закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяИдеи для путешествийПознавательное путешествие → Когда в Милане делать нечего

Когда в Милане делать нечего

Милан - Комо - Пьяченца - Кремона - Чертоза - Новара

ФОТО

06 мая 2015 г.

Автор: Лимонадный Джо

Дата начала: 01 января 2014 г.
Дата окончания: 10 января 2014 г.

 

Отметил занятную штуку. Вот фильмы. К примеру, блокбастеры. Звездный «дрим-тим», эпический сценарий, спецэффекты. И вот посмотрел такой фильм. Первый вау-эффект прошел и вроде все неплохо, можно знакомым советовать, но сам вот так спонтанно едва ли это кино будешь пересматривать. И есть какое-нибудь засмотренное захаровское фэнтэзи или «Шерлок Холмс» с Ливановым, которое уже вроде до каждого кадра знаешь, а все равно смотришь и хорошо так. Даже без какао с зефирками, хотя  и с ними неплохо. 

 

С некоторыми местами та же история. Вот, для меня лично Амстердам. Чудаковатые кривенькие домики Зедайка, «вид на миллион» с колокольней, но это не то, что могло бы заставить вернуться. Не говоря уже об унылых, как кальвинистская месса окрестностях. И совсем другое дело Милан.  Вроде бывал тут. Не раз даже, а все равно, что-то новое. И то же самое его окрестности. За час-полтора на поезде-экспрессе можно добраться до почти всех областных центров севера страны. И если вы все это уже видели, «запасливый» Милан снова порадует – сев на поезд помедленнее, а то и вовсе на метро линии S вы не проскочите мимо массы милых мест, что скрасят традиционный «бессмысленный и беспощадный» шопинг.

 

Комо

Север Италии, главным образом Ломбардия и западная часть Венето – это еще и озерный край. Имена озер Гарда, Комо, Маджоре наверняка на слуху. Ближайшее от Милана – озеро Комо при одноименном городке на пути в Швейцарию. Добраться можно задорого, сев на проходящий транзитом швейцарский «квадратиш-практиш» скорый поезд минут за 30 или за недорого и минут за 45, сев на пригородный поезд на вокзале Cadorna.

 

Комо

 

Сам городок находится в лощине между горами. Если вы ехали на «дорогом» междугороднем  поезде – надо просто спуститься от станции и пройти мимо огромной бронзовой лапы в город минут пять. Если приехали на пригородном поезде Tren Nord – станция прямо у озера рядом с историческим центром. Считается, что вокруг озера сосредоточены дачи обеспеченных миланцев и неместных знаменитостей. Однако, сам городок оказался на удивление не курортным, хотя там есть причал с прогулочными корабликами и «вот это всё». В Комо и на его окраинах найдется добрая дюжина объектов, представляющих исторический интерес. Самое интересное, конечно же, в центре. Вдоль осевой улицы идущей от набережной к городским воротам есть и старинный университет, взаправдашние средневековые домики и несколько церквей IX-XIв.в. Само собой небольшой, но симпатичный Дуомо с мраморным фронтоном с жутенькими барельеамии палаццо коммунале. Летом программа посещение довольно обширна, помимо самого города Комо – по периметру озера разбросаны старинные виллы и парки, доступные для посещения, в чем неоценимую помощь оказывают круизные кораблики. Это развлечение на весь день, причем вернуться в Милан можно через городок Лечче. Озеро Комо в плане похоже на трехлучевую звезду и сам город Комо на вершине одного из лучей, что мешает по достоинству оценить ширь водной глади. Зимой Комо выглядит, конечно, не так пёстро, но все же заслуживает пары часов потраченного времени.

 

Пьяченца

Коварство итальянских топографических названий безусловно. Какое место ни возьми, от названия так и веет какой-нибудь колыбелью искусств. Даже не припомню, что стало мотивом поездки в Пьяченцу, но стоило, как толкиеновскому Бильбо Бэггинсу «лишь ступить за порог и ноги сами понесли».

 

То утро было таким туманным, что Пьяченца прямо таки выпрыгнула нам под ноги, стоило выйти из вокзала. В этот городок можно влюбиться сразу. Первое, то встречает – это уходящий в горку парк, с разлапистыми деревьями. Чтоб выбрать верное направление нужно пересечь его от станции по диагонали и держаться левее. Так вернее всего выйдете к площади Дуомо. Сложность в том, что по необъяснимой причине в Пьяченце, как и в ряде других интересных городков информационный офис расположен в самом центре всего и до него можно добраться, когда уже стал чувствовать себя ,как дома. В Пьяченце он во дворе Пьяцца Коммунале. Уверяют, что он есть и на Пьяцца Дуомо, но я его не обнаружил. Зато обнаружил впечатляющий Дуомо с баптистерием. Дальше стоя спиной к Дуомо – пойдя прямо попадете к палаццо Коммунале, пойдя налево и описав небольшую дугу слева направо не пройдете мимо нескольких прекрасных образцов ломбардской готики и, кстати, самых старинных в городе и чуть ли не во всей Ломбардии.

 

Пьяченца

 

В конце дуги выйдете к палаццо Коммунале с  тыла через симпатичную улочку со средневековой застройкой . Из главных достопримечательностей останется крепость. До нее рукой подать по элегантной, в стиле ар деко, улице Корсо Кавур. И сама улица и крепость с музеем в конце маршрута того стоят. Нам очень повезло с туманом – достопримечательности  неожиданно «материализовывались» прямо под носом. Напротив крепости автобусная станция откуда можно, если полистать буклет из информационного центра, можно довольно быстро добраться до нескольких впечатляющих замков в окрестностях города. Но день был зиминй, короткий – не сложилось.

 

Кроме этого, есть ряд достопримечательностей второго плана. Некоторые довольно любопытны, например огромная заброшенная барочная церковь, бывшая не то тюрьмой, не то арсеналом - старожилы. Реставрировать дорого, разрушать жалко, а использовать бессмысленно. Но очень романтичная и таниственна, как и сама Пьяченца.

 

Новара

Все в тех же 40 минутах от Милана по Туринской ветке находится Новара. Строго говоря это уже и не Ломбардия, а Савойя. Знаменита прежде всего благодаря растиражированному «виду на миллион» - собору 19-го века с весьма незаурядной колокольней на фоне снежных Альп и полной Луны в раннем вечернем виде. Увы, точка наблюдения за чертой города. Сам собор в густой застройке и колокольню во всем её величии удастся рассмотреть лишь от ее подножья. Те, кто играл в Heroes of Might and Magic без труда знют в нем башню магов.

 

Новара Новара

 

В остальном с Новарой просто. От вокзальчика через площадь. Далее по осевой и самой элегантной улице до ратуши, затем резко направо мимо кафедрального собора – изысканная смесь стилей и архитектурных элементов девяти столетий. В конце собора, чуть правее, городской музей в средневековом дворце-колодце. А влево за домами местная ренессансная крепость. Еще при постройке утратила оборонительное значение и многие годы служила тюрьмой. Была в плачевном состоянии и лишь недавно ее начали, не сказать , чтоб удачно, рестарировать. Всех дел в городке часа на полтора вместе с бокальчиком местного специалитета – ленедарным Campari.

 

Кремона

Кремона –это пожалуй, жемчужина среди маленьких достопремичательных городков второго плана. Легко досягаема на пригородном поезде из Милана, Болоньи и Вероны (из нее дольше всего). Имеет трогательный вокзал с парком напротив, где так любят коротатать свою бесконечную сиесту африканские пролетарии. Но славен город не этим, а знаменитой школой скрипичных мастеров и кафедральным собором.

 

Стараясь в очередной раз не убеждаться в том, что поиск «потаенных сокровищ» идея не очень-то продуктивная для простого созерцателя, мы двинулись строго по главной улице. Некоторое время назад Кремоне повезло. Была масштабная реставрация фасадов и главная улица выглядит нарядной. Со стороны графитчиков было любезно подписать даты под своими каракулями, так-что год реновации определим четко. Очень удобно, что наиболее значимые палаццо и церкви расположены вблизи этой улицы (via Mattetoti). Так-что минут за 20 можно покрыть всю дистанцию улицы  и отклоняясь от нее изучать достопримеательное. Ответвляться придется по большому счету разве что на дворец Читтанова. Удивительно расположение местного Дуомо 12в. Он находится в густой застройке и буквально выпрыгивает под ноги, когда выходишь нему из под колонады мощного палаццо Комунале. В тот день на площади был цветочный базар, что добавило бы шарма антуражу, но стоило лишь нам сесть в уличном кафе, как базар окончился, и всё, что мы от той площади увидели – это груды ящиков увядающей флоры.

 

Занятно,  что город совершенно не эксплуатирует скрипичную историю. Заметил, что «знаковые» города в Италии редко эксплуатируют «местную фишку». Ну, разве что Рим со своими унылыми гладиаторами у Колизея. Так, что не обольщайтесь, посидеть в тематических «музыкальных» ресторанчиках или прикупить пару «барабанов Страдивари» не выйдет. Даже до бемоль басовой октавы хулигансакая ручонка на старинной стене не выведет. Так-что в этот музыкальный город «симфонии» надо привозить в голове.

 

Чертоза и прокля’тые кортезианцы

Чертоза-ди-Павия (Certosa di Pavia)– это такой сказочного вида монастырь, который виден на подъезде к среднвековому городку Павии. Действующий, принадлежащий кортезианцам. Сколько раз проезжал мимо него и вот наконец, чтобы скоротать остаток отлётного дня в  Милане мы отправились туда и «лучше выдумать не могли». Монастырь работает по определенному графику и вход для посетитиелей ограничен по дням и часам (на сайте монастыря есть подробная информация). Но, торжеством веры и надежды над здравым смыслом и жизненным опытом мы, разумеется, поехали в неурочные час на авось, просто погулять вокруг. Проклятые кортезианцы не знающие русского авося.

 

Чертоза ди Павия

 

Мы прошагали добрых полтора километра от станции вокруг высокой кирпичной стены монастыря без единой калитки. И если б не ручей вдоль стены, берег которого изрыт заячьими нормами и шарящимися в кустах жирными ушастиками можно было бы вскипеть.  Когда мы наконец пришли, нас встертили запертые ворота. Зимний день клонился к закату и плестись назад вдоль почерневшей от вермени моностырской стены совсем не улыбалось и мы поплелись обратно. А вдруг встретим промышляющих загулявшей зайчатиной кортезианца?

http://up2you.ru/ideas/cititour/artid336 

Фотоальбом тут