Самостоятельные путешествия
 

 

Добро пожаловать на туристический форум проекта UP2YOU.ru! Поиск | Активные темы | Участники | Вход | Регистрация

Первый раз в Израиль Options
мерси
От: Tuesday, May 15, 2012 10:42:34 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 4/3/2009
Сообщений: 143
[Points]: 141
Еще как интересно! Просто, к стыду своему, я мало знаю про Иерусалим:-( Мне очень нравится, как ты его описываешь... очень люблю такую "вековую и звуковую" мешанину, в ней чувствуется жизнь. Поэтому буду рада всему, что расскажешь.
Еще интересно было бы на фото Яффы взглянуть - ну, некоторые я ужо видела:-) Но может, есть еще? Angel

μ
Squirrel
От: Wednesday, May 16, 2012 11:28:05 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 6/11/2011
Сообщений: 40
[Points]: 120
мерси wrote:
Еще как интересно! Просто, к стыду своему, я мало знаю про Иерусалим:-( Мне очень нравится, как ты его описываешь... очень люблю такую "вековую и звуковую" мешанину, в ней чувствуется жизнь. Поэтому буду рада всему, что расскажешь.
Еще интересно было бы на фото Яффы взглянуть - ну, некоторые я ужо видела:-) Но может, есть еще? Angel

Могу поспорить, что до поездки я знала еще меньше, чем ты, так что нечего тут стыдиться smile
А рассказ тогда продолжаю. Вот знаешь, что меня поразило больше всего? Что один из самых древних городов в мире, и уж точно самый священный для миллионов людей, сочетает в себе так много "черт характера". С одной стороны, повторю, я и не ожидала увидеть его умиротворенным, погруженным в многовековую дрему, эдаким пенсионером в отставке, мирно покуривающим трубку в кресле-качалке на веранде своего дома под аккомпанемент потрескивания сверчков. Но все же...все же я не ожидала такой многогранности. Он шумный и тихий, пестрый и монохромный, уверенный в себе и раздираемый противоречиями, религиозный и светский, подавляющий величием и дарящий тепло и надежду...Так странно, город, где смешались культура, религия, обычаи и желания разных народов, а, между тем, сумевший сохранить внутреннюю целостность и не потерять себя, свою сущность.
Хотелось бы избежать клише, и тем не менее - поистине, город контрастов. В Иерусалиме поразительным образом сочетается на первый взгляд несочетаемое. Вот впереди маячит серой неприступной глыбой самая известная в мире стена (которую, к слову сказать, только мы называем стеной плача - для остальных она зовется Западной) - - суровая, на первый взгляд невзрачная, испещренная пучками сухой травы, чьи семена занес сюда не иначе как сам Борей и чудом втиснул в узкие расщелины. Казалось бы, каждый смотрящий и ступающий должен срочно проникнуться торжественностью момента - умолкнуть, застыть на месте, потом пасть ниц, и на коленях поползти к святыне или продемонстрировать свое почтение иным образом, но в таком духе. Ан нет, народ чавкает, делится впечатлениями, ковыряется в носу, непрестанно щелкают затворы камер, а гиды громогласно сеют щедро оплаченное туристами "разумное, доброе, вечное", не забывая при этом поглядывать на ходики "Вложимся в отведенные на впихивание записок 15 минут или нужно поторопить мое "стадо"?" smile И только когда ты попадаешь за пределы ограды (мужчины и женщины подходя к стене через разные входы) и оказываешься в непосредственной близости от НЕЕ, до тебя медленно, плавно, задерживая дыхание доходит понимание того, где ты, собственно, находишься. Понимаешь, о чем?
Здесь нет четких граней между святынями и насущным. Это странно и поначалу непонятно, но стоит провести в этом городе хотя бы один день и научиться смотреть сквозь стены, чтобы увидеть не только застывшие в своем величии камни, но и живых людей, и ты понимаешь - только так и должно быть. Потому что это город не только не только мертвых, но и живых. Вот такой он, Иерусалим, город, где история петляет по улицам, опускается на десятки метров под землей, возвышается над твоей головой и уходит за горизонт, оставляя за собой шлейф длиною в вечность...

А фотки еще будут smileЯффо еще посмотрю, но кажется я самые интересные уже разметила...Но Тель-Авив еще точно не весь, штук 30 есть в запасниках, завтра постараюсь разместить ;)
мерси
От: Wednesday, May 16, 2012 11:57:30 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 4/3/2009
Сообщений: 143
[Points]: 141
мне туда надо:-) Обязательно.
Quote:
народ чавкает, делится впечатлениями, ковыряется в носу, непрестанно щелкают затворы камер, а гиды громогласно сеют щедро оплаченное туристами "разумное, доброе, вечное", не забывая при этом поглядывать на ходики "Вложимся в отведенные на впихивание записок 15 минут или нужно поторопить мое "стадо"?" И только когда ты попадаешь за пределы ограды (мужчины и женщины подходя к стене через разные входы) и оказываешься в непосредственной близости от НЕЕ, до тебя медленно, плавно, задерживая дыхание доходит понимание того, где ты, собственно, находишься. Понимаешь, о чем?

хоть я ни секунды не Станиславский, но... верю! И вижу.
А вечером вы были в Иерусалиме?

μ
Squirrel
От: Monday, May 21, 2012 10:30:03 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 6/11/2011
Сообщений: 40
[Points]: 120
Нет, вот вечером мне были, потому как оба раза приезжали с самого утра и к 18 часам я уже просто падала. Но, думаю, вечером там ходить очень интересно - улицы наверняка подсвечиваются фонарями и бродить по ним одно удовольствие. Уверена, атмосфера канувших в Лету времен вечером воссоздается даже реалистичнее, чем днем...
Меня очень тянуло съездить еще разок, хоть на пол дня, но не хватило времени smile
Пользователи, просматривающие тему
Guest


Перейти
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Форум путешественников RSS : RSS

Rambler's Top100