закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяИдеи для путешествийПознавательное путешествие → Португалия: цветы Севера

Португалия: цветы Севера

Лиссабон, Коимбра, Брага, Гимарайнш, Бон Жезуш дель Монти, Порту

ФОТО

16 января 2014 г.

Автор: Лимонадный Джо

Дата начала: 01 мая 2013 г.
Дата окончания: 07 мая 2013 г.

 

«Граница — это нечто вроде предохранительного клапана цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума. Когда появляются люди, неспособные жить, как все — безумцы, недовольные, экстремисты — они устремляются на границу. Вот так рождалась Америка. Все бунтари в Европе отправились на границу, из которой родилось тринадцать колоний. Потом самые непоседливые двинулись дальше, на Запад. Поэтому, в конце концов, все психи оказались в Калифорнии» - сказал герой Криса Купера в «Трассе 60».

 

Следуя этой логике, Португалия оказалась как раз той страной, в которой должны были остаться последние из них, опоздавшие на пароход или слишком рано выпустившие пар. Они, не противясь своей природе, не стали сидеть у океана ожидая погоды, а начали без устали, хотя и без масштабных проектов  мастерить разную хрень. Городок, словно спящая на одной ноге цапля  на утесе – пожалуйста!  И чтобы побольше ступенек на крутых улицах-лесенках!. И фасады в мелкую плиточку, чтоб явящаяся миру через каких-то несколько веков матрица с разрешением HD ощутила себя камерой обскура. И рисуночек на ней, на плиточке, поподробнее, чтоб ничего не упустить где, кто, как, кого и почему передал большой привет семейному арт-конвейеру семейки Брейгелей. И от ягод-дичков и мальков-купидонов в деталях фасада, разорвав все представления о перспективе к внушительным обелискам и вазонам, массивным каскадам лестниц окончательно сливающихся с массивами гор и рощами на склонах.

 

Ирония заключается  в том, что этот Запад славится своим Севером, чье сохранившееся историческое и культурное наследие во многом обязано легендарным рыцарям-тамплиерам – мотору и спонсору Реконкисты. Неизвестно, чем бы гордилась Португалия,  обоснуйся на тут босоногие добряки францисканцы. Кстати, таинственное исчезновение «золота партии», казны Тамплиеров, ряд историков увязывает с неожиданным расцветом Португалии.

 

Маршрут удачно пролег по одним из самых живописных городков севера Португалии. Не считая, конечно, самого красавца-Порту, о котором я писал раньше в рассказе «Две столицы Португалии». Самостоятельные путешествия, а точнее подготовка к ним, дают уникальную возможность не только лучше узнать места на маршруте, но и, иногда «кусая локти» многое узнать о местах, оставшихся в стороне.

 

Коимбра

Строго говоря, город Коимбра, известный так же, как «город студентов» - это не Север, а Центр страны. Середина дистанции между Лиссабоном и Порту, поэтому, особенно, если путешествуете общественным транспортом, остановка в Коимбре будет оптимальной, по сравнению со специальным выезда туда из Порту. С учетом того, что Коимбра является «ключом» к нескольким региональным маршрутам, в нее стоит не просто заскочить транзитом на несколько часов, а остановиться хотя бы на сутки. Планируя приезд в Коимбру нужно знать, что межрегиональные поезда прибывают на станцию Coimbra-B на окраине города, а местные электрички на станцию Coimbra-A (но они проходят и через B), расположенную рядом с историческим центром и набережной в нижней части города. Такова логистическая сторона вопроса.

 

Город расположен на склоне горы, так что поездка от станции В на такси окажется дольше и дороже (примерно 10-12 евро), чем проезд от станции А. Рядом с В есть где-то и автобусы, но искать их времени не было. Некоторые, прибывающие в Коимбру транзитом на станцию А знают маленький секрет – за 5 евро оставляют багаж а некоем кафе по дороге от станции вдоль набережной, однако я так и не смог его идентифицировать, а названия «очевидцы и свидетели» не помнят. Одна из таких, упомянутая в первой части этой истории Squirrel, шедшая в авангарде (опережая меня всего на пару дней) и сообщавшая разные нюансы и тем не менее это не исключало неожиданностей на пути.

 

Коимбра

 

Чтобы не делать два конца по крутым лесенкам мы сразу от станции поехали на такси к вершине, где расположен легендарный университет, которого после «Революции гвоздик» 1974-го года даже удостоили вниманием советские кинодокументалисты. Откровенно, первое чувство, которое охватывает, когда выныриваешь из крутых и узких улочек к городской вершине высшего образования – это недоумение.  Массивная архитектура университетских корпусов в духе соцреализма 70-х. Даже старинное здание университета задрапировано. Много о местном университете не скажешь, глаз ни за что не цепляется, хотя до 1910г. это был единственный университет Португалии.

 

Красивый вид на реку и оригинальный мост, на другом берегу «страшное место» - монастырь Санта-Клара (старый и новый) и "Усадьба слез" - Кинта даш Лагримаш (Quinta das Lagrimas), связанная с трагедией принца Педру и его возлюбленной Инеш, злодейски убитой доброжелателями. История, как у Шекспира, только круче, которую я узнал благодаря AURORA. Фрустрацию скрасило неожиданное действо. Толпа подростков в желтых майках лидеров и желтых трусах дебютантов, окруженная злобными «Гарри Поттерами» в черных мантильях, заставляющими салажат отжиматься и делать прочие развивающие упражнения. Я отметил, что на завершающих стадиях своей неоднократной учебы упустил нечто символично-важное.

 

Коимбра

 

Желая полнее проникнуться духом университетского города, мы углубились в струящиеся круто книзу мощеные на средневековый манер «девочки, берегите каблучки» улицы. Следует также сказать, что в 12-13в.в. Коимбра была столицей Португалии и привозные немецкие принцессы (так получилось) исправно поставляли новому Отечеству и на радость народу новых королей. Целых шесть. Словно холст вдохновенного художника, то размашистыми мазками шпателя, то едва уловимыми полутонами акварели, то беглым карандашным наброском, стремительно ускользающая из под ног вниз мостовая была покрыта кошачьим дерьмом. Эта придающая остроты ощущениям особенность с одной стороны, привлекая внимание к себе, скрадывала гнетущее ощущение несоответствия старинной планировки улицы ее деэстетизированной застройки, с другой стороны была словно шоры, не дающие в полной мере насладиться тихими уголками провинциальной старины. Навстречу шла британская семья, утомленная подъемом. В их взорах, обращенных к карте, читалась надежда «Вот-вот и будет прекрасное», что само по себе обещало многое в направлении нашего движения. No way, guys – сказал я, как отрезал на их вопрос «где тут культурное». Диснейленд что ли искали? Ну, так «Португалия для малышей» на другом берегу, у монастыря.

К слову о прекрасном. Я сам этого не знал и лишь после поездки, благодаря неутомимой путешественнице kate341, следовавшей за мной с отрывом в несколько дней узнал о смысле загадочных «республик» в районе университета. Часто на окнах висят флаги или плакаты – республика то, республика сё. Оказалось – так называются студенческие квартиры, в которых свои правила и субкультурки. Прямо как в легендарном фильме с Роэном Дюри и Одри Тоту L’albergue espaniol (в российском прокате «Испанка»).

 

Коимбра

 

С годами, желание идти против ветра наперекор мэйнстриму угасает. Не стремясь к открытьям чудным, мы полюбовались суровым в своей простоте старым романским Се (кафедральный собор Se la Velha) – единственный собор времен Реконкисты, не подвергшийся перестройке и альмединской аркой, выводящей на суетную торговую улицу Феррейра Боргеш, идущую вниз к реке. Не смотря на обилие народа после «кошачьих» лесенок воздух тут особенно бодрит. Если сделать небольшую петлю вправо – попадаешь в причудливый лабиринт узких улиц средневековой планировки, хотя сама застройка новее. Тут можно полюбоваться старейшей городской церковью Сан-Тьяго и церковью Санта-Круз, декорированную любопытными, хотя и не очень историческими, панно из азулежуш (синий рисунок на керамической плитке, что у нас известно как «стиль» голландских каминов или гжельский «фарфор»). На набережной реки Мондего есть ряд симпатичных зданий конца 19в., а на другом берегу, как сказано выше монастыри старая и новая Санта-Клара.

 

Коимбра

 

Вот так, не запав в память и душу, Коимбра была освоена за полтора часа. Важным результатом стала покупка веселенького китайского коврика-половичка, с покупкой которого дома как-то не складывалось. Так и гулял, «в полной готовности» к намазу. Еще одним полезным обстоятельством стала последняя информация Squirriel, критически, подробно и с непрофессиональными картинками отозвавшаяся о городке Авейру, что неподалеку от Коимбры, куда мы собирались заехать на пути к Порту, сверх меры прославленной «португальской  Венеции» с гондолами и всем таким. Опыт подсказывает, что подобие чего либо, или «второе то-то и то-то», само по себе часто не стоит ничего. Ну, вы уже поняли, что Авейру был немедленно и без рефлексий заменен на лишние пару часов в портвейнных погребах в Вилла-Нова ди Гайя.

 

Коимбра

 

Разочарованием стал один магазинчик на Феррейре с шикарной фигурой голубя с серебряной головой и телом из огромной полированной спиральной перламутровой раковины. Стоило этот конечно по нижней границе «ого-го» и все же я не купил этот важнейший элемент домашнего декора. Думал про него полгода. И вот с оказией и со второй попытки до Коимбры добралась легендарная питерская путешественница kate341, согласившаяся привезти мне «цветочек аленький». Увы, на витрине теперь красуется дурацкая огромная утка, больше похожая на василиска. Друзья, не мешкайте, приобретая мелкие памятные безделушки.

 

Брага

В получасе езды на поезде от Порту находится хотя и небольшой, но однозначно достойный посещения городок Брага. Чтобы попасть к историческому центру достаточно перейти дорогу от оригинального здания вокзала и пройти вглубь квартала лишь несколько минут, хотя с первого взгляда это не очевидно. В Португалии еще не осознали важности наличия туристических офисов на вокзалах как это сделано, например в Италии. Здесь он находится в самом центре, на углу бульвара (скорее площади) Либертаде и площади Республики. Хотя Брага куда меньше Коимбры, тут хотелось провести времени куда больше. И дело не только в десятке достопримечательностей – располагает сама атмосфера и гармоничная застройка города.

 

Брага

 

Костяк из нескольких средневековых построек, возглавляемый кафедральным собором 12-го века, из потемневшего песчаника, переходит в традиционные мозаичные фасады, те в витиеватое цветное барокко, затем в массивным светлый классицизм и, наконец, в новые яркие современные кварталы. И повсюду цветы.

 

Брага

 

Особенно хорош сад Св. Варвары за комплексом зданий археологического музея с его тыльной стороны – роскошные клумбы у подножья готических арок. На саму Брагу смело можно отвести не меньше пары часов, просто неспешно прогуляться и приятно провести время.

 

Бон-Жезуш-ди-Монти

Брага – это не только часть кольцевого однодневного маршрута из Порту в Гимрайнш или к приморским городкам к Северу. Это еще и отправная точка для посещения одного из лучших португальских церковно-парковых ансамблей Бон-Жезуш-ди-Монти (Христа на Голгофе) за чертой города (5-7км езды -это минут 15-20 автобусом №2 или такси по 2 евро за км). Здесь можно погулять по самому парку, пройтись по наполненной символизмом длинной каскадной лестнице, прокатиться на старинном фуникулере и тусануть в церкви на одной из череды местных свадеб.

 

Бон Жезуш

 

Однако, если планируете ехать дальше, например в Гимрайнш – стоит следить за расписанием автобуса (его можно взять в тур. офисе), чтобы получше состыковаться с междугородним рейсом с автовокзала Браги. У меня автобус вовремя не пришел или решил не доезжать до конечной остановки, так что до автовокзала пришлось вызывать такси.

 

Гимарайнш

С поездкой в Гимрайнш история почти мистическая. Шедшая в авангарде Squirrel выяснила, что от автовокзала Браги в Гимрайнш идет автобус компании Rodonorte, рейс очень удобный, чтоб оба города спокойно посмотреть и идет всего минут 20. Самое забавное, что Squirrel не только выяснила, но и таки съездила на нем в Гимрайнш несколькими днями ранее. Каково же было мое удивление, когда на автовокзале и отъезд был в другое время, и время в пути оказалось почти час и, о ужас, никто не мог сказать, где остановка автобусов этой компании (там внутри терминала у каждой компании свои «причалы»). В общем, назрело нечто созвучное названию города. Предположили ребрендинг в Transdev или Arialine, но чтоб так внезапно за пару суток с перекраской машин – это же не Московская область времен генерал-губернатора Громова. Там в одночасье и на спор списанные красные автобусы «Мерседес» израильской компании «Эгед», проданные в РФ (еще с израильскими маршрутами на табло) вдруг стали белыми брэндоносцами «Мособлтранса». Ситуацию скрасило лишь удивительное знакомство с пышной колумбийкой индейской национальности и с большим фотоаппаратом вдруг заговорившей со мной на робком, но полном веры в свои силы русском.

 

Гимарайнш

 

От автовокзала до центра Гимрайнша (на Западе) или от железнодорожной станции (на Юге) идти минут 10-15 по неинтересному. Ориентир начала осмотра – площадь Largo do Toural. Ее хорошо видно на гуглокартах – пестрая, усаженная зеленью овальная площадь с круглым фонтаном посередине. Мое любимое место в Гимарайнше. Фасады на площади – это сплошные окошки, создающие иллюзий фахверка. Оттуда вглубь средневекового квартала, но, увы, заполненного сверх меры туристами.

 

Гимарайнш

 

Если идти от автовокзала, то после площади, пройдя вглубь квартала, нужно взять левее (к северу). Пройдя минут 10 через тихие барочные улочки выходишь к холму Caminho do Castello, на котором расположен реконструированный дворец Dos Ducales с художественной экспозицией и, собственно, средневековая крепостица. Город хоть и не поражает шедеврами архитектуры, но, однозначно он настолько мил и притягателен, что съездить туда непременно стоит.

 

Снова Порту

Вернулись мы из Гимарайнша в Порту под вечер. С каждой станцией вагон наполнялся все новыми молодыми людьми, в загадочных черных мантильях, как из Гарри Поттеровской школы «Хогвартс» (в Порту была написана большая асть серии про него), вроде тех, что мы днем ранее видели в Коимбре, но уже с таинственными тубусами, со всевозможными нашивками и наградными бантиками.

 

Порту, вокзал Sao Bento

 

Вечерело. У вокзала Sao Bento и на площади Либертаде уже было столпотворение. «Гаррипоттеровцы» строились в колонны и с песнями-частушками расползались по району. Это был выпуск местных университетов. Нет они не будут, как их собратья из «далекой и дикой» Коимбры рвать друг на друге плащи (и все остальное) на ленточки, как бы освобождая для новой жизни. Всю ночь они будут пить озорное доурское вино, как взрослые, «купаться в фонтанах и бить арбузы». Я смотрел на этих почти еще детишек, размазывающих по щекам пьяные слёзки счастья под бодрый рок-н-ролл со сцены. Их глаза светились надеждой, и вся жизнь у них была впереди.

 

Послесловие или работа над ошибками

Отвести на Север Португалии всего 4 дня – это безответственно мало. Собственно, Север вообще заслуживает специальной отдельной поездки. Помимо красивых утесов на побережье океана тут стоит посетить Брагансу (Braganca, 2-3 часа от Порту на северо-запад), там внушительная крепость Тамплиеров. Это конечно «тупик», но если «коллекционировать» наследие Ордена в Португалии, то без нее никак. К западу от Порту и логистически удобнее расположено три важных места - город Вилла Реал (Villa Real) и прилегающий к нему дворцово-парковый комплекс Матеуш (Mateus - аналогично марке местного популярного и дешевого винца), а чуть южнее Вилла Реал находится Ламегу (Lamego) – это своего рода клон Бон-Жезуш-ди-Монти под Брагой. Возможно, когда вновь захочется много хорошего старого портвейна, посещу и их. А пока не прощаюсь, Португалия, граница Старого Света.

 

Лиссабон, ворота Ботанического сада

 

Фотоальбом о поездке на Север  Португалии тут