закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяИдеи для путешествийПознавательное путешествие → Стамбульская неожиданность

Стамбульская неожиданность

Стамбул

ФОТО

30 июня 2010 г.

Автор: Лимонадный Джо

Дата начала: 10 июня 2010 г.
Дата окончания: 14 июня 2010 г.

 

Стамбул. Неслужебная командировка.

 

Так уж вышло, что долгое время, не без посредства друзей и давних со-участников этого сайта Стамбул был чем-то вроде города грез. Ну, в том смысле, что я туда никогда специально и не собирался, но читая про «десятку лучших» или там про «культовые едальни» от Caramel и NataliA или про «великий переплыв из Европы в Азию» от Екатерины, конечно не мог сделать теоретическую оговорку, содержащую многочисленные «бы».

Стамбул. Мечеть Айя София.

 

И случилось то, что должно было случиться – в Стамбул я поехал «не по своей воле», а точнее по воле случая. Случай заключался в командировке в этот город, причем не моей. Меня обычно посылают туда, где «бредут спотыкаясь олени», если я не смогу аргументировано послать с такими идеями совсем в другое место. А т.к. по иронии судьбы эта поездка неожиданно совпала с важным семейным событием – вышла у самая что ни на есть неслужебная командировка, лично у меня.

 

Мотивами поездки в Стамбул стали - «производственная» необходимость, «союзнический» долг, ожидание безобидной авантюрной вылазки, предвкушение романтического уикэнда и ободряющие рекомендации друзей и малознакомых граждан. В общем примерно то же, чем руководствовалось командование ANZAC в 1915 году перед высадкой десанта на недалеком от Стамбула галиполийском берегу.

 

Поначалу, я еще хотел прибить щит к вратам города по примера русского князя «Вещего» Олега, которого современники больше знали, как рюгенского «экспата» Хэлгу. Я очень основательно готовился к поездке в Стамбул, зрил в корень и вовремя отказался от этого весьма конфузного перформанса, т.к. герой наш Царьграда-то никогда и не брал, а втихаря приколотил свое лого на закрытых воротах подобно современным графитчикам и был таков, пока «соседи милицию не вызвали». Зато, благодаря Elena Truva я узнал куда надо было бы прибить сей щит, если бы не «бы». Да и времени на все про все отводилось маловато. Апофеозом подготовки к поездке стали жаркая дискуссия о «подлинном Стамбуле».

 

"Страшная ложь" и страдания блаженного овцевода (в виде лирического отступления).

 

И вот мы поехали. В двух словах о логистике. Я редко пользуюсь аэроэкспрессом , но т.к. рейс был вечером в пятницу – этот чудо-паровоз становился безальтернативным средством передвижения. И сейчас я. В качестве лирического отступления, разоблачу «страшную ложь». На сайте «Аэрофлота» написано, что пассажиры рейсов этой авиакомпании ездят на в общем не особенно дешевом «Аэроэкспрессе» со скидкой в 20%. В кассе же на Белорусском вокзале категорически эту информацию отвергают, заявляя, что речь лишь о пассажирах рейсов МСК-СПБ. Мелочь конечно, но за «базар» отвечать надо. Да и сам шереметьевский вялый экспресс, не говоря уже о дурдоме с тесными задрипанными автобусами до соседних терминалов производит впечатление далекое от умиления. А уж тем более не способствуют романтическому настрою отпускников и деловому тонусу командировочных. К новому терминалу D (он же Шереметьево-3, заточенный под рейсы Skyteam) особых претензий нет, он пока почти пустой. В общепите и «дутиках» цены правда не как в аэропорте, а как на космодроме – тяготеют к астрономическим расчетам.

 

Во время полета я узнал, в формате “Light”, что такое руссо-туристо, летящие в Турцию. Честно говоря, даже будучи наслышан о «чудесах» происходящих на таких рейсах с «культурно-отдыхающими», не могу до конца себе представить всю глубину происходящего грехопадения. И это Стамбул, а не Анталья. Это недешевая регулярка, а не «тюленьий» бюджетненький чартер. В общем, некий со-гражданин, уроженец северокавказского региона, пристегнув ремень достал литр водки и попросил стаканчик и арахиса. Ему строго указали, что если со своим бухлом, то рейс безалкогольный. Поохав и подождав взлета он купил немного маленьких бутылочек коньяка сдобрив его Кока-колой и на какое-то время на него снизошла благодать, пока источенный опасными излишествами организм не возжелал немного никотина и канцерогенов.


Как нашкодившего кота его буквально за шкирку вытащили из туалета. «Да я всего пару затяжек!» - заблеял наш потомственный овцевод. Старшая бортпроводница составила акт, думаете наш герой приутих и осознал. Ха, он бы был последним Петросяном, если бы у него на этом закончились все его гэги. Он потребовал каталог аэро-шопа. Он выбрал коньяк, он выбрал часы. Он предложил все это стюардессам. Он бы предложил им полцарства взамен на изъятие протокола, но самолет пошел на посадку. «Ты еще узнаешь, паршивый гяур, почем фунт лиха в зиндане при янычарских казармах!» - вдруг ни с того ни с сего подумалось мне.

 

Цареград. Первый взгляд.

 

Стамбул, еще полчаса назад простиравшийся внизу морем огней, встретил нас мягким влажным воздухом теплой левантийской лунной ночи. Встретил нас и водитель, присланный отелем. Это, к слову, распространенная услуга стамбульских «бутик» отелей – бесплатный трансфер из аэропорта. При цене такси от аэропорта до центра «старого города» (квартал Султанахмет) в 35 лир (примерно 18 евро) это очень мило с их стороны. Особенно если учесть то, что отели в этом районе раза в два дороже аналогов в районах «попроще». И мы ехали долго в ночной тишине. Город оказался на удивление большим даже в не самом широком своем поперечнике. Это надо учитывать, планируя прогулки и выбор отеля. За окном угадывались прилизанные современные постройки «ужасного квартала русских челноков» Лалели.

 

Магистраль сменилась путаными и горбатыми мощеными темными улочками. Неожиданно мы выскочили у подножья Святой Софиии. Так вот она какая – греза поколений храбрых православных властителей и полководцев. Большая. Покрашенная в розовый. Судя по наличию массивных поддерживающих конструкций, не одно поколение строителей и производителей кирпича обеспечило в те далекие времена себе безбедную жизнь. Самая обеспеченная женщина России и жена малообеспеченного госчиновника кусает локти – ее творения не обеспечат тысячелетнего дохода. Напротив, на другом конце площади сияет огнями шедевр исламской архитектуры – Голубая мечеть Если кто путается – Голубая мечеть с шестью минаретами, розовая церковь/мечеть/музей Айя-София - с четырьмя. Посередине площадь с фонтаном. Гламурненько.

 

Однако, приехали. Отель Султан Джелаль (Sultan Celal). Бутик-отель, позиционируемый, как 4*. В действительности – просто небольшой отель в «историческом центре», ухоженном здании с приличными номерами и доброжелательным отношением к гостям. Когда я бронировал номер, то упомянул, что у нас есть особый романтический повод для поездки в Стамбул. Ребята «зуб дали», что превратят наше пребывание в шахрезадину сказку и, в рамках своих возможностей, не обманули. Номер был действительно с видом. Действительно лучший, 404й. Чтобы мы окончательно прониклись, на ресипшн подчеркнули, что обычно этот номер стоит на 60% дороже. Я не крохобор, но обещанный комплимент в виде бутылки местного вина, бормотухи под названием Yakut они зажали. Из окон открывался прекрасный вид на два ряда задрипаных крыш «бутик отелей» пост-индустриальной эпохи, двор местной ментовки и ее – Святую Софию, красиво подсвеченную ночными прожекторами и хороводом чаек над куполом.

 

Стамбульская неожиданность.

 

И настало солнечное утро на турецкой земле. Кстати, это было очень кстати, т.к. за пару дней до этого в Стамбуле было наводнение. Если кто смотрел фильм Крепкий Орешек 4.0,то помнит, как «плохие парни» запустили нарезку из речей президентов. Вот примерно в том же прерывистом и мажорном звучании я хочу сказать: «Сколько бы вы не готовились к поездке в Стамбул, каковы бы ни были ваши мотивы и ожидания – все это окажется абсолютно бесполезно, потому что все, что вы себе представляли до этого, окажется не тем, чем является на самом деле. Добро… пожаловать…. в Стамбул!».

 

Первая, главная и меняющая все неожиданность состояла в том, что мы приехали не в тот Стамбул. Ну, вот как вам представлялся этот город, до того, как вы первый раз туда попали или услышали о нем от тех, кто стирая ноги по самые плечи, все бродил и бродил по этому эпохальному городу? Ну, величественные мечети, блестящие образчики исламского искусства и инженерной мысли. Ну, тенистые горбатые мощеные улочки на склонах городских холмов с вереницами вилл османских вельмож и домами армянских да греческих купчиков, экспроприированными творцами новейшей истории. Что еще? Чайные дворики с кальянами. Еще быть может какие-нибудь уличные музыканты или там ряженые «османами». А, ну и конечно новое лицо современной Турции – флагмана эмансипации исламского мира. Если ответ да. то вас нагло надули, как на восточном базаре и привезли не в ваш Стамбул. Если быть более точным, вместо целого города (созданного вашим воображением) вам продемонстрировали конструктор, который вам и предстоит собрать на «игровой площадке» в несколько сот квадратных километров. И вот почему.

 

Оптимизируя маршрут, особенно с учетом дефицита времени мы не рассматриваем трущобные окраины или ультрасовременные кварталы, если у нас нет там каких-то особых дел. Обычно поисках немедленного ощущения духа истории и аутентичности мы ориентируемся на некое понятие «старого города». С учетом того, что Стамбул состоит из европейской и азиатской частей, северной и южной частей в европейской части города по берегам бухты Золотой рог, бесчисленного числа округов, районов и кварталов в них запутаться в этой географии при первом знакомстве с городом – дело не хитрое. Поэтому, бывалые и знатоки конечно советуют поселиться в том самом, т.н. «старом городе» в квартале Султанахмет (это такой, на самом кончике мысе, где находится «золотая тройка» Стамбула – старый (есть еще и новый, но о нем позже) султанский дворцовый комплекс Топкапы, Айя-София и Голубая мечеть. Разумеется, далее следует оговорка, что 50% стоимости жилья вы переплачиваете за место, но по-первости это нормально, ведь если верить знатокам, не влюбиться в этот город и не приехать сюда снова и снова (уже с умом) невозможно.

 

Жестокость реальности состоит в том, что т.н. старого города в Стамбуле попросту не существует. Хотя османское завоевание принесло этому городу мир вплоть до наших дней – землетрясения, пожары и простая человеческая безалаберность расправились с городом похлеще, чем римляне с Карфагеном. Да, в округе Эминёню, куда прежде всего входят квартлы Сиркеджи (там где вокзал, Египетский рынок и Новая мечеть), Султанахмет (с «золотой тройкой) и прижатый к Босфору небольшой бывший армянский квартал Джанкуртаран сохранилась витьеватая, как струйки кальянного дыма, планировка улиц на изрезанном холмами рельефе, но она в целом почти утратила свое отношение к историческому наследию города и, в отличие от закоулков иного старинного итальянского городка, не создает впечатления единства стиля и гармонии вкуса.

 

Большинство построек, за исключением исторических «хайлайтов», сооружено в двадцатом веке с тем же варварским нигилизмом и воинственной безвкусицей, как и к примеру, старая Москва в самые яркие периоды своего развития в ХХ веке. Стамбул. "историческое наследие" квартала Дажнкуртаран.В «старые времена» городская застройка чем-то напоминала Амстердам – много узких в сечении 3-4 этажных домов традиционного османского стиля – плоский фасад, с высокими прямоугольными окнами за большими ставнями в эркерах, нависающих над тротуаром. Это были деревянные каркасы обитые сайдингом. Город бурно развивался, едва поспевая за эпохой и новыми веяньями, было не до сентиментальных карнизов, наличников и прочих портиков с купидонами. Вдоль старых узких улиц, на месте пасторальных османских домиков выросли узкие замызганные бетонные коробки, высотой уже в два раза превышая историческую. Асфальт неуверенно сменил неплотно выложенную грубую брусчатку. Осликов и дилижансы сменили орды бюджетных автомобилей и гордость современного Стамбула – скоростной трамвай, продолжающий «подъедать» памятники архитектуры на пути своего следования.

 

С учетом того, что предпосылки, которыми вы руководствовались, твердо решив влюбиться во Второй Рим – имперскую твердыню с элементами пасторали, будут сильно отличаться от того, во что вы сразу окунетесь, выйдя из «бутик-отеля», расположенного в «сердце старого города и шаговой доступности от…» - вас может постигнуть разочарование, которое может задать тон всему оставшемуся времени, знакомству и впечатлению от города. Вы ждали иного? Это Стамбульская неожиданность. И мы в нее вляпались.

 

P.S. Про то, как же все ЭТО было читайте в продолжении, где автор расскажет о том, что видел, поделится сомнениями на счет типовых восторгов в адрес Стамбула и идеями по оптимизации уикенда в Стамбуле, которые, возможно позволят не получить разочарование от этого, безусловно, неоднозначного города. Ну, и конечно, автор будет пытаться смешно шутить.

(с) UP2YOU.ru