закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяИдеи для путешествийПознавательное путешествие → Швейцария и европейский космополитизм

Швейцария и европейский космополитизм

Цюрих - Женева

ФОТО

15 сентября 2013 г.

Автор: Лимонадный Джо

Дата начала: 30 августа 2013 г.
Дата окончания: 01 сентября 2013 г.

 

 Там  где живет ООН

Вот и он, вот и он – город, где живёт ООН. Здесь, в Женеве, еще в довоенные годы родилась организация, ставшая прообразом «мирового парламента», Лига Наций, и затем, до переезда в «столицу мировой справедливости», квартировала ООН. Это важное обстоятельство принципиальным образом сказалось на жизни старинного города, придав ему особый букет космополитизма. Но, на цвет «вот это вот всё» не совсем то же, что и на вкус. И, дело в первую очередь в цвете. В отличие от прочих мест Швейцарии, Женева удивительно «цветной город» - каждый третий прохожий очень не похож на уроженца альпийских предгорий. И, хотя и приходилось слышать, что Цюрих  - это самый дорогой город этой не бюджетной страны, определенно не случайно, что именно в Женеву как, мухи на мёд,  приезжают любители «ночнушек» с кувейтскими и саудовскими номерами на своих «Мазератти» и  «Ламборджини». Особенно забавно видеть «блатные» номера с тремя арабскими семерками. Как они умещают в эти двухместные спорткары свои немаленькие семейства – загадка. Видимо, поэтому кресла справа от водителя так сильно выдвинуты назад.

 

По променаду вдоль озера то и дело прогуливаются приодевшиеся в европейское платье (ну, чтобы не выделяться) автолюбители со следующими за ними в колонну по двое, младшими женами и дочерями, наряженными ниндзя. К счастью, уровень местных цен отвечает запросам жителей «сырьевых придатков», на что указывают цветастые сумки дорогих и модных марок. Возможно, те, кого мне довелось увидеть больше даже не по сырьевой, а по гуманитарной части – занимаются в ООН важнейшими вопросами мировой справедливости и помощи отсталым странам.

 

Женева

 

Главной, и, я бы сказал очень швейцарской достопримечательностью Женевы является фонтан Jet d´Eau, устроенный в 1886г. и бьющий из озера. Конечно, храня такой запас невостребованного золота ребята могли бы, будь они настоящими французами (Прим.  Женева – франкоговорящий кантон Швейцарии), соорудить нечто помпезное и выдающееся, нечто знаменующее собой чудеса точной механики, квантовой физики и экономической мысли. Нечто вроде комплекса фонтанов ВДНХ, Петергофа и поющих фонтанов Барселоны  вместе взятых. Но нет, это просто такая высоченная  струя, поднимающаяся на 140 метров и в погожий день дающая красивую радугу. Так, при помощи пятисоткиловаттных электронасосов, без устали работающих круглый год, городские власти как бы напоминают малому бизнесу, этим скромным трудягам-кальвинистам, о необходимости экономить воду и невосполнимости энергоносителей.

Если так можно сказать, «старый город», расположен на противоположном от вокзала берегу реки Рон. Добраться туда можно по достаточно скромному, но длинному мосту. Впечатляет вода – изумрудная,  очень чистая и очень холодная. Как в ней только плавают многочисленные лебеди? Голым задом в ледяную воду – увольте.

Начинается старый город с набережной и фешенебельной Rue du Mont Blanc. Сразу слева от моста несколько переоцененные, как и многое в Швейцарии, цветочные часы. Справа – остров, где бывшую электростанцию превратили в ее же музей и, не смотря на замечательный вид на озеро, весьма затрапезную забегаловку. Это вообще характерно для  крупных городов  Швейцарии. Элегантные барочные и классические фасады соседствуют с какими-то невероятно уродливыми и безликими коробками 60-70х годов прошлого века, от которых передернуло бы даже привычного к «квадратиш-практиш» немца, живущего в каком-нибудь возрожденном из пепла, но неожиданно элегантном Мюнхене. Даже в рамках одной улицы не формируется единого архитектурного ансамбля, что в свою очередь перекликается с ООН-овской новейшей историей города.  Мы такие разные и все-таки мы вместе, хотя очевидно, что это полная фигня.

 

ЖеневаВ довершение описания букета женевского космополитизма  - за последние годы это, пожалуй, единственный город Европы, из тех, в которых я бывал, где сохранилась классическая уличная проституция вне пределов специальных «заповедных зон» вроде гамбургского Риппербана или амстердамского «Розового квартала». Та, какую мы видели в старых итальянских фильмах или в легендарной гайдаевской «Брильянтовой руке». «Дети» разных народов то и дело стоят на углу в своих синтетических нарядах взрывных цветов, взглядом приглашая к межкультурному диалогу. Кстати, о взглядах. Швейцарцев и пассажиров московского метрополитена роднит одна характерная черта – несколько навязчивое разглядывание встречных прохожих. Это немного напоминает процесс знакомство собачек, как будто кто-то вот-вот подбежит, виляя хвостом, и начнет обнюхивать. А мы знаем, что частенько следует в дикой природе за подобными ритуалами, поэтому возникает желание оказаться выше этого.

 

Выше этого – это в гору. На горе над левым берегом Роны  расположен кафедральный собор Св. Петра с подземной археологической экспозицией, Арсенал, муниипалитет, кальвинистский колледж – одна из колыбелей Реформации и художественный музей.  Это квартал старинных и спокойных улиц, «настоящая» Швейцария. Rue Hotel-de-Ville – нарядная улица украшенная цветастыми флагами, больше смахивающими на перетяжки сушащегося постельного белья в итальянской глубинке. Хотя, величественный лоск зданий и отсутствие мусора на тротуарах не дают сбиться настройке координат. В этом смысле довольно забавно смотрелся уличный гитарист вида «добропорядочной и сознательной бывшей рок-звезды», звонко тянувший старинную ирландскую песенку  о любви к малой родине“Dirty old town”.

 

Улочка выходит на площадь перед кальвинистским колледжем, хотя сразу достаточно сложно осознать, что это неприметное здание и было центром новой школы мысли. Как нити, раскручиваемые с веретена по спирали вниз от оси площади расходятся улочки, не затронутые современным пониманием швейцарцев о прекрасном. Здесь же вокруг некоторое количество прилично выглядящих ресторанчиков с хоть что-то обещающим кроме цен меню. Хотя Цюрих считается аномально дорогим городом Швейцарии, создается ощущение, что так говорят, чтобы не смущать тех, кто собирается в Женеву. Я не говорю о тех местах на набережной озера, где столуются «простые арабские буровики» с теми, кто так же высоки, как кормилицы-вышки и чьи головы  немного унимает тоску по цвету песков  и верблюдов  далекой Родины . Но даже относительно проходное и с виду прилично выглядящее место не порадует ни ценами, ни уровнем кухни, ни сервисом.  Мне понравился In Fine как раз напротив колледжа, если рассматривать среднюю по местным меркам категорию заведений. На «вокзальной» стороне в кварталах между набережной и Дворцом Лиги Наций, районе довольно пестром, найдется немало заведений на любой вкус (не знаю, как на счет кошелька). Днем этот район кажется совершенно вымершим, но после заката светлячками начинает светиться  не один десяток забегаловок. Китайские, ливанские и еще Совбез ООН-знает какие ресторанчики, из которых сильнее чем нужно  тянет вкусненьким. Где-то за углом вас будет ждать продавец тех или иных «запретных радостей», благодарный Свободному миру, а на горизонте будет синеть сонной снежной вершиной легендарный Монблан, которым так любил любоваться Ленин, мечтавший о социальном равенстве и единении мирового пролетариата.

 

Веселый город Цюрих.

Цюрих,  столица «немецкой» Швейцарии и совершенно иного, сугубо европейского космополитизма. Что сразу замечаешь здесь – это лица людей. В массе довольно правильные европейские черты, но лишенные пресловутой национальной типичности. Отсутствие типичности вообще характерно для всего Цюриха. Он похож сразу на множество мест в Европе, не являясь репликой ни одного из них – Цюрих, словно «карманное издание» Парижа или Амстердама можно «унести собой».  Это свойство наделяет такие, казалось бы не самые выдающиеся города, своим особым шармом.

 

Старые кварталы вытянулись вдоль реки Лимат к цюрихскому озеру. Свой маршрут по городу можно начать либо от вокзала (нем. – хауптбанхофф), пройдя по душной , шумной и бестолковой Банхофф штрассе (хорошо, что на парижской Рю де Лафайет хотя бы нет трамваев) мимо обсерватории Урания (в Вене тоже есть своя Урания с обсерваторией) до Параде плац с его тотемными кафе и кондитерской Sprungli  (привет им от антверпенских шоколатье). Оттуда, углубившись в средневековой планировки кривые улочки побродить по холму  Линденхофф и мимо собора Св. Петра с его огромными, почти восьмиметровыми курантам,  выйти к набережной реки Лимат и величественному зданию бывшего женского монастыря Фраумюнстер. Отсюда рукой подать до набережной озера с причалом круизных корабликов и лебедями.



Здесь, можно перейти мост и пойти вдоль левого берега озера через сквер и парк к «Цюрихскому рогу». Сам по себе этот рог (просто небольшой мыс на берегу) ничего собой не представляет, но в парке очень умиротворяющая обстановка, контрастирующая с суетным и загазованным центром города. Тут можно наблюдать «швейцарцев в дикой природе», ловящих последние лучи летнего солнца – лежащих в купальниках на газонах и не смотря на то, что уже конец августа вовсю плещущихся в озере. Прогулка туда-обратно займет час-полтора, так что если ограничены во времени, парком можно и пренебречь.

 

Цюрих

 

Итак, если вернуться к Фраумюнстер и по мосту (второй от озера) – напротив будет альтернативный мужской монастырь Гроссмюнстер. Оба они с виду не классические монастыри со стенами, а просто такие здоровенные церкви с жилыми помещениями. Гроссмюнстер и вовсе нетрадиционен – окна его церкви украшены неканоническими витражами иудея Марка  Шагала.

 

За Гроссмюнстером, начинаясь от старинной набережной Limatquai и выше в гору, находится район Нидердорф. Он имеет весьма пикантную славу из-за своих увеселительных заведений для взрослых, но, любят Нидердорф не только за это. Это милый лабиринт средневековых улочек, который некогда облюбовал «залегший на дно» товарищ Ульянов (Ленин). Тут расположены десятки туристических харчевен днем (с учетом того, что в Швейцарии готовят так себе) это может стать вполне разумным выбором для функционального приема пищи за относительно разумные деньги. Что-то вроде того, что не ожидая чудес не разочаруешься. Если недалеко от Гроссмюнстера пойти вверх по Spiegelgasse выходишь на небольшую площадь со средневековой башней. Где-то тут жил Ленин, о чем свидетельствует мемориальная табличка. Тут, есть симпатичный и хорошо пахнущий ресторанчик Turm (Башня).

 

Цюрих. "Джинсовая" пятница у ратуши.

 

 За что лично мне полюбился Цюрих вообще и Нидердорф в частности – так это за десятки, если не сотни мастерских-магазинов, где продается самая разнообразная рукодельная или винтажная дребедень, где за стеклом сидят трудолюбивые «гномы» и что-то вышивают, паяют, скручивают или лепят конфеточки. Вечером район просыпается. Загораются огни баров, о существовании которых днем пройдя мимо сложно было предположить, так что Цюрих можно запросто назвать «веселым городом». Почти у самой набережной озера находится «элитное заведение областного центра» La Terrassa. Мы были там как раз в пятницу. Туда стоит зайти хотя бы посмотреть на нарочито богатый интерьер с огромными люстрами и обнаженными в бронзе. Еда тут так-себе, но вот самое интересное в глубине здания, где расположен бар – часам к 11 вечера он заполнен местной модненькой публикой и миловидными принаряженными жительницами Цюриха, пришедшими зажечь альпийскую ночь. Gott sie dank, ist es Freitag!

 

Швейцария в сухом остатке.

Поездки на уикенд – тот случай, когда не хватает одного дня. Обобщая собственные впечатления и материал, изученный по теме, могу сказать следующее. Что бы ни говорили, Цюрих – это город в котором можно провести неспешный день, а не два часа. Женева – это город, два часа на который хватит с лихвой. Можно ли ее проигнорировать – зависит от вылета и прилета. Чтобы посетить франкофонную часть Швейцарии и не ехать в «тупик» Женевы, можно прилететь в столицу страны Берн, однако туда меньше рейсов, либо рассматривать Женеву на последний день-полдня перед отлетом. Берн удобен еще тем, что находится посередине и из него можно делать вылазки на день в любой конец страны.

 

Если  планировать «урбанистический» блиц-маршрут по стране, то стоит выделить 2 дня на Цюрих плюс водопад к северу и воспетый Чеховым город-сказку Люцерн к югу.  По дороге к Женеве можно выбрать два маршрута, через Биль (Biel) и сделать небольшой  крюк до Базеля (Basel)  - город, занимающий важное место в европейской политической истории или поехать дальше и выйти в Ивердон-ле-Бэн (Yverdon-les-Bains) есть совершенно очаровательный и большой замок (или монастырь) рядом с озером. Его видно из поезда. После чего выйти в Лозанне, которую многие прочат достойной альтернативой Женеве и посетить уже франкофонный «Люцерн» немного к западу от Лозанны – пропитанный французским духом (в положительном смысле) гродок Монтрё (Montreux) – это еще один-полтора дня маршрута. Далее можно на кораблике по Женвскому озеру, а можно так же на поезде приехать в Женеву, прогуляться и скоротать время до отлета, если Женева окажется по пути.


Альтернативный вариант «северного швейцарского пути» - поехать с остановкой в Берне (прямо от вокзала идет историческая осевая улицы, вокруг которой концентрирован старый город, 2 часа). Далее, тот же вариант с Лозанной и Монтрё, но, например, без заезда в Женеву.  Итого 4 дня, насыщенные «отчаянными приключениями». Все раскладки по времени даны без учета заходов в музеи. Любители же альпийских красот могут выбирать их по своему усмотрению.

 

И еще несколько фактов.

Минус перемещений по Швейцарии в том, что местные железные дороги недешевы. Плюс, в том, что если вы в стране 3-4 дня, то можно купить «швейцарский билет»  Swiss Pass, либо заранее, до поездки, приобрести европейский проездной  Inter Rail.  Swiss Pass же – это такой проездной на все виды транспорта , действующий от 3х дней.

 

Еще один неожиданный логистический плюс – в Женеве отели выдают бесплатно проездной билет на любой общественный транспорт, в  т.ч. поезд до аэропорта (18 мин. в пути).

 

Такси – это последнее, чем стоит пользоваться в Швейцарии (3 евро\км и 6 за посадку).

 

На удивление, швейцарские часы средней ценовой категории стоят там столько же, сколько и в Москве.



Швейцарским кондитерам и шоколатье придется побороться за почетной третье место с австрийцами и бельгийцами соответственно.

 

Цюрих

 

В Цюрихе, если идти по набережной  от Фраумюнстера к озеру обратите внимание на витрины – там вы обнаружите деревянный ящичек в котором гордо красуется он – морской хронометр часового завода им. С.М. Кирова, г. Ленинград. Один швейцарец, увидев их фото, с гордостью сказал мне, что ему удалось-таки урвать себе один такой. Врет, поди, завидует.

 

Фотоальбом тут.