закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяИдеи для путешествийПознавательное путешествие → Кипр : прогулки по разделенной земле

Кипр : прогулки по разделенной земле

Лимассол - Никосия - Кирения

ФОТО

17 августа 2009 г.

Автор: Лимонадный Джо

Дата начала: 11 июля 2009 г.
Дата окончания: 25 июля 2009 г.

 

 

Как я сам себя перехитрил и что из этого вышло.

Друзья мои, не повторяйте моих ошибок. Не ездите вы перед летним отпуском в Рим и подобные «места силы». Выбрать после этого что-либо достойное траты времени крайне непросто. Особенно если выбор у вас идет из разного рода «райских уголков побережья с потрясающим видом на… и бурной ночной жизнью».
 
Так  вот,  я пожалуй даже не упомню, когда выбор мне давался с таким трудом.  Но «комедия с переодеваниями» не в этом, а в том, что изначально была идея поехать на о.Эльба, откуда совершать дерзкие набеги на окружающие острова и побережья. Взвесив все за и против мы пришли к выводу, что две неделе на острове Наполеоновой  Несвободы – вариант для тех, кто познал прелесть медитаций. Педантично изучив все побережье Тосканы и Лигурии, Лазурный берег, Лангедок и Каталонию, Валенсию и Аликанте с ее различными «костами» мы неуклонно приближались к Ибице и словно какая-то ибицкая сила овладевала нами.  И вот уже  мы были в низком старте. И вот уже миллионами огней к себе манил прекрасный остров. И даже нашелся чартер за  100 евро от одних развеселых ребят, называющих себя промо-проектом острова в России. Но тут мы вспомнили, что типа, прошла первая половина задницы, именуемой мировым финансовым кризисом. Что к осени пророчат вторую половину, а значит мы как раз аккурат  в…. посередине,  в общем. А пить посередине вот этой вот ситуации пиво за 30 евро (злые языки наболтали про ужасы ибицких клубных цен) – моветон. Ну, и вообще, кто знает, что за «страх и ненависть» творится на этом острове…
 
Так вот, смалодушничав, мы пошли на как бы беспроигрышный, нейтральный вариант – поехать на Кипр, в Лимассол. А что? Мы там всех знаем, дорожки протоптаны. И исполненные решимости и непоколебимой веры приступили к технической части – поиску и бронированию всего.  Разумеется, я с особым наслаждением делал все это посредством данного сайта.

И тут я совершил ту самую вторую ошибку – перехитрил сам себя. А дело было так. Во-первых, в благодушии от принятого решения и сделанного наконец выбора я позволил себе немного расслабиться – выпил шампанского. Сколько было выпито – дело отдельное, не поддающееся никакому ужасу и анализу, но я таки нашел интересовавший меня конкретный отель, и нашел его дешевле, чем у кого бы то ни было из он-лайновых продавцов счастья. И нажал КНОПКУ.
 
Настало утро и явило результаты ночной вакханалии. Тариф был
restricted. Собственно, это само по себе еще ничего не предвещало. В конце концов – это было то, что я искал и на что согласился. Да и потом, сайт отельной сети клятвенно обещал BestPriceGuarantee. Вид из нУмера на корабляцкую жизнь

В чем же вы спросите хитрость? А в том, что как подобает тому незадачливому сапожнику, я совершил схожий ляп. Я всегда говорю, что все познается в сравнении и, хотя мы тут как бы превозносим идею самостоятельной организации своего отдыха, что в большинстве случаев экономит нам время и деньги, никогда не бывает лишним свериться с теми ценовыми предложениями , которые держит в своих цепких лапках классический и допотопный турбизнес.

На массовых направлениях и примитивном наборе пожеланий клиента они, безусловно, могут быть лидерами цен. С качеством сложнее. Но было еще начало сезона. Страх и ужас перед неизвестностью толкал турагентов на безумные доселе вещи – демпинг, продажу ниже себестоимости, чтобы хоть кто-то отметился в их офисах. В бизнес-литературе это, кажется, называется развитие лояльности брэнду. 
 
Разумеется, я не сделал этого в ночном веселом угаре. В смысле, не «не заявил» о лояльности брэнду, а не провел сравнение цен  с «точкой отсчета». А зря. Потому  что при беглом изучении технически продвинутого сайта (исправляются некоторые потихоньку, идут в ногу с прогрессом!) одного туроператора я нашел тот же отель процентов на 30 дешевле.

Эмоциональную часть оставлю за кадром. Я сразу предпринял меры – заблокировал транзакцию (благо в выходные провести не успели). Написал в
ClaimService отельной сети. Написал в отель, что мол не по понятиям это – объявляли же лучшую цену, стало быть будьте любезны. Клаймсервис отбрехался по формальным причинам. Главный из отеля ответил, что они все понимают, что вышло досадное недоразумение и они готовы любезно предоставить мне бесплатные ужины на весь срок пребывания, аккурат на сумму неустойки. Хорошая мина при плохой игре, но делать нечего  - сам виноват. На том и порешили.
 
Впереди ждало освоение терминала Шереметьево С. Достойный терминал,  правда достойный для города областного подчинения, но никак не для столицы. Зато чистенький. Пока. Ну, полетели.
 

Русский остров. Но не остров Русский.

Ну и ладно. Прилетели так нормальненько. Кстати, летели утренним рейсом Аэрофлота в Ларнаку. Прилетает он где-то в без двадцати час. В аэропорту атипично-пусто. Прошли контроль и получили багаж минут за 15. Народ наслаждался про-визами, которыми нас в этом сезоне порадовал Кипр. Моя паспортина ввела в очередной раз погранца в ступор. Полоска с данными биометрии была пуста, как он не гонял ее через считыватель. Ну, не знал он, что это просто белая полоска. Вторая дилемма была – основания моего въезда. Ведь уменя были и открытый шенген, и кипрская виза. «Казнить нельзя помиловать» какое-то. Но он справился.
 

А за воротами нас уже ждал
Ruscorner, живущий в Пафосе и строящий там светлое сегодня, завтра и немножко послезавтра на обслуживании русскоязычных гостей и экспатов. Эх, знал бы, что с таким скоростным паспортным контролем успею на шаттл-бас, идущи в 13.00 не стал бы его дергать.
 
Кстати о шатл-басах, маршрутках по-нашему. Это ж вообще целая эпопея. На Кипре в этом сезоне три проблемы – свиной грипп, 35-летие турецкого вторжения и война таксистов и маршруточников. Ну, еще закрытие публичных домов, борьба с эксплуатацией стриптизерш и какие-то жесткие мафиозные разборки с перестрелками на променаде. Кажется, практически пустая турзона их даже не так беспокоит.
 
А с маршрутками история такая. Раньше их не было ,но видно какая-то добрая русская душа присоветовала. А тут как раз финкризис, запредельно-дорогое кипрское такси оказалось не по карману уже не только туристам, с которыми вроде, как раньше привыкли не считаться, но и самим местным.  В прессе конечно появлялись инспирированные профсоюзом таксистов статейки, мол киприоты крутые и побрезгуют ездить в атвобусах и лоховских маршрутках, «покупайте наших слонов». Им вторили зазазухи маршрутчиков, мол мы за этот год перевезли тысячу человек и спрос нарастает.
 
И в самом деле. Такси от аэропорта Ларнаки до Лимассола стоит 55 евро минимум, а уж те кто в аэропорту пасутся – те еще упыри, маршрутка 7-11 (в зависимости  от компании). Кстати, среди киприотов вообще и таксистов в частности, много русскоговорящих. Кто-то из понтийских греков, кто-то сам в свое время выучил. Так что аккуратнее высказывайтесь, если что. Маршрутки. Штука хоть и удобная, но не без прибабаха – их не надо ждать, их надо заказывать. Но приехать на 20 минут раньше и начать вопить «ВАС ВСЕ ЖДУТ!» - обычное дело. Будьте готовы!
 
Так вот о русском острове. Пока ехали,
Ruscorner все рассказывал про текущие кипрские дела. Как слабые духом жители Старого Света остались сидеть по своим кислым городишкам, боясь свиного гриппа, «свирепствующего» на Кипре и из экономии. Но, умных много – смелых мало. Поэтому там, где есть какие-то туристы в омертвевшей турзоне Лимассола доминирует русская речь, вывески и реклама на русском. Замечу, вымерла конечно не вся турзона, а именно та ее часть, которая некогда была доступна среднему классу. B FourSeasons оживленно, как и прежде или даже более того. Само-собой, язык легко узнаваем в 60% случаев, понимаем повсеместно. Коммунистическое правительство Кипра борется с пороками прошлого, изживая злачные места и позиционируя остров, как место тихого семейного отдыха. Оттого вокруг носится множество мамочек с колясками. Блондинки понуро бродят мимо витрин в поисках сумасшедших нарядов.


Превращение в овощ.

Добравшись до отеля, услышали подтверждение добрых намерений  накормить нас бесплатными ужинами и… я ведь рассказал лишь о том, как сам себя перехитрил. Теперь же расскажу – что из этого вышло. Проникнувшись моим серьезным отношением к вопросу дженерал менеджер сделал комплимент – предоставив в наше распоряжение одну из трех сюит, имевшихся в отеле. Это был неплохой двухкомнатный номер, с кучей мелких приятностей в виде тапок-халатов, кофеварки и чего-то там еще. По факту – мини-бар тоже оказался бесплатным. Так-что вот, иногда и с убытков прибылЯ имеем.
 

В унынии от вопиющего несоответствия воспоминаний о развеселом городе и неумолимой реальности мы впали в полнейший декаданс. Внося разнообразие в фауну шельфа мы принялись поглащать различных его обитателей в разных заведениях местного общепита. Традиционное место, где мы гарантированно все эти годы столовались морской снедью – ресторан при яхт-клубе «Фамагуста». Скорее – это даже таверна со столиками под ветвями эвкалиптов. Пожалуй, нигде в Лимассоле мне не доводилось есть таких вкусных осьминогов и кальмаров в кляре. Нынче уж не те времена и меню ограничено, а раньше у них можно было попросить любую местную рыбу или договориться, что к вечеру тебе ее выловят и сготовят. Никаких грязных трюков с живыми омарами, которых тебе показывают, торжественно уносят на кухню и лезут в холодильник за замороженным.  Недостаток в недостатке ресторанной культуры. Если не хотите сначала сидеть в над горой одновременно принесенных блюд, а потом пустых тарелок – заказывайте по мере употребления. Это, к слову, касается всех кипрских мест.
 

Открытием сезона стало посещение
Kastro – это странное сооружение тюремного типа, именуемое крепость в старом порту. Вокруг него и на соседних улочках пара десятков ресторанов. Не очень дешевые , но достойные и любимые местной гламурной публикой места расположены слева от входа на площадь с крепостью. Artima, Smallbrewery и еще несколько мест принадлежащих одному владельцу, типа московского ресторатора Новикова. Блюда там здоровые, так что рекомендую брать что-то одно и салат или закусочку на всех.
 
Я попытался провести разведку двинувшись вглубь, но кроме ветхой и убогой старой застройки ничего не увидел, из-за чего готов был бы возвращаться и возвращаться вновь. Правда, мероприятие не зряшное. В этих самых проулках неожиданно возникают, буквально как бриллиант в куче мусора милые местечки – отреставрированные с заботой домики османской колониальной архитектуры. Милые таверенки и кабачки, а-то и стильные дизайнерские кафе. Все, конечно полупустое. Чужие здесь не ходят. Приезжайте к Кастро засветло, часикам к 6, чтобы побродить по какой-никакой, но исторической застройке Лимассола. Темнеет летом часам к 8 вечера, так-что как раз самое время – нагуляете аппетит и тягу к лоску.
 

Вот, примерно в таком ключе вечера и проходили. В самой турзоне борцы с пороком на корню загубили массу развеселых кабаков. Вместо них теперь местные кафе-«шоколадницы» и пара довольно отстойных лонжей с местными размалеванными красавицами в миниюбках и набриолиненными мальчиками в белых штанах. Тоска, похмелье  и лишние килограммы. Хорошо, что у моря росли здоровенные фикусы, в тени коих и реабилитировался.
 

И это был бы конечно полный тухляк, если бы не турки 35 лет назад вторгшиеся на остров и позволившие мне теперь внести некое разнообразие в санаторно-курортный отдых.
 
На следующее утро, я уеду на «турецкий» Кипр - в страну, которой нет. И это довольно забавно, ведь и этот портал о путешествиях, по иронии судьбы до недавнего времени находился в доменной зоне страны, которой нет на карте. Что-то мне подсказывает, что там мне понравится. А пока надо поесть и поспать – завтра долгий и жаркий день.
 
Продолжение не заставило ждать.