закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяИдеи для путешествийПознавательное путешествие → По Португалии за Педру и Инеш

По Португалии за Педру и Инеш



ФОТО

26 августа 2014 г.

Автор: AURORA

 

... Когда же началась эта история?

В 1338 году , когда он впервые увидел ее и, говорят, влюбился с первого взгляда?

Нет, нет..

Придется вернуться на десятилетие  раньше.

Маленькую девочку знатного рода, Инес, сироту по матери, отправили в Вальядолид, где ей предназначили быть компаньонкой и подругой маленькой инфанты Констанцы.

В этот момент  жизни дочерей благородных семейств связались  неразрывно и  трагично.

Возможно, Инесс все свое детство и юность вынуждена была уступать принцессе.

Но когда в права вступили чувства, она не смогла уступить ей мужчину.

 

Всякий путешественник по Португалии встает перед нелегким выбором в этом богатом на монастыри уголке  : Алкобаса, Томар, или Баталья. Казалось бы, вполне достаточно осмотреть один из монастырей – разумеется, самый лучший – и тем освободить время для других достопримечательностей.

 

Возьму на себя смелость быть вестником тяжкой правды: «самого лучшего»  монастыря здесь нет. Каждый из них умудряется оказаться непревзойденный в каком-то аспекте.  Алкобаса затмевает  пышную королевскую Баталью невиданной роскошью  кухонь и бытовых построек, тамплиерский Томар довлеет загадками и шедеврами декоративно-прикладного искусства – стоит ли пытаться сделать выбор в таких условиях? По счастью, все три можно успеть посетить за один день, при наличии автомобиля. На самом деле, они даже продают единый билет (15 евро, экономия 3) – смело хватайте его, и в путь. Но моя история зовет меня в Алкобасу.

 

Алкобаса.

 

Алкобаса – первое по времени строительства готическое здание в Португалии., возведенное орденом цистерианцев. Это пространство, наполненное светом и воздухом, сложным переплетением линий, и как бы даже дающее некоторое  отдохновение от беспредельной затейливости мануэлино.

 

Путешественника весьма порадуют детали повседневной жизни монахов:  мойки на кухне, размером пригодные для помывки слона, печь , где можно зажарить на вертеле пару быков разом, высочайшие стандарты гигиены – кухонные помещения выложены плиткой до самых потолков, задолго до появления САНПИНов, и многое другое. Но зайдем скорее в церковь Алкобасы. Король Педру приказал установить их надгробия строго одно против другого, так чтобы в день, когда протрубят ангелы и мертвые восстанут из могил, первое что увидели воскресшие влюбленные – было любимое лицо. В этих надгробиях, традиционно именуемых « яркими примерами» и «шедеврами готической скульптуры»  заключена тонкая игра ума несчастного влюбленного.

 

Шедевры шедеврами, но бедный король, видимо весь остаток жизни посвятил замысливанию сложных сюжетов , дающих отсылки равно к истории их жизни, и к евангелистической мифологии. Здесь зашифрована история поиска убийц Инеш, и их наказания, история о возмездии, воскресении и воссоединении. Аллегории столь сложны, что людям нашего времени скорее всего они окажутся непонятными.

 

Часть саркофагов повреждена – бог весть при каких обстоятельствах. Я вообще считаю чудом, что они уцелели. Законный наследник короля Педро настолько ненавидел все, связанное  с Инеш, что не только никогда не признавал ее детей своими сводными братьями, но и всячески старался искоренить память о ней.

 

Я меряю взглядом расстояние от одного надгробия до другого. В этом огромном пространстве, огромном что ввысь, что вширь, эти немаленькие произведения теряются, кажутся совершенно разделенными слишком большим расстоянием. Неужели это именно то, что имел ввиду король Педру? А вдруг, вдруг воскресающие  не увидят друг друга , не разглядят на таком расстоянии? Ох,  как то беспокойно.

 

...Когда инфанте Констанце предложили брак с Педру, наследным принцем Португалии, разумеется, никто не предполагал трагической развязки. Инеш, ее подруга детства,  стала одной из дам свиты инфанты, последовавшей за ней в ее новую жизнь. Когда к молодым людям пришла любовь и сколько времени они ей сопротивлялись? Вряд ли кто знает точный ответ.

 

Но судя по всему, какое-то время они пытались вести себя прилично и не смущать свет. Однако Констанца, молодая жена, на всякий случай сама или с чьей-то подсказки задумала классический превентивный ход: она назначила Инеш крестной матерью своего первенца, таким образом Инеш и Педру оказывались связанными узами духовного родства и  быть любовниками означало бы кровосмесительную связь. Но бедной инфанте в очередной раз не повезло. Младенец умирает. Вообще, персонажи этой истории словно взяли за правило умирать удивительно вовремя  – рука судьбы или злой рок еще нигде не выступали так отчетливо и беспощадно.

 

В скором времени, умирает и сама принцесса  и Педру, ничуть не выражая скорби, начинает жить с Инеш как с женой. Наверное, это были счастливые 10 лет, наполненные простыми радостями и рождением детей. Я бы сказала, удивительно, что столь жестокий принц, который став королем, получит прозвище « Жестокий» нашел себя в обычных семейных радостях. Они удалились от двора, он оставил свои обязанности наследного принца и видимо вполне удовлетворялся охотой , женой и тремя детьми. Они переехали в Коимбру.

 

Из Порту до Коимбры ходит множество поездов. Поезда подороже прямые, поезда подешевле идут с пересадкой через Авейру. Стоит ли этим воспользоваться, чтобы посетить Авейру?

 

Сладкоежкам и исследователям местной кухни – обязательно, так как именно  Авейро  изготавливает лучшие «овуш молеш» – традиционные португальские сладости. Не забудем про бывший монастырь иезуитов, ныне городской музей, а также дадим зеленый свет поклонникам  стиля Ар-Нуво. Чугунным литьем и керамикой, витражом и резьбой по камню бывший дом майора Пессоа, обращенный государством в музей модернизма совсем недавно, искренне порадует любого поклонника стиля. Хоть и совсем маленькая, но приятная жемчужинка.

 

Коимбра в первую очередь прославлена своим университетом, традицией студентов сжигать униветситетские ленты (дань временам, когда книги носились перевязанными лентами) и миновать эту достопримечательность никак не удастся, даже если вы не поклонник стиля барокко. В любом случае, не забудьте в библиотеке университета найти спуск в подземелья – университет Коимбры – единственный в Европе, обладавший собственной тюрьмой, а так же постарайтесь приметить там летучих мышей, или хотя бы следы их жизнедеятельности.

 

Библиотека, обладатель бесценных фолиантов, каждый из которых доступен студентам, нашла столь же выгодных, сколь оригинальных стражей своей богатой коллекции. Каждый вечер столы дорогих пород дерева с тонкой инкрустацией закрываются кожаными чехлами, и на охоту за всеми видами вредителей книг  выходят..вернее, вылетают летучие мышки.

 

Достопримечательность Коимбры, что произведет впечатлении на кого угодно – « криптопортико романо» , подземное свидетельство древности  градостроительства здешних мест. На уровне «между минус один и минус три» – лабиринты ходов между стен из огромных глыб, маленькие кельи и огромные коридоры – одна из тех   построек в традициях римской грандиозности, за которые мой ребенок стал упрекать римлян в склонности к понтованию размерами). Но моя история тянет меня в монастырь Санта-Клара (а-велья).

 

Место для монастыря клариссинок было выбрано изначально неудачно . Мондегу, крупнейшая река Португалии, постоянно подтапливала  строения, борьба за территорию продолжалась около четырех веков, пока в 1677 монастырь не был оставлен ради нового, построенного на этом же берегу реки, но выше в гору. Но в год 1355 монастырь еще процветал.

 

...В этот год отец Педру устал ждать. Он устал уговаривать принца заключить новый, выгодный династический союз. Он устал бояться, что незаконнорожденные дети окажутся возле престола и их могущественные испанские родственники устроят смуту. Он устал бояться, что сводные братья Инеш втянут Педру в войну в Испании. Он устал от всего и хотел только покоя.

Инеш была единственным препятствием, и король наконец решился.

Трое убийц были посланы,  чтобы устранить ее. Особо циничные средь историков поговаривают, что король отдал приказ убить и детей тоже.

Педроу и Инеш судя по всему, что –то подозревали. Во всяком случае некоторые меры предосторожности ими принимались. На время отъезда принца на охоту Инеш с детьми перебиралась в монастырь по соседству – кто бы рискнул осквернить обитель?

 

Сегодня монастырь представляет собой развалины – развалины живописные и романтические. Церковь все еще предоставляет любоваться всем своим остовом, обнажая все архитектурные детали в любопытной свободе от декораторских изысков. Круатр, лишь частично раскопанный от заносов, удивляет местами нетронутой белизной камня, словно вчера вышедшего из под резца, а также несомненной кельтской стилистикой в пластике.  Судя по всему, эти развалины весьма дороги жителям Коимбры, ибо воздвигнутый на этой территории  современный музей представляет собой сплав всех модных технологий – стекло, бетон, непрерывное кино, и…ничего об Инеш.

 

Удивленная этим фактом, обращаюсь к смотрителю. Он реагирует моментально и горько. Всю память об Инеш, по его словам, узурпировала Кинта да лас Лагримас. Как? Я не знаю, что такое Кинта? Так я должна пойти туда, немедленно. Он рисует мне план…

 

…Но все-таки, это случилось. Говорят,в присутствии детей, Инеш была убита в монастыре, что должен был защитить ее. А остальное..

 

По словам моего служителя – остальное сказки. Вранье, что вода в фонтане  стала вдруг алой и Педроу, вернувшись домой, сразу понял все и обезумел от горя. Он пошел войной на отца. Он объединился с братьям Инеш и бог знает, какой злой смутой все это закончилось бы, но отец поддержал традицию героев этой истории и очень кстати умер, оставив Педро королем.

 

Одним из неотложных дел Педро стал поиск убийц , предусмотрительно скрывшихся на территории Испании. Небольшой торг с тезкой - испанским королем, и вот двое из троих доставлены к португальскому двору. С этого момента Педру проявляет в явной степени как следы безумия, как и страдания и отказа смириться.

 

Неудовлетворенной пытками, которым были подвергнуты убийцы, он приказывает устроить большое застолье – для двора, которым столь долго он пренебрегал, который без особого восторга отнесся к его незаконным детям. Изюминкой праздника стали два пыточных столба, установленных посреди зала. Под конец, сердца убийц были вырваны, у одного спереди, у другого сзади – сообразно  тому, как они нанесли удары Инеш.  Трогательное внимание к деталям от короля, чьим вторым прозвищем стало « Справедливый».

 

Кинта де лас Лагримас (Quinta de las lagrimas) - бывшее богатое поместье, ныне расположенное на тех землях, где счастливо проживали Педру и Инеш. Сейчас там пятизвездочный отель, гольф-клуб и километры ухоженных садов, но нас интересует фонтан – Фонтан слез, фонтан влюбленных, тот самый фонтан, что стал красным в день, когда погибла Инеш и дал знать Педру о случавшейся трагедии. Чтобы пройти к фонтану, нужно немного поплутать по ухоженных дорожкам сада и уйти в столь же ухоженный лес.

 

По дороге к фонтану можно найти трогательные знаки памяти о несчастных влюбленных – молодые пары привязывают к веткам деревьев красные или белые ленточки.  Лес внезапно раздвигается, давая место покрытым мхом развалинам, возле которых течет тонкая, но бесконечная струйка.

 

Именно это место убедило наконец меня в силе чувств Педру.  Вблизи фонтана выросло дерево – невиданное дерево, неведомо какими силами воплотившее в себе бесконечную скорбь и страдание. Его дико вздыбленные, странно  переплетенные корни, цепляющие человека за колено ,словно кричат о чем-то, столь же древнем, как и само дерево.Нет, все-таки… я не удивлюсь если этот странный фонтан в этом странном месте все-таки покраснел.

 

Весь ансамбль этого места – сочетание развалин, стены из бамбука, скорбного дерева и скромного фонтана, навеки вошедшего в историю – для меня представляются самым чувствительным местом из всех, виденных мной. Несмотря на то, что от исторического центра Коимбры сюда идти не меньше 40 минут, я бы все-таки рекомендовала проделать этот путь.

 

... Если бы история кончалась там, где хотелось бы поставить точку.

 

Своему двору Педру уготовил еще одно испытание. Чтобы установить статус своих незаконных детей, он устроил нечто вроде церемонии, на которой поклялся, что они с Инеш сочетались законным браком, и таким образом его дети носят статус законных наследников. А затем он приказал вынуть тело Инеш из земли монастыря Санта-Клара, одеть его в подобающие наряды и доставить ко двору. Простые жители должны были выходить и оплакивать несчастную женщину, духовенство молиться. По прибытию ко двору, труп был водружен на трон и коронован, а придворные должны были целовать ему руку – событие,  впечатлившее Португалию на века вперед, ставшее единственной историей о том, как царствовать ПОСЛЕ смерти.

 

Национальный балет Португалии поставил балет по истории Педру и Инеш, что говорят, танцуется по щиколотку в воде, а фоном служит тот самый фонтан. Говорят, зрелище не для слабонервных, но что делать слабонервным в этой истории?Пожалуй, это последнее, что можно рекомендовать, чтобы понять до конца отношение португальцев к своим Ромео и Джульетте .