостями, заходить немного страшновато: цены не вывешены или арабскими цифрами, куча огромных арабских мужиков-пекарей внутри. Но на поверку оказывается, что ничего страшного, и стоит все полкопейки. Много ресторанов с сифудом, стоят в ряд на отдельной улице, которая идет от набережной вверх недалеко от крепости. Алкоголь – редкость, только в самых дорогих туристических ресторанах.

Фруктовый, овощной и мясной рынки находятся справа от аль-Хаммамат аль-Тунисие (это главный бульвар с большим фонтаном), если стоять спиной к морю, в переулочках. Поскольку наш приезд пришелся на курбан-байрам, смогли полюбоваться многочисленными бараньими тушами, висящими целиком на крюках. А вот свежих фиников, несмотря на то, что сбор урожая в ноябре, не было.

В 7 км южнее Акабы, на морской научной станции (Marine Science Station) находится аквариум с рыбами Красного моря. Туда можно доехать на шаттле от акабской крепости или на такси (стоимость такси в сторону юга исчисляется в среднем, 1 динар за км). В торговом центре Aqaba Gateway есть кинотеатр и шоу Jordan Experience, которое представляет собой нечто вроде фильма в формате IMAX с движущимися креслами, который имитирует полет над Иорданией на ковре-самолете. Виды Иордании для этого фильма сняты с воздуха, и когда угол камеры меняется, двигается и пол в кинотеатре (пол на гидравлической подушке). Время сеансов меняется, его можно уточнить по телефону 2012200.

Пляж в Акабе никакой, все кораллы давно умерли. Есть платные пляжи при дорогих отелях, но совершенно непонятно, зачем ими пользоваться, если в 12-15 км есть южные пляжи с чистейшим морем и великолепными условиями для снорклинга и чистые частные пляжи элитного жилого района Тала-Бей (никто не мешает вам воспользоваться ими бесплатно, если вы похожи на человека, который живет в Рэдиссоне, или если отойти чуть подальше от центра действия; или же можете честно заплатить в пляжном клубе). О них в соответствующем разделе.

Транспорт

Аэропорт Акабы обслуживает в основном чартерные рейсы, а кроме того, есть 2 рейса в день в Амман/из Аммана, утром и вечером, билет стоит 89,5 динаров. Билет можно купить на сайте Иорданских авиалиний.

В аэропорту Акабы нет общественного транспорта и нет банкоматов. Такси до города стоит (или должно стоить, по крайней мере) 7 динаров. Время в пути около 15-20 минут.

Офис JETT (комфортабельные автобусы) находится на улице короля Хуссейна рядом с отелем Мовенпик. Автобусы JETT из Акабы ходят только в Амман.

Автостанция на Петру и Вади Рам находится в 5 минутах ходьбы от Макдоналдса и центра туристической информации (условный ориентир) на пересечении ул. короля Хуссейна (набережной) и аль-Хаммамат аль-Тунисие (главный бульвар с фонтанами). Надо повернуть направо перед большим зданием банка и пройти мимо почты – там увидите большое скопление автобусов. Автобусы отправляются с 7 до 15, по мере наполнения, расписания нет, в пятницу автобусы ходят реже или их может не быть вообще. Чуть ниже, по пути к набережной, находится автобусная станция на Карак – город недалеко от Мертвого моря.

Паромный терминал в Египет находится примерно в 7 км южнее Акабы, рядом с Морской научной станцией. Еще один международный паромный терминал есть в Тала-Бей, в 12-15 км южнее Акабы, но он обслуживает только туристические круизы из Египта.

Шаттлы на южные пляжи отправляются от акабской крепости в первой половине дня; по праздникам они бесплатные. Есть бесплатные шаттлы отелей и Royal Diving Club на южные пляжи; отправляются от ресторана Али-Баба или стоянки рядом с центром туристической информации; подробнее об этом в соответствующем разделе.

Акабские таксисты не слишком добросовестны и будут пытаться вас развести. Если вы спросите дорогу у человека на улице и он окажется таксистом, он скажет вам, что автобусы сегодня не ходят (разводка стара как мир). Кроме того, впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда уже после посадки в такси, после того, как цена оговорена, таксист начинает выбивать обратно первоначальную цену (дорогой бензин, много километров и пр.) Поэтому наберитесь терпения и настойчивости. Почти все таксисты, в зависимости от того, куда вы едете, будут предлагать вам разные услуги, за которые они получают комиссию – отель в Петре, джип в Вади Раме, ужин с бедуинами и пр. Ваше дело, соглашаться на это или нет, может, в этом и нет ничего плохого, но особое предупреждение насчет Вади Рама – никогда не соглашайтесь на предложения арендовать «джип брата» и настаивайте на том, чтобы вас отвезли в официальный Visitor Center. Подробнее об этом напишу в разделе про Вади Рам.

Южные пляжи

Примерно в 10-12 км от Акабы, после порта и паромного терминала начинается длинная полоса южных пляжей с коралловыми рифами. Пляжи абсолютно пустынны в будни, но в выходные и праздники (вечер четверга, пятница) наводняются местными жителями, которые приезжают семьями на шашлыки.



Пляжи общественные, поэтому особой чистоты не ждите; нет здесь и шезлонгов (местные привозят с собой садовую мебель из пластика и расставляют столы, стулья прямо у воды). Зонтиков и тени очень мало, поэтому в жару тут должно быть очень неприятно. Но море чистейшее, коралловые рифы великолепны и условия для снорклинга и дайвинга просто потрясающие. Если же вам больше важна чистота и цивильность пляжа, чем снорклинг, еще в паре километров южнее расположены отличные благоустроенные пляжи элитного района Тала-Бей – о нем в отдельном разделе.
Лучшие места для дайвинга и снорклинга с берега никак не обозначены, но обозначены в воде – двумя продолговатыми красными буйками, которые находятся на расстоянии примерно 3 м друг от друга. Вот такими буйками:



На карте Акабы и в Лонли Пленете есть карта этих мест, но она, в общем-то, бесполезна, так как дает лишь приблизительное представление о том, напротив чего что находится. Если вы хотите увидеть все эти места (их более 20), лучше обратиться в один из дайв-центров – в самой Акабе, в Royal Diving Club или в гостинице Bedouin Garden Village (эта гостиница и несколько кемпингов рядом с ней – Bedouin Moon, Darna – единственный бюджетный вариант размещения на южных пляжах). Дайв-центр есть и в Рэдиссоне на территории Тала-Бей, но что-то подсказывает мне, что в Bedouin Garden дешевле smile Снорклеры могут присоединиться к группе дайверов, выезжающей на места, за умеренную плату (20 JD).

Если вы хотите просто поплавать с маской, одно из красивейших мест для снорклинга – Japanese Garden – находится прямо напротив гостиницы Bedouin Garden Village. Если вы едете из Акабы, попросите высадить вас здесь. Это риф с целыми зарослями коралловых деревьев, действительно похожий на сад, и там можно провести достаточно много времени – посмотреть есть на что. Здесь можно встретить морских черепах, но мне попадались только маленькие и средние рыбы: большие стаи бабочек и ангелов, губанчики, рыба-попугай, крылатки, рыба-шар, немо, хирурги и пр. Место обозначено в воде двумя буйками; в качестве ориентира, заходить в воду надо ровно напротив палатки, которая стоит на шоссе. В этой палатке, кстати, можно купить горячие напитки, если замерзнете (зимой быстро начинают мерзнуть уши, больше 15-20 минут не поплаваешь, а до самого места еще надо доплыть с берега, это занимает минут 5-7, да и найдешь его не сразу). Там же можно взять кальяны и курить их прямо на пляже. Понтона нет, поэтому в воду лучше заходить в тапках, но, в принципе, можно и босиком, если спросите у местных показать вам место, где нет ежей (ежей там немеряно, причем не черных, которых видно под ногами, а круглых красных, которые маскируются под камни). Пока вы будете сидеть на берегу, к вам не раз подойдут гиды-любители и предложат показать путь к самым красивым местам (за 5 JD), взять маску и ласты в аренду (6 JD; только маска или только ласты – 3 JD). Впрочем, они будут подходить к вам и когда поймут, что денег от вас не добьешься, потому что просто хотят пообщаться.

В этом районе у берега плавает лодка со стеклянным дном довольно раздолбанного вида, но если вы плаваете с маской, ничего нового вы с нее не увидите. Более гламурные лодки, где не только дно, и но и стены стеклянные, отходят с пристани в Тала-Бей (в момент посещения один раз в день в 13.00, в сезон чаще). Стоимость – 20 динаров с человека. Билеты на эту лодку можно купить в магазине Sirene в гавани Тала-Бей.

В кемпинге Darna есть неплохой ресторан с приемлемыми ценами и огромными порциями (рыба на гриле – 7 динаров, тигровые креветки на гриле – 12 динаров, суп из морепродуктов – 5 динаров, закуски – 1 динар, свежевыжатый сок – 1,5). Алкоголь не продают. Супермаркета в этих краях я не приметила, только палатки с напитками, чипсами и пр.; супермаркет с продуктами есть в Тала-Бей (минут 30 пешком отсюда), там же можно купить алкоголь. Рядом расположено несколько недорогих отелей, где можно остановиться в номере или в кемпинге (многие иорданские семьи на выходные приезжают в «домиках на колесах»). Это, безусловно, намного лучший вариант размещения, чем отели в самой Акабе, если вас интересует дайвинг, снорклинг и пляжный отдых. Вот их сайты (сайт Bedouin Garden Village не нашла, даю ссылку на Lonely Planet):

Bedouin Moon Village
Darna Village
Bedouin Garden Village

Проживание в этих отелях стоит в среднем 15$ за кровать в дормитории, $30 за сингл с отдельной ванной и 45$ за дабл. Забронировать можно через www.hostelbookers.com и другие системы бронирования.

В дальнейшем всю эту территорию планируется отдать под элитную застройку.

Транспорт

На южные пляжи ходят шаттлы от акабской крепости. Как и все иорданские маршрутки, только в первой половине дня. По праздникам они бесплатны. Такси будет стоить около 10 динаров. Кроме того, в эту сторону ходят бесплатные автобусы Royal Diving Club и бесплатные автобусы отелей Radisson и Marina Plaza, которые в Акабе собирают гостей на перекрестке у ресторана Ali Baba и на стоянке рядом с центром туристической информации в Акабе. Вы можете, в принципе, ими воспользоваться, если похожи на людей, которые живут в этих отелях, но места на шаттлы бронируются на ресепшн отелей гостями и, возможно, свободных мест не будет. Кроме того, расписание может меняться. Шатллы подвозят вас к входной двери в отель, то есть вам придется еще сделать вид, что вы там живете. И обратно на них вы уже не уедете – на дороге они не останавливаются.
По поводу обратной дороги все сложно. Такси нет. Я видела такси на стоянке только один раз в пятницу (в выходной). Есть 2 варианта: ловить попутку или заказывать такси по телефону из Акабы. Поэтому, если вы будете ездить на южные пляжи из Акабы и не хотите прибегать к автостопу, вам надо заранее взять у какого-нибудь таксиста номер телефона.
Caramel
От: Sunday, December 20, 2009 3:21:10 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Тала-Бей

Примерно в 2 км от южных пляжей и в 15-18 км от Акабы находится Тала-Бей – это новый район элитного жилья, предназначенного под сдачу в аренду как отпускные дома для обеспеченных иорданцев и жителей соседней Саудовской Аравии. Вокруг искусственной гавани для яхт, в которой есть и международный паромный терминал (на данный момент обслуживает только круизные суда) амфитеатром расположены дома, построенные в арабском стиле: многоуровневые, с луковичными арками, решетчатыми окнами и навесами. Во многих дворах есть бассейны, некоторые вполне сгодятся для олимпийских заплывов; прочая инфраструктура включает в себя улочку с одним банком, магазинами и кафе (пока работают только несколько, но планы грандиозные); чистые, благоустроенные пляжи с лежаками, пляжный клуб и два отеля – Radisson и Marina Plaza (в планах также Hilton, на месте нынешнего общественного пляжа, и поля для гольфа). Звучит довольно стерильно и скучно, и, наверное, так и было бы, если бы при этом всё это не было бы еще и так фантастически красиво, особенно на фоне бетоннокоробочной архитектуры Акабы.







Если вы не обеспеченный житель Саудовской Аравии, но все же решили снять апартаменты в Тала-Бей, навести справки об аренде можно по адресу: pm@talabay.jo

На данный момент в Тала-Бей есть два банкомата: Ajib Bank на торговой улочке принимает только MasterCard; второй банкомат в лобби отеля Radisson, принимает все карты. Помимо баснословно дорогих ресторанов отелей, относительно недорого пообедать и поужинать можно в единственном ресторане в гавани, Platters. Счет будет зависеть от того, что вы закажете, цены разные: например, гигантская порция паэльи на двоих стоит 25 динаров; большая порция пасты с томатным соусом – 4 динара. Бутылка вина – 12 динаров (в магазине 8). Из других заведений общепита на данный момент работает только кофейня Beanos с кофе, коктейлями и смузи (2-3,5 динара); и сэндвичная Kinzy’s (большой сэндвич – 1,5 динара, гигантский – 2,5). В супермаркете Marina Market нормальные цены на продукты и спиртное (пиво 1 динар), а вот в винном магазине (Marina Liquor Store) цены завышены. В супермаркете можно купить основные продукты для самостоятельного приготовления пищи, в основном бакалейного плана, хороший также выбор молочных продуктов, а вот за свежим мясом, рыбой, фруктами и овощами придется ехать в Акабу.

Пляжи в Тала-Бей хорошие, но если вы интересуетесь подводным миром, все равно лучше пойти на общественные: там он намного богаче. В Тала-Бей есть небольшие коралловые островки со стайками разноцветных рыб, а на глубине можно встретить рыб покрупнее (рыбу-наполеон, например), но там уже не очень хорошая видимость. Несмотря на то, что пляжи предназначены для купания, ежи есть, так что будьте осторожны. При отеле Radisson есть дайв-центр и прокат снаряжения для снорклинга, а в гавани – магазин со снаряжением.

Пляжи Тала-Бей предназначены для резидентов, но я не вижу причин, почему вы не могли бы ими воспользоваться, если выглядите прилично, не тащите за собой огромный рюкзак и т.п. Можно также воспользоваться инфраструктурой пляжного клуба, который находится рядом с Radisson (специально ценами не интересовалась, но обычно услуги такого рода стоят в Иордании 10-15 JD). В самом Radisson, пляж которого отличается особыми более кайфовыми плетеными шезлонгами и специальными шатрами для релакса, за порядком следят и чужих не пускают, но просто искупаться с понтона разрешают. В Radisson также рекомендую воспользоваться гениальным изобретением человечества под названием Sunset Deck – специальная терраса для просмотра закатов с уютными плетеными диванчиками. На ней никогда никого нет (в низкий сезон, по крайней мере): такое добро и пропадает. Жалко. Денег с вас никто не возьмет.



Желающие поплавать на лодке со стеклянным дном могут купить билеты в магазине Sirene в гавани. Стоимость 20 JD с человека; время отправления уточняйте.

Как добраться до Тала-Бей: так же, как до южных пляжей. Вопрос не в том, как добраться, а в том, как отсюда выбираться – с этим сложнее. Обзаведитесь телефоном местного таксиста. От Bedouin Garden до Тала-Бей примерно полчаса пешком.

В паре километров южнее Тала-Бей находится Royal Diving Club – один из самых профессиональных дайв-центров в Иордании. При центре есть (относительно) недорогой отель Coral Bay (http://www.rdc.jo/coralbay.htm), который стоит 81 JD за ночь (цена www.booking.com). Это хорошее место дислокации для тех, кто собирается заниматься дайвингом. Для гостей бесплатный транспорт до Акабы и обратно.

В дальнейшем порт Акабы планируется перенести, дорогу закрыть, а весь район южных пляжей сделать по типу Тала-Бей - элитная застройка с отпускными апартаментами и гостиницами. Видимо, иорданцы хотят сделать у себя что-то вроде вторых Эмиратов; строят они быстро - в моем предпоследнем Лонли Пленете о Тала-Бей говорится лишь, что "планируется строительство".
Caramel
От: Sunday, December 20, 2009 3:23:59 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Вади Рам

Описывать красоты Вади Рама я не стану - посмотрите фильм «Лоуренс Аравийский» и увидите все сами (ну, или хотя бы часть фильма "Лоуренс Аравийский" - кино для настоящих киноманов, идет 4 часа). Сосредоточусь на практических моментах. Во-первых, транспорт. В Вади Раме существует несколько способов передвижения: на джипе закрытом и открытом; верблюдах, лошадях и пешком. Джип – безусловно, хороший способ передвижения, если у вас мало времени, вы хотите увидеть все и за один день, но… Я очень рекомендую, если время позволяет, никуда не спешить и поехать или на верблюде, или на лошади, или вообще пойти на своих двоих. Объясню почему. Вади Рам – это пустыня; по пустыням не ездят на джипах от одной достопримечательности к другой, останавливаясь в каждой по чуть-чуть. По пустыням долго, целыми днями, идут, впитывая тишину и безмятежность вокруг. Нет, я не утверждаю, что вы не сможете ощутить эту безмятежность на колесном транспорте, если составите свой график, не торопясь, будете гулять в каждом из мест, но… Если бы я поехала в Вади Рам во второй раз, то никаких джипов. Это может быть утомительно, но, на мой взгляд, впечатлений будет больше в разы.
Цены на транспорт в Вади Раме фиксированные, зависят от продолжительности, количества остановок и пр. Их можно посмотреть здесь. Аренда джипа на 5 часов обойдется в 75 JD (цена за машину). Джип открытый - это что-то вроде туктука (две скамейки напротив друг друга под навесом). Вмещает 7 человек. Джип закрытый больше похож на джип. Аренда верблюда на 4 часа – 20 JD. Если вы хотите ехать на верблюде самостоятельно (чтобы его не вели), цена будет чуть выше, так как с вами отправят проводника на другом верблюде.
LP рекомендует профессиональное агентство, которое занимается конными экскурсиями по Вади Раму, Rum Horses. Их офис находится в 6 км не доезжая Вади Рама. www.desertguides.com
Вход в национальный парк стоит 2 JD.

Предупреждение 1. Если вы хотите арендовать джип в Вади Раме, всегда пользуйтесь услугами только официального Visitor Centre или рекомендованных другими путешественниками частных водителей/агентств. Не берите экскурсии в других городах и не соглашайтесь, если ваш таксист или кто-то еще предложит вам арендовать джип своего «брата» по сходной цене (если вы едете на такси из Акабы, скорее всего, так и будет). Рядом с Вади Рамом находится соседняя деревня, Диси – эти люди отвезут вас туда. Это «бедный младший брат» Вади Рама, и, по утверждению хозяйки сайта jordanjubilee.com Рут, настоящая помойка. Ничего не подозревающих туристов возят по Диси, а те думают, что побывали в Вади Раме.

Предупреждение 2. Если у вас нет личного транспорта, учтите, что во второй половине дня из Вади Рама нет автобусов, и такси там тоже нет. Вы можете заранее взять телефон какого-нибудь таксиста или попросить вызвать такси у водителя вашего джипа. Можно также выбираться автостопом (но машины ходят редко). Сотрудник Visitor Center предложил подвезти нас бесплатно по окончании своего рабочего дня.

Предупреждение 3. Летом в пустыню лучше не ехать, сами понимаете. Может, вы и останетесь живы, но удовольствия точно не получите.

Пару слов о поездках на джипах. Если вы приедете в Вади Рам зимой, то или берите закрытый джип, или одевайтесь как следует. Это должно быть, во-первых, что-то вроде непродуваемой куртки с капюшоном, которая застегивается плотно, чтобы не дуло в уши; в идеале надеть под капюшон еще шапку и иметь шарф, или свитер, который можно натянуть до глаз. Обязательно – очки, причем лучше, чтобы они прилегали к лицу плотно и были большими, типа авиаторов: ладно песок, ветер дует сильно в глаза. Обязательно – солнцезащитный крем: несмотря на холод во время движения, обгореть нефиг делать. И одежда должна быть многослойной: когда едешь, очень холодно, а когда просто ходишь на остановках, особенно карабкаешься в гору – жара. Не одевайте ничего белого, светлого, никакой одежды и обуви, которой вам жалко – красный песок изгадит все. Возьмите с собой еду и воду. После заката, даже если днем было градусов 25, наступает реальный дубак, когда впору надевать и пуховики.





Лимонадный Джо
От: Wednesday, December 23, 2009 2:08:07 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797

Да, ты сделала это!

Для тех кто не в курсе поясню, что в кругу интернет-путешественников идет давняя грызня декадентов-бэкпэкеров, снобов-"дауншифтеров" и просто культурно-отдыхающих. И выливается это в критику т.н. "отчетов", отзывов или рассказов о поездке - называйте кому как нравится. И вот одни клеймят приверженцев 2элитного отдыха" за "тюленистость" и отход от идеалов, те вторят первым саркастически отзываясь об их подробных описаниях "стоимости туалета на заправке". В общем, метают сочное зеленое желе друг в друга.


И вот оно - отзыв Карамель. Он, подобно примеру идеального фильма (Прим. - "Воздушная тюрьма"), если верить главному герою фильма "Как потерять друзейи заставить всех себя ненавидеть", сочетает все. И если это не гениальный авторский стиль, то блестящая ирония и жесткий стеб над целой плеядой общих знакомых-путешественников всех мастей. Не хватает только одного - рассуждений об эмансипации иорданских женщин (тоже есть такой прикол в среде "знатоков"). Пешы исчо (с) Drool


В общем, получил истиное удовольствие после тяжелого дня. Смотреть на залив с другого берега было странно.
Caramel
От: Thursday, January 14, 2010 7:25:47 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Лимонадный Джо wrote:
И вот оно - отзыв Карамель. Он, подобно примеру идеального фильма (Прим. - "Воздушная тюрьма"), если верить главному герою фильма "Как потерять друзейи заставить всех себя ненавидеть", сочетает все. И если это не гениальный авторский стиль, то блестящая ирония и жесткий стеб над целой плеядой общих знакомых-путешественников всех мастей.

Не совсем поняла, что ты имеешь в виду. Я как обычно пишу без иронии, а честно, на голубом глазу. Да, смотреть закаты над инфинити-пулом в Рэдиссоне клево. Я этого не стыжусь smile
Лимонадный Джо
От: Thursday, January 14, 2010 11:51:24 PM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Просто тебе надо посмотреть перечисленные фильмы, чтобы понять. Я же читаю вот не вполне безызвестные тебе книжки... Boo hoo!
Пользователи, просматривающие тему
Guest


Перейти
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Форум путешественников RSS : RSS

Rambler's Top100