Самостоятельные путешествия
 

 

Добро пожаловать на туристический форум проекта UP2YOU.ru! Поиск | Активные темы | Участники | Вход | Регистрация

Обсуждение статьи Путешествие с собакой Options
admin
От: Friday, December 26, 2008 7:31:26 AM

Ранг: Админ
Группа: Member

Регистрация: 11/24/2008
Сообщений: 3
[Points]: -220

Первое, что хотелось бы сказать – прежде чем ехать в путешествие с животным, подумайте, действительно ли это нужно. Любой переезд и тем более перелет (особенно когда собака сдается в багаж и вы машете ему ручкой) – большой стресс для животного, и это следует делать, лишь когда исчерпаны все остальные варианты и девать животное действительно совершенно некуда. Только хозяин знает характер своего животного, и если вы знаете, что ваш любимец сверхчувствителен и эмоционален, сильно переживает, подумайте очень хорошо, прежде чем везти его куда-то. Крайне нежелательно летать беременным собакам, щенкам, старым и больным собакам. Отдельные породы, например, мопсы, английские бульдоги и пр. из-за строения морды могут испытывать трудности с дыханием. Многие собаки плохо переносят жару.





Документы

Для вывоза животного у него должен быть ветеринарный паспорт международного образца с отметками о всех прививках, напротив которых должны быть наклеены этикетки вакцин и стоять печать врача. Последняя прививка должна быть сделана не позднее, чем за 30 дней до вылета и не ранее, чем за год (в некоторых странах 6 месяцев - уточняйте).

Кроме того, вам понадобится ветеринарная форма 1 (ее выдают не во всех ветеринарных клиниках). Эта справка должна быть получена не ранее чем за 3 дня до отъезда. Для ее получения присутствие собаки необязательно.

Затем необходимо получить свидетельство об отсутствии у собаки племенной ценности (в РКФ). Его дают всем независимо от того, представляет собака ценность или нет. Для перевозки в пределах СНГ этот документ не нужен.

Никакого билета на собаку покупать не надо, собака оплачивается по весу как сверхнормативный багаж.





Контейнер

Для перевозки собаки в самолете нужен контейнер, удовлетворяющий требованиям IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). Это пластиковый контейнер типа Atlas (http://www.ferplast.com/peteng/products/dogs/tabid/194/Category/482/Default.aspx) с крепящейся на дверце поилкой и впитывающей подстилкой. Размер контейнера должен позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов. Его размеры должны быть следующими: высота равна высоте собаки, длина – длине собаки + ½ длины лапы, ширина – двойной ширине собаки. Были случаи, когда собак разрешали провозить в обычных выставочных металлических клетках. Можете рискнуть, но если не разрешат, придется купить подходящий контейнер прямо в аэропорту.

В аэропорту могут потребовать надеть на собаку намордник, но, естественно, его нужно снять перед посадкой в контейнер! Собака никогда не должна быть в наморднике в контейнере. Вы должны провести с ней подготовительную работу: она должна быть приучена спокойно сидеть в контейнере и приучена к наморднику. Если вы наденете на нее намордник в аэропорту впервые в жизни, она будет очень недовольна! В наморднике собаке должно быть удобно (он не должен врезаться и давить, через намордник собака должна не только дышать, но и спокойно есть и пить).





В самолете

Желательно, чтобы перелет был не больше 3 часов, особенно если собака летит в первый раз.

В большинстве авиакомпаний правила таковы: собаки больше 8 кг провозятся в багажном отделении (вот здесь есть список авиакомпаний со ссылками на правила провоза животных http://www.pettravelcenter.com/page_items/itemList/49). Собак и кошек менее 8 кг можно провозить в салоне в контейнере, но не больше определенного количества на самолет.

Правила Аэрофлота: http://www.aeroflot.ru/information.aspx?ob_no=362#1

Телефон ветслужбы Аэрофлота: (495) 578-76-53

Конечно, могут разрешить взять в салон и большую собаку, если удастся договориться с представителями авиакомпании на регистрации. Но лучше на это не рассчитывать и заранее подумать о том, как собака будет лететь в багажном отделении. Тут важно правильно выбрать самолет. Это должен быть самолет, где багажное отделение соединено с салоном лестницей, хорошо отапливается и вентилируется (Ил-86, Боинг). Тогда собака не замерзнет, и вы или стюардесса сможете спуститься к ней и проведать во время полета. Температуру в багажном отделении нужно узнать заранее, позвонив в авиакомпанию. Самолеты Ту- и Ил-62 не годятся совершенно – у них холодное багажное отделение.

Обязательно звоните в авиакомпанию при бронировании билета и предупреждайте, что с вами полетит собака! Это надо сделать как можно раньше. Если на рейсе будет слишком много собак, кого-то могут не пустить. Также, надо пораньше приехать в аэропорт, т.к. вам придется пройти ветеринарный контроль.

НИКОГДА не давайте собаке перед полетом успокоительное (тем более не делайте снотворный укол!). На большой высоте лекарство действует непредсказуемо.

Не кормите и не поите собаку перед вылетом!

Хорошенько выгуляйте собаку перед вылетом.

Надеюсь, не надо говорить о том, что на собаке должен быть ошейник с биркой, на котором указан номер телефона владельца, и этот ошейник должен быть на ней всегда на всем протяжении путешествия.





Карантин и местное законодательство

Справочный сайт по законодательству о ввозе животных - http://www.petswelcome.com/milkbone/intermap.html

Надо обязательно узнать, есть ли в той стране, куда вы летите, карантин для собак. Лучше всего позвонить в посольство. Например, на Кипре карантин 6 месяцев, так что ехать туда отдыхать с собакой нет смысла.

Для ввоза в страны ЕС у собаки должно быть клеймо или микрочип. Правила об обязательном микрочипе вступают в силу только с 2011 года, но клейма должны быть отчетливыми.

В некоторых странах требуют дополнительные справки. Например, анализ на бешенство в Великобритании и Швеции. Если правила страны требуют провести некое Echinococcus treatment, это значит, что перед поездкой собаке нужно прогнать глистов, поставив об этом соответствующую отметку в ветклинике с наклейкой от глистогонного препарата (дронтал) (такое требование есть, например, в Финляндии).

Кроме того, нелишне узнать, действуют ли в стране ограничения по породам. Владельцам чихуахуа беспокоиться на этот счет не надо (хотя как знать, ведь запрещенные породы выбираются по совершенно бредовому принципу – например, в Австралии немецкие овчарки были запрещены до 1972 года под предлогом, что при скрещивании с дикой собакой динго они производят особь, свирепо убивающую овец). А вот запрет на собак буль-типа и аргентинских догов и других крупных собак встречается довольно часто. Самая неадекватная страна в этом отношении – Израиль, где запрещены 8 пород. Во многих странах (Италия, например) действуют правила по выгулу собак только в намордниках – какой смысл брать с собой на отдых собаку, если она даже не сможет побегать свободно? Хорошенько подумайте об этом перед поездкой. Во многих странах запрещено оставлять собаку в автомобиле (и кстати правильно, этого никогда нельзя делать).





Отели

База по отелям, принимающим с животными, и законодательство по ввозу животных по странам:

http://www.petswelcome.com/milkbone/intermap.html

Из крупных сетей лояльны к животным Holiday Inn и Mariott. Но в любом случае, всегда надо уточнять, не изменилась ли политика конкретного отеля по отношению к животным. Маленькие семейные отели и пансионы в Черногории, Турции, Хорватии с удовольствием примут вас с собакой.





Как оставлять собаку одну в отеле

Если вы боитесь, что оставшись одна в номере собака погрызет мебель, провода и пр., когда уходите, сажайте ее в перевозку. Если вы уверены, что собака будет вести себя нормально, оставляйте ее на свободе, но обязательно с закрытым балконом и окнами и повесив на дверь табличку «не беспокоить» (так как если кто-то зайдет в номер в ваше отсутствие, собака может выбежать).





Что взять с собой

Собаку в ошейнике, на поводке

Контейнер

Документы (ветпаспорт, справки)

Запас еды и чистой воды

Миски для еды и воды

Намордник

Ошейник от блох и клещей

Пару запасных подстилок

Игрушки

Лакомства

Пакетики, совок для уборки

Бумажные полотенца, салфетки, тряпку для уборки в дороге





Ветеринарная аптечка

Перекись водорода или диоксидин (антисептики)

Левомеколь (ранозаживляющее)

Бинты, катушечный пластырь, вата

Ношпа (обезболивающее)

Смекта (при отравлениях, желудочных расстройствах)





По возможности разузнайте координаты ветклиники в месте назначения.





Пару слов о путешествии с собакой по РЖД: по закону, собака едет в тамбуре или в ПОЛНОСТЬЮ ВЫКУПЛЕННОМ купе. Собак запрещено провозить в вагонах повышенной комфортности (СВ, поезда повышенной комфортности), но об этом можно просто договориться с проводником (наша собака так ездила даже бесплатно – багажную квитанцию ей выдавать отказались, а в поезд пустили). Провоз собаки оплачивается в багажной кассе как багаж 20 кг, если собака весит до 20 кг, и как багаж 40 кг, если больше 20 кг.

tmaria
От: Tuesday, January 27, 2009 1:02:15 PM
Ранг: Юный турист
Группа: Member

Регистрация: 1/27/2009
Сообщений: 2
[Points]: 6
Отличная статья, отличные рекомендации. Ой как не хватало мне подобной подробной инфы когда я перевозила свою кошку из одного города в другой..
От себя по поводу перевозки кошки Аэрофлотом могу сказать следующее:
кошку весом 3,5 кг разрешили без проблем взять с собой в салон (обязательно в переноске), причем оплачивают ее как сверхнормативный багаж в любом случае (вес переноски также учитывается). Пить и есть за 2 часа полета она не захотела, потому что ей было ну очень плохо - слюни текли без установки, плюс не только они... Очень пригодились специальные пеленки для животных, которые в переноску вкладываются. И влажные салфетки в большом количестве. В общем, моей кошке пришлось очень трудно, перенесла она полет тяжело и мне ее было искренне жаль. Хотя с другой стороны - лететь однозначно лучше, чем поездом.
Всем удачных поездок!
Caramel
От: Wednesday, February 04, 2009 3:33:54 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Ох, бедная кискаsad Конечно, если есть возможность, лучше не мотать зверюг. Мы с моей собакой ездили только в деревню - 4 часа на поезде + автобус + пехом еще около часа. И даже после такого путешествия она обычно дрыхнет без просыпу двое суток примерно. А когда возвращается из деревни в город, у нее начинается депрессия. Ну нравится ей там. А тут опять унылые будни, прогулки по пять минут...
Кия
От: Friday, February 06, 2009 5:50:22 PM

Ранг: Почетный краевед
Группа: Member

Регистрация: 1/15/2009
Сообщений: -2
[Points]: -25
У меня пёс был заслуженный...
Летали с ним по всему Дальнему Востоку и Сибири, где проходили выставки. В гостиницах проблем не было, пускали ночевать при условии, что я выкупаю сразу весь номер. Перед полётами никогда не кормила, но вот из самолета он у меня не выходил, а выкатывался как волк из мультика))) бортпроводники кормили с душой. В салоне летали вместе, не смотря на грозную породу « немецкая овчарка»... при посадке надевали намордник, в салоне снимали. Места всегда были в самом хвосте салона, пассажиры ходили в туалет – перешагивали)
Rita
От: Wednesday, February 11, 2009 4:54:52 PM
Ранг: Юный турист
Группа: Member

Регистрация: 12/9/2008
Сообщений: 1
[Points]: 3
Ехали один раз в маршрутке в Финку, с нами девушка ехала с маленькой собачонкой.Документы все у неё были, но тлько она сначала на российской границе бегала, искала, кому бы их показать, потом на финской ситуация повторилась. Все от неё отмахивалисьsmile Мы даже ждали продолжительное время, когда она уже в финке бегала и истерила - а вдруг её потом в самолет не пустят - может, надо на границе какие-нить отметки ставить? Но ей так никто ничего и не поставил. Странно...
Caramel
От: Monday, April 20, 2009 3:07:24 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Интересное замечание по теме. Когда едете с собакой на море впервые и выходите на пляж в первый раз, держите ее на поводке. Потому что собака может поплыть. И уплыть далеко-далеко. Иногда от моря у собак сносит башню. От восторга они ничего не соображают и будут плыть, плыть вперед, естественно, не думая о том, что надо будет возвращаться. Поэтому если не хотите плыть вдогонку за собакой, знакомьте ее с морем НА ПОВОДКЕ!
Лимонадный Джо
От: Monday, April 20, 2009 3:40:31 PM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Caramel wrote:
Интересное замечание по теме. Когда едете с собакой на море впервые и выходите на пляж в первый раз, держите ее на поводке. Потому что собака может поплыть. И уплыть далеко-далеко. Иногда от моря у собак сносит башню. От восторга они ничего не соображают и будут плыть, плыть вперед, естественно, не думая о том, что надо будет возвращаться. Поэтому если не хотите плыть вдогонку за собакой, знакомьте ее с морем НА ПОВОДКЕ!


А если к ошейнику и лапам привязать поплавки, типа как чилдренятам надевают?
Caramel
От: Monday, April 20, 2009 4:40:43 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Лимонадный Джо wrote:
А если к ошейнику и лапам привязать поплавки, типа как чилдренятам надевают?

А если снабдить собаку GPS-датчиком, вы всегда будете знать, куда она уплыла! smile))
Caramel
От: Sunday, May 03, 2009 10:33:37 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Свежие впечатления о путешествии с собакой на поезде. Целое купе мы решили не выкупать, понадеявшись, что никто с нами не поедет или удастся договориться. Договориться удалось не со всеми. Гадкий дядька, только увидев собаку, сразу вызвал начальника поезда. В результате за вознаграждение проводнице (с нашей стороны) его отселили. Полпути ехали одни. Подсевшие в Харькове мальчики отнеслись к собаке спокойно. Вообще, удивительно, насколько неадекватно люди реагируют на бультерьера. Здоровые мужики отпрыгивают на три метра, стоит собаке в наморднике (!), машущей хвостиком, слегка повернуть голову в их сторону!
В первые несколько часов собака очень волновалась, бегала, обнюхивала все, рвалась наружу. Ей было очень жарко, пригодился взятый с собой пульверизатор с водой. Когда ее вывели погулять, она подумала, что мы уже приехали и была в полном недоумении, когда пришлось идти обратно в купеsmile Наверное, она подумала, будто мы переехали и теперь будем постоянно жить в какой-то дурацкой тесной комнате, которая еще и все время куда-то едетsmile «Совсем охренели эти хозяева», - должно быть, думала она. Спать пришлось с ней на одной полке, и это было не очень удобно (для меняsmile.
А вообще, скажу я вам, отдых с собакой – это просто трындец. С местным ветеринаром мы познакомились на следующий день после приезда (хотя местный это громко сказано, ближайший у нас тут в часе езды) – в первый же день (!!!) собака наступила на кактус или нечто подобное, начала хромать, распухла лапа. В результате всю первую неделю мы делали уколы в попу 3 раза в день, носились с компрессиками, бинтиками и все ждали, когда же наконец начнется отдых. Но наконец собака перестала хромать, увидела море, теперь она совершенно счастлива и слава Богу!!!
Лимонадный Джо
От: Monday, May 04, 2009 11:06:57 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Ага, нежная зверушка...

А про неадекватность - это у кого какой опыт. Мало ли, может когда-то собака напала в детстве. А тут уже - у кого какие нервишки. Собака у тебя боевой породы, как ни крути. Живое оружие. Мне вот не приятно, когда на меня ствол наводят, хотя он и стоит на предохранителе. Хотя, дядечка не будь дурак - потребовал бы "апгрэйда класса бронирования".

А зачем ты на одной полке с собакой спала - не понятно. Там же под нижней полкой специальная будка. :-)
Caramel
От: Wednesday, May 06, 2009 9:18:09 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Кстати, при получении справки на собаку присутствие собаки нужно. Хотя, конечно, можно прийти и жалобным голосом сказать, что отпросились с работы на 5 минут - может, и прокатит. А когда вы едете обратно, по идее, нужно получать такую же справку, но у местного ветеринара. На украинской границе предлагают поставить вместо этой справки штампик на выезд за 300р. Тогда к ветеринару можно не ходить.
Quote:
А зачем ты на одной полке с собакой спала - не понятно. Там же под нижней полкой специальная будка. :-)

Ага, она ее оценила. Но на полке поди прикольнее.
Лимонадный Джо
От: Thursday, May 07, 2009 12:04:53 AM

Ранг: Админ
Группа: Administration , Member, Модератор

Регистрация: 11/28/2008
Сообщений: 1,199
[Points]: 797
Quote:
Но на полке поди прикольнее.

Ага, и есть мнение, что не только собака с этим утверждением бы согласилась. ;-)
Caramel
От: Sunday, May 10, 2009 12:00:29 PM

Ранг: Первооткрыватель
Группа: Member

Регистрация: 12/5/2008
Сообщений: 111
[Points]: 339
Интересное рядом - оказывается, собаки загорают. Наша уже вся черная, и это не от грязи, как я сначала подумалаsmile)) Была рыже-белая с черными подпалинами, через две недели подпалин стало заметно больше.
Пользователи, просматривающие тему
Guest


Перейти
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Форум путешественников RSS : RSS

Rambler's Top100