Самостоятельные путешествия
 

 

Добро пожаловать на туристический форум проекта UP2YOU.ru! Поиск | Активные темы | Участники | Вход | Регистрация

Все про Исландию Options
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:52:27 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Общие сведения о стране

Официальное название
Республика Исландия

Столица
Рейкьявик

Географическое положение
Островное государство в северной части Атлантического океана, у полярного круга, между Гренландией и Норвегией.

Территория
Общая площадь Исландии около 103 тыс. кв. км., из них 11,8 тыс. кв.км. покрыто ледниками.



Рельеф
Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2000 м, достаточно круто обрывающееся к океану, образуя многочисленные фьорды. Действующие вулканы (Гекла (Hekla), Аскья (Askja), Лаки (Laki) и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны.

Политическая система
Республика с президентской формой правления. Исполнительная власть распределена между Президентом и правительством. Законодательная власть принадлежит Президенту и однопалатному парламенту – Альтингу (63 депутата, избираемых, как и президент, сроком на четыре года). Административно-территориальное деление страны – 23 района, включающих 124 сельских общины и города.

Климат
Субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но в то же время очень ветреный.

Средняя по стране температура августа около +10 С, января -1 С, в Рейкьявике средние температуры января около 0 С, июля - +11 С. В горных районах климат в любое время года значительно холоднее, особенно на восточных и северо-восточных склонах. Среднегодовое количество осадков от 500 до 4000 мм.

Время
Исландия в течение всего года живет по основному Гринвичскому времени и на летнее время не переходит. Время отстает от московского на 3 часа зимой и на 4 часа летом.

Население
Около 290 тыс. человек (самая низкая плотность населения в Европе). Национальный (этнический) состав 97% населения – исландцы – потомки скандинавских народов севера Европы, в основном норвежцев, ирландцев и датчан.

Язык
Исландский, бережно сохраняемый и культивируемый в своей основе, сохранившей множество форм древнескандинавских языков. Практически повсеместно распространен английский язык.

Религия
Государственная религия – лютеранство (96% верующих, Прим. -хотя я всегда считал, что исландцы - кальвинисты), католики и другие христианские общины составляют около 3%. Сильно влияние старых языческих традиций. Государство культивирует среди своих граждан веротерпимость и толерантность.

Валюта
Исландская крона (ISK), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты 50, 10, 5 и 1 крон, а также 50 и 10 аурар. Обменять наличную валюту можно свободно в банках, офисах «The Change Group» и отелях, комиссия составляет около $ 2,5 независимо от суммы. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Крайне широкое распространение имеют кредитные карты – во внутреннем обороте безналичные платежи составляют подавляющую часть.

Самые-самые…

Самые большие озера Исландии:
1. Торисватн (Thorisvatn) – 83 км2
2. Тингватлаватн (Thingvallavatn) - 82 км2
3. Лёгуринн (Logurinn) - 53 км2
4. Миватн (Myvatn) - 37 км2
5. Хвитарватн (Hvitarvatn) - 30 км2
6. Хоупид (Hopid) - 30 км2
7. Лангисьёур (Langisjor) - 26 км2
8. Квиславатн (Kvislavatn) - 20 км2

Самые длинные реки Исландии:
1. Тьёрсар (Thjorsar) – 230 км
2. Йокульса а Фьйодлюм (Jokulsa a Fjollum) – 206 км
3. Ёльвюсаа (Olfusa) – 185 км
4. Скьялвандафльот (Skjalvandafljot) – 178 км
5. Йокульсаа а Даль (Jokulsa a Dal) – 150 км
6. Лагарфльот (Lagarfjot) – 140 км
7. Херадсвётн (Heradsvotn) – 130 км
8. Бланда (Blanda) – 125 км

Самые высокие водопады Исландии:
1. Глимюр на реке Ботснаа (Glymur at Botsna) – 190 м
2. Хайфосс на реке Фосса (Haifoss at Fossa) – 122 м
3. Хенгифосс на реке Хенгифосса (Hengifoss at Hengifossa) – 110 м
4. Сельяландфосс на реке Сельяландса (Seljalandfoss at Seljalandsa) – 65 м
5. Скогафосс на реке Скога (Skogafoss at Skoga) – 62 м
6. Дехтифосс на реке Йокульса а Фьйодлюм (Dettifoss at Jokulsa a Fjollum) – 44 м
7. Гутльфосс на реке Хвита (Gullfoss at Hvita) – 32 м
8. Хрейнейяфосс на реке Тунгнаа (Hrauneyjafoss at Tungna) – 29 м

Самые глубокие озера Исландии:
1. Ёскьюватн (Oskjuvatn) – 220 м
2. Хвалватн (Hvalvatn) – 160 м
3. Йокульсаарлон (Jokulsarlon) – 150 м
4. Тингватлаватн (Thingvallavatn) – 114 м
5. Торисватн (Thorisvatn) – 113 м
6. Лёгуринн (Logurinn) – 112 м
7. Клейфарватн (Kleifarvatn) – 97 м
8. Хвитарватн (Hvitarvatn) – 85 м

Самые большие ледники Исландии:
1. Ватнайокудль (Vatnajokull) - 8300 км2
2. Лангйокудль (Langjokull) - 953 км2
3. Хофсьйокудль (Hofsjojull) - 925 км2
4. Мирдальсйокудль (Myrdalsjokull) - 596 км2

Самые высокие горные массивы Исландии:
1. Кваннаталсньюкур (Hvannadalshnjukur) – 2119 м
2. Бардарбунга (Bardarbunga) – 2000 м
3. Кверкфьятль (Kverkfjoll) – 1920 м
4. Снайфетль (Snaefell) – 1833 м
5. Хофсьйокудль (Hofsjokull) – 1765 м
6. Хердубрейд (Herdubreid) – 1682 м
7. Ейриксйокудль (Eiriksjokull) – 1675 м
8. Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) – 1666 м
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:53:18 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Диполоматические представительства Росси в Исландии и Исландии в России

Посольство Исландии в России Российская Федерация
101000, Москва, Хлебный переулок, 28 (м. Баррикадная)
телефоны: +7 (495) 956-7604 / 956-76-05

e-mail: icemb.moscow@utn.stjr.is

График работы:
пн.-пт. с 09.00 до 17.00


Примечания:
Посольство Исландии в Москве не занимается оформлением виз. Данная процедура возложена на консульский отдел Королевского Посольства Дании

Важное дополнение! Т.к. Исландия является страной, входящей в Шенгенское соглашение туда можно приехать с шенгенской визой открытой на територии люой из стран Соглашения. Это важно, т.к. в последнее время посольства стран шенгенского соглашения начали практику выдачи российским путешественникам мультивиз (как например посольство Франции).


Почетное консульство ресаублики Исландии в России, г. Санкт-Петербург
Консульский округ, включающий в себя:
г. Санкт-Петербург,
Ленинградскую область,
Псковскую область,
Новгородскую область.

Контактная информация:
Российская Федерация
193230, г. Санкт-Петербург, улица Тельмана, 24
Телефоны: +7 (812) 326-8580

График работы:
пн.-пт. с 09.00 до 17.00

Виза
Для получения исландской визы в Санкт-Петербурге, необходимо обратиться в визовый отдел Генерального консульства Королевства Дании в Санкт-Петербурге по адресу:
Российская Федерация
197022, г.Санкт-Петербург, Большая Аллея, дом 13 (Каменный остров)

телефоны:
+7 (812) 103-3900
+7 (812) 234-3755
факс: +7 (812) 103-3901


Посольство России в Исландии

Адрес:
Gardastraeti 33, 101 Reykjavik, Iceland

Телефон:
(8-10-354) 551-51-56, 561-0659
Факс:
(8-10-354) 562-06-33

E-mail:
russemb@itn.is

Интернет адрес:
http://www.iceland.mid.ru/

Консульский отдел

Адрес для посетителей: г.Рейкьявик, ул.Тунгата, дом 24
Телефон: (8-10-354) 561-0851
Факс: (8-10-354) 561-0851
E-mail: russcons@isl.is

График работы:
пн.-пт. с 09.00 до 17.00
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:53:44 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Практическая информация:

Карта Исландии
Скан большой физической карты Исландии, по фрагментам.

Физическая карта Исландии в общем виде

Интерактивная карта Исландии

Кликаем мышкой в нужные места и на разноцветные квадратики. В левом фрейме указано, что-какой цвет показывает - отели, достопримечательности & more.

Для пытливых навигаторов сайт исландской картографической компании. Выпускает и продает карты, атласы и т.п.
Есть другая квази-интерактивная карта Исландии и возможность скачать какие-то бесплатные карты. :!:

Как добраться до Исландии:
Прямых рейсов из России в Исландию нет. Ряд авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой. Удобнее всего лететь с компанией SAS через Копенгаген или Стокгольм (общее время в пути 7-9 часов). Исландская авиакомпания Icelandair (дорого) имеет ежедневные рейсы в ряд европейских столиц, а также в несколько городов Северной Америки. Обратите внимание, что сайт на исландском. Чтобы выбрать варианты из страны вылета - надо в правом углу нажать на worldwide sites и выбрать нужную страну вылета. Причем, на новогодние каникулы они организуют чартер и из Москвы. В летнее время в Исландию летает ряд европейских авиакомпаний, но зимой рейсы резко сокращаются, а по многим направлениям – прекращаются. Три раза в неделю можно улететь в Рейкьявик из Хельсинки, но это только с июня по сентябрь.

Также, существует по-исландским меркам лоукост Iceland Express

Еще есть внутренние авиалинии Air Iceland., которыми можно слетать и в Гренландию.


Паром компании Smyril Line совершает еженедельные рейсы из Сейдисфьордура на Фарерские острова, британские Шетландские острова и в датский Хантсхольм. Летом он заходит также в норвежский Берген.

Таковы наиболее популярные варианты. Есть и другие опции.
В частности, там садятся на дозаправку некоторые трансатлантические рейся, например Азербайджанские авиалинии при полете в Канаду. Само-собой, улететь в Исландию можно и из Германии или Испании, но тут приведены кратчайшие варианты добирания из экс-СССР.


По самой Исландии можно передвигаться на всем, от лыж и великов, до Хаммеров, но есть и автобусы.


А вот как прокоментировала побывавшая там в сентябре 2006г. tatyana.z:

Quote:
Это особая песня. Дороги эти нанесены на карту, но они очень плохие. Все, что отмечено знаком 4х4 - это даже не дороги, а некое подобие, вдоль которых проставлены палочки, чтобы не перепутать с бездорожьем. Реки мы вброд пересекали, нам повезло - были мелкие. Но где у них брод не знают даже исландцы. Погода меняется, таят ледники. Поэтому сложно предугадать, что там будет с уровнем воды. Кроме того, за всю дорогу (примерно 200 км.) через центр страны мы встретили одну машину, которая ехала на ледник. Все. Больше ничего. Ни заправок, ни отелей, ни домов. И телефоны не ловят. Так что если машины сломается - то только бегом обратно за помощью. В город. Вывод, на мой взгляд, такой: покататься по безлюдной части горной Исландии очень интересно, но для этого достаточно съездить в какой-нибудь высокогорный район в центре и вернуться обратно (например, Ландманалаугер). Съездить туда надо обязательно, чтобы почувствовать эту красоту первозданной природы, спокойствие.. ощущения незабываемые. Но с севера на юг через центр лучше страну не пересекать, а все-таки ехать по кольцевой дорогое. Потому что за 6 часов езды Вы просто очень устанете, да и риск велик остаться там ночевать.


Размещение в Исландии - штука непростая. Привычного лоска тут невстретишь. Найти отель 4* достаточно непросто. 5* - зверь более редкий, чем белый кит. Иногда сдаются в наем "люксовые" виллы. В остальном - отельный фонд скромный и практичный, сообразно северным реалиям.


Общественный транспорт в Исландии

Настоящую сеть городских автобусных маршрутов имеют только Рейкьявик и Акурейри. Большинство достопримечательностей Исландии - в безлюдных местностях, где с общественным транспортом могут быть проблемы. Надо ехать на автомобиле.

По компактным городам на такси ездить не имеет смысла. Их обычно нанимают для вылазок на природу. Такси (до пяти пассажиров) берут $30,28 за час или $90,14 за три часа.


Расходы
В Исландии цены выше европейских, поскольку многие товары и продукты привезены из Европы. Чтобы не испытывать никаких неудобств и не сталкиваться ни с какими проблемами, в сутки придется тратить около $500 (комната в отеле среднего уровня стоит от $90 и выше). Если вы готовы жить в общежитии, есть в закусочных и путешествовать на автобусах, вы сможете ограничиться $40 в сутки.


Полезные советы для тех, кто собирается в Исландию

Как обменять валюту? Обменять доллары или евро круглосуточно можно в обменном пункте Change Group в аэропорту Кеплавика (Keflavik). В Рейкьявике идеальным местом для обмена являются офисы банка Landsbanki Íslands: за обменные операции там не берут комиссию. Время работы исландских банков – 09:15 – 16:00 по будням. При наличии достаточной суммы на банковской карте к обмену валюты можно не прибегать вовсе: безналичные платежи принимаются абсолютно в любом месте.

Как позвонить? Наиболее выгодно совершать звонки из таксофонов с надписью Siminn или Landsiminn в почтовых отделениях и на улице. Для международного вызова предварительно наберите 00, для звонков в Россию – после 00 наберите 7 и номер вызываемого абонента. От звонков с телефонов в барах, ресторанах и отелях лучше воздержаться: тарифы могут многократно превышать таксофонные. Мобильная связь уверенно работает в Рейкьявике, Акурейри и почти на всей протяженности трассы №1. В центральных незаселенных регионах страны сигнала базовых станций нет.

Одним из наиболее выгодных вариантов совершать звонки во время длительного пребывания в Исландии или когда Вы часто пользуетесь телефоном – приобрести SIM-карту одного из исландских операторов мобильной связи. В этом случае все входящие звонки – бесплатные.


10 вещей, которые необходимо сделать/посетить в Исландии:
1. Золотое кольцо (Золотой водопад, долина гейзеров, вулканический кратер Керид)
2. Наблюдение за китами
3. Посещение озера Миватн (на севере острова)
4. Ужин дома у исландского ремесленника
5. Круиз по ледниковой лагуне
6. Катание на исландских лошадях
7. Рыбалка на форель или лосося
8. Поездка на суперджипах
9. Наблюдение за птицами
10. Катание на собачьих упряжках

Подробная и структурированная информация об Исландии тут
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:54:14 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Исторический экскурс

Первыми поселенцами на территории Исландии были ирландские монахи, которые вплоть до начала IX века рассматривали Исландию как пристанище для уединения. Вслед за ирландцами Исландию посетили норвежцы, которые и стали здесь первыми постоянными поселенцами. Это была Эра заселения. Ее временные рамки ограничиваются 870-930 годами. Одной из причин, по которой люди приезжали в этот суровый северный край, была политическая нестабильность на основной территории Скандинавии.

Сбежав от политических дрязг, новые поселенцы решили установить на своей новой родине отличный от привычного государственный строй - была провозглашена парламентская система управления страной. Были организованы окружные ассамблеи и Альтинг (Национальная Ассамблея), а также был принят свод законов страны. В 999 году в качестве государственной религии было провозглашено христианство, что обозначило некоторое подобие единства государства, помогая устранять возникавшие время от времени разногласия как среди лидеров страны, так и среди различных слоев населения. В течение следующего века аграрная экономика страны, построенная в стране вопреки недовольству, развивалась очень быстрыми темпами.

Со временем Исландия стала стартовой площадкой для исследований, проводившихся в Северной Атлантике. Так, выросший в Исландии сын норвежского изгнанника Эрик Рыжий в 982 году колонизировал Гренландию, а его сын - Лейф Эрикссон - знаменит тем, что стал первым европейцем, достигшим берегов Северной Америки, которой он дал название Плодородная Винландия. Правда, по одной из более достоверных исландских легенд, Лейф Эрикссон узнал о Винландии от своего соотечественника Бьярни Херьолфссона, достигшего сервероамериканских земель на 14 лет раньше Эрикссона. Как бы то ни было, эти путешествия стали одним из источников культурного расцвета Европы.

Традиционным видом литературы в Исландии считается поэзия; произведения писались в основном по мотивам героических похождений или достижений. В конце XII - начале XIII вв. началась Эра Саг, потеснивших поэтическое искусство. Саги являли собой эпические или драматические повествования о первых поселенцах, любовных переживаниях, конфликтах и развитии страны. Все это создавало у жителей Исландии ощущение значительного культурного наследства, оставленного предками, а также являлось для них развлечением, которому многие предавались в периоды долгих и холодных зимних ночей.

К концу XIII века мирный период, длившийся почти 200 лет, подошел к концу. Исландия вступила в ужасную Эпоху Стурлунг, ознаменовавшуюся жестокостью и коварными политическими играми. Жестокий король Норвегии Хакон Хаконарсон завладел Исландией и провозгласил ее норвежской провинцией, подвергнув ее беспощадному разграблению. Вдобавок к этому в 1300, 1341 и 1389 годах, неся смерть и разрушения, произошли извержения вулкана Гекла. Помимо вышесказанного, в 1349 году страну поразила эпидемия черной чумы, унесшая жизни значительного числа граждан страны и, как следствие, значительно ухудшив торговый баланс Исландии.

В конце XIV века Исландия подпала под власть датской короны. Конфликты между церковью и светской властью привели к тому, что официальной религиозной доктриной страны стало лютеранство. На протяжении двух следующих столетий Исландия была сильно "покалечена" свирепствовавшими на ее территории датскими охотниками за наживой, пиратами, а также страдала от большого числа природных катаклизмов.

В 1874 году господству Дании над Исландией был положен конец - в стране была принята Конституция, а местным властям датчанами было дозволено самим решать вопросы внутренней политики. Полностью же Исландия вышла из-под зависимости от Дании в 1918 году, став независимым государством Датского Королевства. При этом Копенгаген сохранил за собой ответственность за предоставление военной защиты и проведение от имени Исландии внешней политики. Однако в 1940 году территория Дании была оккупирована Германией. В Исландии поняли, что Королевство не в состоянии сохранить власть в этой своей заморской колонии, и было решено просить о предоставлении полноценной независимости, что и было сделано 17 июня 1944 года.

После оккупации Дании и провозглашения независимости Исландии последняя оказалась по сути беззащитной, что использовали войска союзников, введя на территорию острова американские и британские войска. И до сих пор, несмотря на усиливающееся всеобщее недовольство, американцы остаются на острове. Британцы же навлекли на себя гнев островитян тем, что в 70-х гг. отказались признать расширение границ рыболовецких промыслов Исландии. С тех пор противостояние военных кораблей исландского и британского флотов стало признаком рыболовецкого сезона.

В последние годы экономика Исландии была недостаточно устойчивой - квоты на вылов рыбы были сокращены, уровень безработицы вырос, а курс местной валюты - кроны - сильно упал. Постоянные конфликты, вытекающие из работы Международной комиссии по китовому промыслу, между природоохранными организациями и представителями китобойной индустрии также не способствует улучшению ситуации. В 2000 году правительство с целью предотвращения дальнейшего экономического спада подписало беспрецедентное соглашение с корпорацией "deCODE Genetics", в соответствии с которым работниками компании будет собрана детальная база данных относительно ДНК каждого из 280 тысяч граждан Исландии. Целью исследования будет изучение генов голубоглазых и блондинистых потомков викингов для возможного излечения из от некоторых генных заболеваний, а кроме того эта сделка позволит государству заработать не одну сотню миллионов долларов

Культура и традиции Исландии

Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинавии. Освоение этой новой и пустынной страны началось с постройки прочных поселений и ферм, а истоки ее богатого литературного наследия наблюдаются в сагах - это основанные на реальных событиях описания битв, сражений, завоеваний, героических подвигов и религиозных событий. Эти саги считаются лучшими образцами средневековой культуры Запада. Исландия также подарила миру таких замечательных представителей современной литературы как Халдор Лакснесс, самый известный писатель Исландии, получивший Нобелевскую премию в области литературы в 1955 году. Во всем мире популярна традиционная исландская музыка (обычно это пастушьи песни и надрывные напевы); в частности, головокружительного успеха добилась экс-солистка группы "Sugarcubes" Бьорк.

Хотя основной религией Исландии признано христианство, все большую популярность завоевывает древняя норвежская религия, известная как Асатру, причем не как новое веянье, а в качестве официально признаваемой секты. Возрождение Асатру произошло в 70-х годах нашего столетия в среде овцеводов; эта религия основана на гармонии с природой и на могуществе природных сил, представленных в образе древних божеств.

Традиционная исландская кухня не так плоха, как кажется на слух: некоторые блюда в действительности вполне съедобны. "Кричащее" исключение составляет хакарл - разложившееся мясо акулы, которое выдерживают около 6 месяцев, чтобы оно достигло нужного состояния. Немногим лучше хритспунгур, бараньи яйца, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные в пирог, и свай, опаленная овечья голова (вместе с глазами), распиленная надвое; едят ее вареной, сырой или маринованной. Можете также попробовать слатур, мешанину из овечьей требухи, зашитой в желудочный пузырь и запеченной в нем. Список менее эксцентричной пищи включает в себя: харофискур (пикша), блейкья (озерная форель), лунди (тупик), а также, китовая ворвань, китовое и тюленье мясо. Уникальное исландское угощение - это скюр - йогуртообразное варево, состоящее из пастеризованного снятого кислого молока. Кофе является национальным достоянием, а вот пиво, вино и крепкие напитки хотя и доступны, но очень дороги. Традиционное исландское пиво - бреннивин, разновидность шнапса, сделанное из картофеля и ароматизированное тмином. (с) saga.ua


Национальные праздники

1 января - Новый Год.
середина апреля - Пасха, Страстной Четверг и Страстная Пятница.
1 мая - День Труда.
конец мая - начало июня - Вознесение.
первая половина июня - Духов День.
середина июня - Троица.
17 июня - День Независимости.
7 августа - Банковский День.
24 декабря - Канун Рождества (начинается с полудня).
25 декабря - Рождество.
26 декабря - Святки.
31 декабря - Канун Нового Года (начинается с полудня).

Фестивали и праздники в Исландии

Наиболее известные и популярные в стране национальные праздники проводятся в соответствии с различными историческими или религиозными (часто имеющими языческие корни) событиями, и поэтому их проведение зачастую выливается в настоящую демонстрацию народных традиций и обрядов.

Праздник "Треттаундинн" ("Тринадцатый день после Рождества", обычно 6 января) отмечает уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов. В этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки. День пива (март) проводится в честь принятия "Закона о крепком пиве", отменившего запрет на изготовление и употребление этого напитка, действовавший на территории Исландии 75 лет. В дни праздника проводится практически всенародный пивной фестиваль, а также гонки на снегоходах и фестиваль снежных скульптур. "Сумардагуринн Фиртси" (третий четверг апреля) представляет собой настоящий карнавал "первого дня лета" (в этот день действительно заканчивается долгая полярная ночь). В столице раз в два года проводится традиционный фольклорный Фестиваль Искусств.

Праздник "Сьоманнадагуринн" (первая неделя июня) посвящен мореплавателям и сопровождается различными соревнованиями по водным видам спорта и военно-историческими инсценировками, посвященными тому или иному географическому событию (предпочтение отдается, конечно-же, "открытию" острова викингами в 874 г.). В День Независимости (17 июня) проходит самый большой Национальный фестиваль, сопровождаемый красочными парадами, представлениями уличных музыкальных и танцевальных коллективов, театральными шоу и всеобщим весельем. Праздник середины лета "Мидсуммер" (24 июня) считается днем магических сил и исцеления от болезней. Фестиваль "Пйодхатио Вестманнайар" (август) сопровождается "огненными забавами" у огромных костров, выездами всех и вся на лоно природы, а также многочисленными танцевальными и песенными представлениями. Практически параллельно ему празднуется "Верслунарманнахелги" - праздник воссоединение семей, сопровождаемый также многочисленными концертами, щоу и всеобщим весельем.

Особняком стоят многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах страны), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается - рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно - в путину в море выходят практически все - от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому и окончание её вполне законно становится всеобщим праздником, завершающим тяжелую "страду".

Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями - здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой "скрытый мир" и могут встречаться с людьми. Даже "Йоуласвейнн" (Дед Мороз по-исландски, всего их тут насчитывают аж 13 штук!) и тот есть потомок горных троллей. "Деды Морозы" живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового Года, да и продолжают его праздновать ещё столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит "съезд" исландских язычников, сопровождаемый многочисленными праздничными мероприятиями.
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:54:39 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
По городам и (преимущественно) весям Исландии.

Рейкъявик

В 2000 году ЮНЕСКО присвоило Рейкьявику статус «Культурной столицы мира», а год спустя город получил официальное звание «Самой горячей столицы Европы». И действительно, внешне тихий Рейкьявик в любое время года – и днем, и ночью – кипит скрытыми до поры до времени страстями, которые прорываются наружу в дни национальных праздников, культурных фестивалей и спортивных состязаний. Кстати, как и вся вулканическая «натура» Исландии, столица похожа на свою страну и ее жителей.

Рейкьявик (Reykjavik) в переводе с исландского значит «дымная бухта». Такое название городу в 874 году дал его основатель Ингольфур Арнарссон. Еще в самом начале XIX века население Рейкьявика составляло всего 300 человек, спустя 100 лет в исландской столице проживали уже 2000 человек. Сегодня в Рейкьявике и его пригородах живет около 170 тысяч человек.
Сердце Рейкьявика – пространство между прудом Тьйорнин (Tjornin) и бухтой. На этом участке находятся парламентская площадь, пешеходная улица Аустурстрайти (Austurstraeti) c многочисленными магазинами сувениров и старейшая в городе улица Адалстрайти (Adalstraeti), на которой расположен центр туристической информации.

Пешком стоит дойти до едва ли не главного символа современного Рейкьявика – собора Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja). У входа в собор стоит памятник первооткрывателю Америки Лейфуру Эрриксону – подарок США Исландии в честь 1000-летия парламента (Альтинга). Сам собор, построенный в 1974 году, примечательный своей 75-метрой колокольней, вид на город с которой поражает воображение.

Центр развлечений Рейкьявика – улица Лейгавегур( Laugavegur). Любые пешеходные прогулки по городу так или иначе выводят гостей столицы именно сюда. На Лейгевегур сосредоточено самое большое количество магазинов, баров и ресторанов Рейкьявика. Здание Жемчужина (Perlan) – несостоявшееся хранилище горячей воды – уникальный архитектурный комплекс, сооруженный в 1988 году, единственный в своем роде не только в Исландии, но и в мире. Сейчас в шести огромных цистернах расположены музей саг, повествующий об истории викингов, кафе, большой магазин сувениров, ресторан и смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город, поспорить с которым, может только вид с колокольни храма Хатльгримскирья. На территории комплекса бьет из под земли рукотворный гейзер, «дыханием» которого управляет современная электронная система. А вокруг здания, по форме напоминающего жемчужину, исландцы заботливо высадили 180 тысяч деревьев. Долина Лейгардалур (Laugardalur). Парк семейного отдыха и развлечений. На территории парка расположен большой открытый бассейн, работающий круглый год благодаря термальным источникам. Также здесь находятся главный спортивный стадион Рейкьявика, спортивно-выставочный центр Лейгарсхолл (Laugarsholla), прогулочные и беговые дорожки, открытые футбольные поля и крытый каток. Ботанический парк, зоопарк и парк аттракционов традиционно являются излюбленным местом отдыха для родителей с детьми.
(с)Islandia.ru
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:55:01 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Западная Исландия

К Западной Исландии относится пространство между Рейкьявиком и полуостровом Клопнингснес (Klofningsnes), разместившимся у нижней части Западных Фьордов. Исконными западноисландскими землями считаются полуострова: Снайфельдснес (Snaefellsnes), Акранес (Akranes) и побережье фьорда Боргарфьодур (Borgarfjordur). В историческом плане Западная Исландия является, пожалуй, самым богатым регионом острова: здесь родился первооткрыватель Америки и основатель первого гренландского поселения Лейфур Эриксон, здесь, по преданию, провел одну зиму Христофор Колумб и здесь завершилась эпоха исландского католицизма.

Снайфельдснес (Snaefellsnes).
Флэтей (Flatey)
Рейкхольт (Reykholt)
Хусафетль (Husafell)
Рейкьянес (Reykjanes)

Подробнее тут.
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:55:19 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Западные Фьорды


Похожий на причудливую лапу регион Западных фьордов соединен с основной частью Исландии тонким перешейком. С геологической точки зрения фьорды – самый старый исландский регион, оставшийся от вулканического плато Туле. Самый длинный западный фьорд называется Исафьярдардьюп (Ísafjardardjup). Из-за суровых условий жизни и бедных рыбных ресурсов население Западных фьордов постепенно сокращается, хотя при этом многие исландцы считают их самым необычным и красивым районом страны.

Исафьордур (Ísafjordur)
Диньянди (Dynjandi)
Лаатрабьярг (Latrabjarg)
Патрексфьордур (Patreksfjordur)
Хорнстрандир (Hornstrandir)

Подробнее тут.
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:55:37 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Северная Исландия

Огромная территория Северной Исландии включает в себя восемь полоуостровов, отделенных друг от друга заливами и фьордами. Северная столица Акюрейри, знаменитое озеро Миватн и национальный парк Йокульсаарглюфур – основные пункты Вашего маршрута по северу острова. Главные достопримечательности сосредоточены на небольшом расстоянии друг от друга, что позволяет сделать Ваше путешествие более удобным.

Акурейри (Akureyri)
остров Гримси (Grimsey)
Годафосс (Godafoss)
Миватн (Myvatn)
Хусавик (Husavik)
Йокульсаарглюфур (Jokulsarglufur)
Крафла (Krafla)

Подробнее тут
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:56:01 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Восточная Исландия

Именно сюда на паромах прибывают в страну многие туристы из Скандинавии. Регион славится большим количеством пусть и холодных, но все же солнечных, дней, самым длинным в Исландии озером и крупнейшим лесом, про который сами исландцы шутят: «Если заблудился – встань на ноги». Впрочем, это вовсе не означает, что деревья в крупнейшем лесу маленькие. Крутые склоны фьордов, заснеженные горные вершины, причудливо изогнутая береговая линия и небольшие фермы рисуют путешественникам картину, которую они так хотят увидеть, отправляясь в Исландию.

Эгильсстадир (Egilsstadir)
Снайфетль (Snaaefell)
Восточные фьорды (Eastfjords)

Подробнее тут.
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:56:20 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Южная Исландия

Визитной карточкой Южной Исландии, несомненно, является ледник Ватнайокудль, крупнейший в мире после поверхности Антарктиды и Гренландии. Ледник дал жизнь и другой местной достопримечательности – ледниковой лагуне Йокульсаарлоон (Jokulsarlon). Расположившиеся вдоль южной части исландской кольцевой дороги городки очень малы и уступают место практически безраздельно правящей природе, которая иногда охотно демонстрирует свою силу. Один из примеров такой демонстрации – обломки моста, несколько лет назад уничтоженного в ходе наводнения. Искореженные могучей природной рукой стальные балки торчат из земли и по сей день, а на информационных стендах подробно рассказывается о разрушении столь надежной конструкции.

Вестманские острова (Vestmannaeyjar)
Вик (Vik)
Дирхоолаэй (Dyrholaey)Ватнайокудль (Vatnajokull)
Йокульсаарлоон (Jokulsarlon)
Скогафосс (Skogafoss)
Сельяландфосс (Seljalandfoss)Торсмерк (Thorsmerk)
Хепн (Hofn)
Скафтафетль (Skaftafell)

Подробнее тут.
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:56:39 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Центральная Исландия - высокогорье

Практически незаселенные центральные районы страны с дорогами, путешествовать по которым удобнее всего на полноприводных джипах, вызывают ассоциации с картинками из книжек об освоении Луны, или об экспедициях в монгольские степи. Отсутствие всяких признаков цивилизации порой просто завораживает, и все происходящее вокруг начинает казаться сном. Даже в начале XXI века путешествие по центральным маршрутам разительно отличается от поездок по всем остальным регионам Исландии.

Ландаманналейгар (Landmannalaugar)
Лангйокудль (Langjokull)
Кальдидалур (Kaldidalur)
Хвераветлир (Hveravellir)
Керид (Kerid)
Долина гейзеров (Geysir area)
Гутльфосс (Gullfoss)
Тингветлир (Thingvellir)
Хверагерди (Hveragerdi)

Подробнеее тут.
Лимонадный Джо
От: Saturday, January 24, 2009 12:58:57 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Страна Большого Гейзера и маленьких лошадей.

Исландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав здесь однажды, вы можете считать себя счастливчиком. По официальной статистике, русские туристы не попали даже на последнее место в топ-десятке иностранцев, посетивших эту страну за истекший год. Притом, что русские сегодня - одна из самых путешествующих наций. И из 10.000 российских турфирм найдется лишь парочка, предлагающая путешествия на "ледяной остров".
Исландия - миниатюрная страна. Большие здесь только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади - и те из-за маленького роста экспортировались в Англию для работы в шахтах. Травы почти не видно, а грибы выглядят гигантами-мутантами - из-за того, что деревья - недоросли. Но даже этих карликовых деревьев мало, и каждое на всякий случай огорожено. В отличие от овец, которых на острове вдвое больше, чем населения, и их никто за забор не загоняет. Так и гуляют по острову, щиплют дефицитную растительность. А исландцы вяжут из их шерсти знаменитые исландские свитера. И всюду бьют гейзеры. Главный из них - Большой Гейзер. Вообще "гейзер" - имя собственное, означает в переводе с исландского "извергающий", "бьющий струей". Теперь любой мало-мальски заметный фонтанирующий горячий источник называют гейзером, вслед за исландцами. Но ничего подобного Большому Гейзеру в мире не существует: согласитесь, 220 тонн воды в час - не шутка. Исландцы используют высокотемпературное национальное богатство для обогрева жилищ: любая горячая вода - в трубах отопления, в кране, в бассейне, в оранжереях, где выращивают бананы, - естественного происхождения и слегка отдает серой. Поглазеть на гейзеры - главное туристическое удовольствие.
До Большого Гейзера от исландской столицы 100 километров, туда ходят автобусы, регулярные и экскурсионные. Иногда приезжие подходят вплотную к источнику и здорово обжигаются - то есть страдают от собственного любопытства. После Большого Гейзера всех возят к "золотому" водопаду Гульфосс, что в 10 километрах от источника. Европейский аналог Ниагары - это река, низвергающаяся с 50-метровой высоты.
Те, у кого после гейзера и водопадов остались силы, тратят время на Whale watching - наблюдение за китами. То есть загружаются в небольшое суденышко, на котором и отплывают к месту, где обычно появляются киты. И наблюдают. А отдыхать спешат в Голубую Лагуну, о которой в любом путеводителе и рекламном буклете сказано, что это "природный феномен, который вы не имеете права пропустить". Действительно, попав в Исландию, глупо было бы не искупаться в этом теплом озере с непрерывно обновляющейся водой, насыщенной минеральными солями. А искупавшись, не закусить в натуральной таверне викингов. И оставшееся в путешествии время тратить на поглощение неповторимого исландского воздуха, самого чистого в Европе (по данным 1991 года, на 1.000 исландцев приходилось аж 466 автомобилей). На созерцание Северного сияния. На изучение исландской истории, сколь древней, столь и странной. Постичь исландский язык, один из наиболее законсервированных в мире, вам не удастся. Так что сагу исландскую, как ни старайтесь, не осилите. Но произносить восхитительные исландские названия - Хафнарфьердун (город такой), Тьернин (озеро в столице), Кефлавик (аэропорт) - после нескольких попыток сможете. Потренируйтесь на названии столицы: Рейкьявик. На острове нет собак, змей, мышей и крупных хищников. Зато рыбы буквально выпрыгивают из воды. Правда, для рыболовства, даже с удочкой, требуется лицензия. Но стоит она недорого, раз все туристы, приезжающие сюда - и англичане, и немцы, и израильтяне - непременно покупают ее и тут же садятся на берегу первого попавшегося ручья ждать счастливой встречи с форелью.

(с)Антон Григорьев, газета "Иностранец"
Лимонадный Джо
От: Monday, June 22, 2009 12:36:14 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Немного любопытных новостей о земле, связанной с посещением Исландии. О Гренландии конечно. О ней, о солнечной. :-)



Quote:
Гренландия получит статус расширенной автономии

В Гренландии, входящей на правах самоуправляемой территории в датское королевство, сегодня будет официально провозглашен новый статус расширенной автономии. Таким образом, Гренландия сделает еще один шаг на пути к независимости от Дании, отмечает Би-би-си.

В ноябре 2008г. жители Гренландии проголосовали на референдуме за расширение автономии от Копенгагена. Новый статус позволит острову получать больше доходов от эксплуатации своих природных ресурсов. Местное правительство примет контроль над полицией и судами, а гренландский язык станет официальным.

Однако у Дании останется решающее слово в вопросах обороны и внешней политики.

Дания предоставила Гренландии ограниченный суверенитет в 1979г.

На острове проживают 57 тыс. человек. Гренландия богата минералами, нефтью, золотом, но значительная доля запасов скрыта под толщей арктического льда.
Лимонадный Джо
От: Thursday, March 25, 2010 11:57:07 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797


Южная Исландия



Проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), спавший 200 лет. На юге Исландии объявлен режим ЧП. Лава растопила большое количество льда у подножья вулкана, в результате чего возникла угроза наводнения. Кроме того, из-за облаков пепла в воздухе, которые могли помешать навигации, был изменен маршрут международных рейсов, а внутренние рейсы были и вовсе отменены. Большое число туристов вынуждено оставаться в аэропортах Исландии и других стран, пока не возобновятся рейсы.


Quote:
Эйяфьятлайокудль представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Ледниковый покров покрывал активный вулкан, высота которого составляет 1666 м. Диаметр кратера вулкана равен 3-4 км.

Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году. Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят на своем пути все.


Самым разрушительным было извержение вулкана Лаки в 1783–1785 годах. В течение 8 месяцев из кратера Лаки вылилось 14,7 кв. км лавы. Воздух был отравлен ядовитыми газами, что привело к гибели 22% населения и 70% скота. Температура на всем Северном полушарии упала на 1-2'C. Следствием извержения вулкана Аскья в 1875 году стало то, что в Исландии было засыпано пеплом 10 тыс. кв. км территории (вся площадь острова составляет 650 тыс. кв. км).


По материалам "Вокруг-Света"




Лимонадный Джо
От: Monday, April 05, 2010 12:38:40 PM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Не так давно прошла новость, ненадолго затмившая устрашающее извержение вулкана - парламент Исландии запретил в стране стриптиз-шоу. Исландская общественность на минутку растерялась конечно... в самом деле, зимы у них долгие, темные - ну, что еще деалть?

Но нет, не растерялись те, в чьих жилах течет кровь викингов, которых испугались бы и лихие воины Чингиз Хана (если бы умели плавать и доплыли бы до Исландии). Так вот, исландские рестораторы с честью ответили на произвол правящей верхушки:

Quote:


Извержение вулкана в Исландии неожиданно подогрело гастрономический интерес туристов. Искусные повара и изобретательные местные власти спровоцировали настоящий ажиотаж, организовав своеобразный кулинарный фестиваль прямо на склонах проснувшегося исполина под названием Фимвордухалс.


В настоящий момент в Исландии все происходит почти по пословице: "Кому беда, а кому - выгода". В район, где несколько дней назад проснулся вулкан, предприимчивые владельцы ресторанов направили опытных поваров. Кулинары специально добираются до мест скопления туристов и зевак, чтобы потешить их гастрономические вкусы, передает Agence France-Presse со ссылкой на СМИ Рейкьявика. Хитом, а значит самым дорогим блюдом, сегодня там является мясо, зажаренное на неостывшей лаве.


Для того, чтобы вкусить необычное жаркое, приготовленное столь курьезным образом, туристы из Европы платят большие деньги. В стоимость блюда включен и пеший поход с сопровождением к тому месту, где повара "колдуют" над гигантской "вулканической конфоркой". Хотя пункт окончания туристического маршрута находится на безопасном удалении от кратера, тепло неостывшей лавы позволяет заниматься жаркой хоть круглые сутки. Все удовольствие с путешествием к вулкану и пикником на остывающей лаве обходится желающим в 350 евро (13 тысяч 650 рублей).


Для ленивых гурманов предусмотрена дополнительная услуга в виде доставки к месту уникальной трапезы на вертолете, правда, за отдельную плату, передает ИТАР-ТАСС.


Автором беспрецедентной инициативы по кормлению туристов на фоне дымящейся горы стал Фридгейр Эриксон, работающий в ресторане элитного отеля Holt в Рейкьявике. Извержение началось 21 марта, и вскоре шеф-повара осенило: уже во вторник 23-го находчивый кулинар и три его помощника погрузились в 2 грузовика, набитых шампанским и другими товарами, после чего отправились к подножию дымящегося вулкана.


В один миг предприимчивый ресторатор поставил рядом с Фимвордухалсом небольшой павильон летнего кафе, где туристы могут сесть за столик и закусить.


По словам Эриксона, они действовали наугад и не знали, что их ждет на склоне вулкана и в каком состоянии будет лава. Поэтому храбрые повара даже захватили маски сварщиков и жароупорные рукавицы. Так или иначе, но остывающая лава действительно нагревала даже воздух вокруг, так что поварам даже пришлось скинуть с себя верхнюю одежду. И это при том, что на вершине горы до извержения температура воздуха опускалась до минус 30 градусов Цельсия.


В меню, которое сейчас предлагают туристам у подножия Фимвордухалса, входит суп из омара, жареный лобстер и морской черт с луком шалотом и шампанским. Естественно, что все это приготовлено на лаве.


На новом виде туров решили подзаработать и исландские авиакомпании, предлагающие желающим полет над местом извержения двух вулканов на высоте всего лишь в несколько сотен метров. Полиция считает, что общее число туристов, которые посетили или посещают сейчас эти места, составляет 20 тысяч человек.


Образование очередного кратера Фимвордухалса произошло в четверг. Новый разлом шириной в 300-400 метров появился с противоположной стороны горы, расположенной между ледниками Эйяфьяллайокул и Мирдалсйокуль. "Его появление так же неожиданно, как и в случае с прошлым кратером", - сказал специалист-вулканолог из Университета Исландии Магнус Туми Гудмундссон. Извержение началось мощными выбросами лавы, которая в настоящее время стекает по перевалу в направлении заповедной долины Тоурсмёрк. Последние 200 лет вулкан считался потухшим.


До 2010 года хроники помнят лишь три извержения Фимвордухалса - в 920, 1612 и 1821-1823 годах.

Добавим, что особой вулканической активностью Исландия отличается из-за своего географического расположения: остров лежит на Срединно-Атлантическом хребте, разделяющем Северо-Американскую и Евразийскую тектонические плиты.

Newsru.com


Лимонадный Джо
От: Wednesday, April 21, 2010 11:29:40 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Ну, долгоя терпел, чтобы не подписаться под всемирную истреию по поводу извержения в Исландии вулкана, название которого СМИ правильно выговорить (или написать) не под силу, а коли такое случается, то уж не повторить - это точно.

Тем не менее, некоторые фотки безусловно достойны занесения в анналы и этот тред.




Я, поначалу, пошутил, увидив эти фото, мол возрождение толкиеновского Саурона, или даже скорее старинного исландского божества Тора.


Однако исландский береговой патруль сделал этот радарный снимок кратеров в Эйяфьйатлайокуль в пятницу. На нём видны три основных отверстия от 200 до 500 м в диаметре.



Вот и думай теперь.

Пользователи, просматривающие тему
Guest


Перейти
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Форум путешественников RSS : RSS

Rambler's Top100