закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяИдеи для путешествийПознавательное путешествие → Дорога в Эльзас

Дорога в Эльзас

Старсбург

ФОТО

06 февраля 2013 г.

Автор: Лимонадный Джо

Дата начала: 02 декабря 2012 г.
Дата окончания: 03 декабря 2012 г.

 

Смотреть старинные города за пару-тройку часов – дело неблагодарное. Но, тут, такая уж вышла оказия – по мере нравственной эволюции путешественники заполняют долгие стыковки сначала алкоголем, позднее смыслом, так что сгонять из Штутгарта на разведку в Эльзас и прогуляться по «столице европейской демократии» Страсбургу меня обязывал еще и «долг человека и гражданина».

 

Встреча со всем французским для меня каждый раз превращается в сплошной праздник. При посадке в Штутгарте на TGV я, добрая душа, согласился пересесть, чтобы французская парочка могла ехать вместе, места они, видите ли, взяли в разных вагонах, хотя, казалось бы, не у себя во Франции, чтоб так расслабляться. Пересел я, правда, на то место с которого их уже согнали правообладатели. Немчики на весь этот французский аттракцион смотрели с ужасом, будто система ценностей рушилась у них в мозгу, как карточный домик. Это даже отодвинуло проходной эпизод, когда какой-то швабский салажонок-погранец не хотел меня пускать с моей итальянской (давно открытой) визой, параллельно делая большие глаза на страницах с экзотическими визами. Но у него, как у кассира в супермаркете видимо премии за трафик. Изгадил мне штемпелем одну из немногих оставшихся чистых страниц в паспорте, зараза. И наконец, завершая флэшбэк, припомню задержку рейса из-за трех десятков хасидов, которым приспичило помолиться прямо перед гейтом, на дорожку. Это утро будто готовит меня к удивительной встрече с Эльзасом.

 

Из окна поезда TGV казалось, что Страсбург встречает рождественской сказкой. Крупные снежинки кружились, предвещая праздник. Но так бывает лишь у тех детишек, которые не внимательно читают добрые рождественские сказки, заскучав в начале и быстро перейдя к хэппи-энду. А в середине обычно бывает какая-нибудь злая мачеха, поход в зимний лес за подснежниками, волки и пр. Это примерно то, чем оказался этот приветливый снежок по выходу из вокзала. Снежок летел почти горизонтально и, что особенно неприятно навстречу, причем как-то так, что куда бы ни повернулся – получал снежный «превед».

Страсбургский вокзал. Фото с Wikimedia

 

Ориентироваться достаточно просто. Пройти прямо от футуристического здания вокзала 150м. Вот он рукав реки Илль. Направо вдоль берега минут пять до крытого моста (он останется справа) и voila – bienvenue a la Petite France. Уже ни что не напоминают в этом небольшом квартале о веселых временах Франциска Первого. Будь они открыты, напоминали бы многочисленные кабаки, закрытые по случаю понедельника. Можно просто слоняться по улочкам и смотреть на ухоженную старину. Теперь тихо, фахверково, исторично.

 

Ловко пройдя от крытого моста по Мельничной улице выхожу к среднему каналу в котором бурлит очередная плотина. Из-за особенностей течения когда-то тут были водяные мельницы, двигавшие экономику города. Хотелось бы пошутить, что было их так много, что их работа наконец начала сводиться к борьбе с другими мельницами, что в конце-концов привело к упадку. У здания местного ТЮЗа отлавливаю в меру озябших туземцев, чтобы сфотографировать меня «в фахверке». Сразу спрашивают, как у нас в России погода (на фотике кириллический интерфейс). Т.е. как? Во ВСЕЙ России, в среднем?

 

Причина такого благодушного вопроса выяснилась буквально за поворотом. В Страсбурге начались рождественские ярмарки. Не жалея досок тут понастроили домиков в которых продают «поделки кустарей» и, что особенно важно и кстати – глинтвейн. До Рождества почти месяц, но это ничего. Все нарядное. На старинных улочках ощущение, что находишься внутри рождественского вертепа – настоллько тут нет ничего лишнего и «неканонического». И вот ты уже идешь с улыбкой кришнаита мимо улицы Имени дивизии Леклерка (такой местный Чапай), ловко уворачиваясь от юрких, футуристичного вида трамваев и приходишь к Вороньему мостику (Pont du Corbeau). В старину это было центром светской культурной жизни – тут топили преступников. Правда, это не отразилось на количестве старинных видовых ресторанов вдоль реки. Рядом, на площади Большой скотобойни (Grand Boucherie) смежной с ней площади Рынка Молочных Поросят (marché aux cochons de lait ) есть несколько старинных ресторанчиков, вроде 500-летнего Pfifferbriader, где вас накормят возможно лучшим в городе бёкоффе (такой чугунок рагу из трех видов мяса, картофеля, моркови и еще что там взбредет повару). Тут же неподалеку продают «фермерские продукты» - фуа-гра и прочие «дыры гуся». А напротив, на другом берегу Илля за вереницей старых вязов выстроились домики новой эпохи. Если вы не страстный обожатель фахверка, то вас наверняка заинтересует не менее знаменитый страсбургский ар-деко. Вообще, на этой набережной я почувствовал себя как в таком личном карманном Париже, только чуть более красочном, менее нуворишистым и, в масштабе 1:6, от чего в Страсбурге дышится легче по сравнению с французской столицей – не давят стены.

 

От «парижского шарма» и речной сырости сворачиваю вглубь квартала, к соборной площади. А вокруг еще больше фахверка, светящиеся гирлянды и шарики, еще больше глинтвейна и бэйглов, и хочется купить много-много сентиментальной дребедени. Из-за короткого зимнего дня я не стал садиться на круизный кораблик – плывет себе стеклянная теплица по каналу, а пошел от набережной и кораблиного причала к кафедральному собору.

 

 

Соглашусь с отзывами других путешественников – эта розовая громадина из вогезского известняка действительно выпрыгивает из-за угла. Западноевропейские соборы редко славятся внутренним убранством, но снаружи авторы вволю резвятся со стрельчатой готикой. Не знаю, то ли он после недавней реставрации, то ли свойства камня такие, но выглядит по сравнению с тем же черным Нотр-дам де Пари или облицованными мрамором и такими же черными итальянскими соборами просто конфеткой. Жаль, что по такой погоде, даже не смотря на глинтвейн полезть на крышу собора было не вариант. Напротив собора одно из старейших зданий города Kammerzell. Там сейчас ресторан, но, правда не из тех, кто гонится за совершенством. Т.ч. если насчет еды, то стоит вернуться к реке к Пфиффербриадеру или неподалеку на площади Золотой цепи (Pl. de la Сhaîne d'Or) к одноименному ресторанчику. Правда, заковыка в том, что почти все рестораны работают после 19.00, поэтому торопыгам приходится уповать на junk food.

 

Вокруг собора тоже ярмарка. Вероятно ближе к делу тут будет не только туристическая суета и торжище, но и какие-нибудь выступления. Я же от фронтального фасада иду к улице Гутенберга. РРядом с зеленым памятником первопечатнику стоит полупрозрачное голубое светодиодное дерево, по которому катятся светящиеся капли. Напротив интересное здание коммерческой палаты с аркадной галереей. Вот в общем-то и все, что успеваешь осмотреть зимним днем до заката. Обратный путь к вокзалу лежит по главной улице (Grand Rue) из фахверковых домиков. Можно было бы все это хорошо обыграть световым оформлением, но видимо городские власти за реализм – на улице весьма слабое освещение, будто в Средневековье. И вот пройдя Гранд Рю и, перейдя канал, оказываюсь у вокзала. Как же я засветло не оценил решение? Старинное деликатно подсвеченное здание вокзала заключено в прозрачный стеклянный «пузырь», в котором идет бесконечное лайв-шоу. Хотя, учитывая обилие европейских демократических институтов в городе, я бы счел оформление вокзала аллегоричным.

 

Уже стоя на продуваемом перроне я в последний раз за вечер попрактиковал свой французский, благо оставалось еще одно беспокоящее дело. На перроне стоял станционный смотритель в «пушкинской» крылатке и красной фуражечке. Я так многое хотел сказать и выразить витиеватым мольеровским слогом, но в голове вертелось лесковское «пермете муа в сортир». Тот с участием радушного хозяина и жителя города, где судят за права человека, проводил меня до самых дверей этого «арт-объекта». Когда я снова оказался на перроне, он учтиво поинтересовался, хорошо ли я провел время. Получив утвердительный ответ он хотел сказать еще несколько теплых напутственных слов, как вдруг локомотив TGV с ревом ворвался из темноты на перрон.

 

p.s. Фотоальбом из Страсбурга тут