закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяИдеи для путешествийЯхты, Рафтинг, Водные походы → Кикладские острова

Кикладские острова

Андрос - Миконос - Тинос - Парос - Санторини

ФОТО

06 сентября 2009 г.

Автор: SVT

Дата начала: 29 июля 2006 г.
Дата окончания: 24 июля 2009 г.

 

На Кикладские острова можно добраться на пароме из Пирея и Рафины или на самолете из Афин или с других островов.

 
Я люблю Киклады и люблю паромы, особенно их открытые палубы, откуда можно хоть всё путешествие смотреть на море и острова.

 

АНДРОС


Самый северный кикладский остров - Андрос. На него мы попали в самый разгар жаркого лета – в конце июля.


Паром похож на многоэтажный дом, на машинах в него заезжают задом, чтобы потом было легче выезжать. Самая верхняя палуба полностью открыта. Народу на ней мало. Можно спокойно поснимать на видеокамеру и фотографировать. Мы забрались примерно на третью палубу (снизу) на который был навес, лавки и пластиковые стулья (их можно поставить на любое свободное место). Пассажиры парома, в основном, - молодые греки. Было очень шумно и оживленно: все время кто-то проходил между лавками к лестнице, ведущей на верхнюю открытую палубу, или вниз к бару, принося обратно большие стаканы фрапе.

 

Информацию о времени прибытия и остановках парома можно узнать в справочной, где служащий говорил по-английски, или можно в баре у стюарда спросить.

 

Когда паром только начал отплывать, все кинулись к видеокамерам, запечатлеть отдаляющуюся Рафину, а потом и начавшие появляться острова. В этот день было тепло, но ветрено – через час вояжа море начало слегка штормить, и людей, сидящих на стульях около заграждений палубы, хорошо обдавало брызгами. Вот объявили первую остановку «Андрос» и народ засуетился, вытаскивая свой багаж и толпясь у трапа.

 

В порту сразу обнаружилась прокатная контора, в которую мы направились за машинкой до вечера. Собралась небольшая очередь. И вот я уже разговариваю с девушкой – служащей этой конторы. Недорогой машины с кондиционером не оказалось, пришлось взять Daewoo Matiz без кондиционера. Попросила карту острова, мне ее выдали. Сказали, что б вернули машину с таким же количеством бензина, с каким взяли. Вперед путешествовать по Андросу!

 

В этот день на острове дул сильный ветер, жара не чувствовалась вовсе, только приходилось окна закрывать, а то машину сдувало. Дороги – сплошной серпантин, огромные обрывы, виды открываются завораживающие, машин очень мало. Проезжаем деревеньки: белые дома с красными черепичными крышами, на улицах нет ни одного человека.

 

Мифы гласят, что название острова произошло от имени Андра - внука Аполлона, вот и захотелось посмотреть археологический памятник острова – город Палеополи (старая столица острова, разрушенная в 4 веке землетрясением, в путеводителе прочитала, что там находятся руины храмов под водой). До него от Гавроса дорога идет на юг. Расстояния на острове небольшие, поэтому поворот на Палеополис мы благополучно проехали, а на узкой горной дороге развернуться было негде. Но, гулять - так гулять, и мы поехали в столицу острова (город Андрос, от Гавроса всего 20 км). Приехали в город на какой-то автобусный вокзал, припарковали машину во дворе, вроде запрещающих знаков не было, а когда вышли, то увидели, что остановились аккурат у здания полиции.
Сразу нырнули в узкие улочки, прошли мимо огромной церкви, и оказались на набережной. Море штормило, с пляжа летел песок с такой скоростью, что кожу кололо песчинками.


Вернулись обратно к автобусной станции, на которой была таверна со столиками на улице. Решили пообедать. Кроме нас было только двое посетителей – супружеская пара греков в возрасте, которые громко переговаривались.
На обед нам принесли фаршированные бараниной баклажаны и помидор огромного размера, горячий чай и салат. За все отдали где-то 20 евро.
Так было спокойно и уютно, что не хотелось уезжать. Вообще, столица Андроса очень красивая: дома белые и бежевые с синими ставнями или розовые с бордовыми ставнями, на балконах цветы в горшках.

 
Из города Андрос поехали в Палеополис. Вот и указатель. Но! К развалинам ведет резкий поворот на грунтовку, да еще и под уклоном вниз – на малолитражке и в сильный ветер ехать не решились. Мы оставили машину, и пошли по дороге пешком. Идти до развалин долго, у нас времени просто не было дойти до самого моря, но виды, которые стали открываться на полдороги, уже впечатляли.
Дальше поехали обратно в порт Гавроса, а по дороге остановились в Баци – это курортное место, совершенно безлюдное с потрясающим пляжем. Если планировать пожить на острове несколько дней, то я выбрала бы именно Баци.


МИКОНОС

 

Ранним утром я уплывала из Афин на Миконос, где был забронирован в столице острова – Хоре отель Pelican двух звезд. Из порта Миконоса такси так и не удалось поймать, зато подъехал автобус за евро с небольшим домчавший меня до станции, от которой до отеля можно за 10 минут пешком дойти. Побросав вещи в номере и проспав с дороги часа два, я двинулась в сторону пляжа. Хотелось немноголюдное место и что б не на другом конце острова (в самой Хоре есть пляж, но там очень неуютно и грязно). Девушка на ресепшене посоветовала пляж Орнос, куда автобус (билет - 1,2 евро) идет минут десять. На пляже есть бар, официанты прямо к лежакам подносят бесплатный сок или кофе, остальное можно заказать за деньги. То есть, не совсем бесплатный, это входит в плату за лежак (5 евро с одного человека, 9 евро с двух).


На следующее утро опять ранний подъем, чтобы посмотреть остров Делос, на котором, согласно мифам, родились Аполлон и его сестра – Лето. Из так называемого старого порта Миконоса туда ходят кораблики (расписание было такое: 9-00, 10-00, 11-00), билет в оба конца стоит 12,5 евро. Еще на самом острове нужно заплатить за вход, отстояв в очереди минут 10-15.


Этот остров-музей открыт для посетителей с 8-30 до 15-00 каждый день кроме понедельника. Выдают схему маршрутов, рассчитанных на 1.5, 3 и 5 часов. Советую совмещать разные маршруты. Любителям древностей Делос должен понравиться, не буду описывать достопримечательности, о них много информации в Интернете.


К востоку от порта есть гора с руинами храма Зевса (входит в самый длинный маршрут), но туда мало кто доходит, поскольку подъем тяжеловат (особенно по жаре), а кто доходит, то, почему-то разочаровываются, хотя с вершины горы открывается восхитительный вид на весть остров. Я туда лезла с привалом посреди пути, люди настолько впечатлялись крутизной подъема, что обязательно все со всеми на этом привале разговаривали и словами или жестами показывали как же это трудно – туда добраться (все-таки еще и жара стояла).


От храма действительно остались одни камни, но место это проникнуто какой-то особой атмосферой, заберитесь на гору и убедитесь сами.


После возвращения с Делоса оставалось немного времени до отплытия на остров Парос, воспользовавшись этим, я зашла в таверну «Никос», где обед из горячего, большого фаршированного помидора, баклавы и пива мне обошелся в 19 евро. Около таверны стоит витринка со льдом, куда выкладывают морских гадов и рыбу, наверное, чтоб можно было выбрать и потом попросить их пожарить. Вообще это заведение очень популярно среди туристов за свои демократичные цены. На иностранных сайтах поются дифирамбы ресторану AVRA, я мимо проходила и там действительно красиво, как на фотографиях, только предупреждают, что столик надо заранее бронировать.


День был очень жаркий, так как выписаться из номера надо было до 12 дня, а мне еще предстояла поездка на Делос, то вещи я оставила на ресепшен отеля (бесплатно). Вернувшись за своим багажом, у меня уже не оставалось сил на то, что б идти на автобусную станцию и ехать в порт, поэтому я попросила администратора заказать мне до порта такси. Машину подали прямо к крыльцу отеля, поездка стоила 6 евро.

 
На третью поездку на этот прикрасный остров удалось задержаться на нем целых 4 дня. В полвосьмого утра уже родной паром «Хайспид пять» мчал нас на Миконос.
 

Испробовали на этот раз гостиницу не в Хоре, а в двух километрах от нее – местечке Айос-Стефанос. Отельчик Alkistis расположен через дорогу от пляжа: море чистейшее, есть как лежаки, так и местечки, куда можно кинуть свое полотенце. Ветер дул сильный, кожа испытывала на себе действие песчаного душа Шарко. Хорошо, что деревня эта находится в бухте и волны были более и менее для купания, хотя, порой сносило. Пляж песчаный, но иногда в море попадались большие плоские камни.
 

Сам отель очень приятный, в номере всё необходимое есть (кондиционер, фен, холодильник, лоджия с шикарным видом, телевизор с греческими/итальянскими/французскими сериалами). Рядом есть магазинчик сувениров и гастроном (мини-маркет), бар Dublin.

 

ТИНОС


C Миконоса на денек съездили на Тинос, который я себе представляла таким суровым и аскетичным, начитавшись путеводителя. Оказалось, что это очень гостеприимный и милый Кикладский остров, с такой же веселой толпой отдыхающих, как и на многих других в это время греческих отпусков. Далее столицы дело не дошло, но и это не помешало провести в ней незабываемые 7 часов: посетить главную достопримечательность острова – церкви Богородицы. 
 

А еще пара часов ушла на скупку сувениров (нуги (4,5 евро за 700 граммов), оливкового мыла (1 евро), магнитиков (1 евро), лукума) на близлежащей улочке, на которой много лавок с иконами.
Пару часов до прихода нашего парома мы провели в местном портовом баре: полная расслабуха…как у посетителей, так и у официантов. На острове царит атмосфера полного умиротворения, уезжать не хотелось.


Запомнился паром, на котором мы плыли обратно на Миконос, назывался он Aqua Jewel, потом еще не раз мы наблюдали приход его в порт: паром весь светится разноцветными огоньками на фоне черного ночного моря, как и подобает драгоценности. На билеты в оба конца ушло 20 евро на двоих.


Все-таки Миконос – мой самый любимый остров. Мне импонирует его атмосфера, его пляжи, климат. Здесь даже летом в жару очень комфортно из-за постоянного ветра, можно даже не включать кондиционер. По острову передвигаются, в основном, на скутерах и квадрациклах, реже – на машинках. Мы ходили пешком прям по шоссе, обочины нет, но движение не интенсивное. Да, здесь не зелено: трава к июлю уже вся выжженная, растут всякие колючки и даже цветут. Но зато есть бирюзовое море и особое настроение.

 
ПАРОС

 
После трех часов на скоростном пароме HIGH SPEED я уже встречала закат на Паросе в Парикие. Ах, какой закат! Лучше, наверное, только в открытом море.


Отель у меня был трешка под названием Dilion. Немного об отеле – сейф бесплатный, но не в номере, а на ресепшене. Очень порадовали низкие цены на напитки в мини-баре (литр воды – 1 евро, маленькая бутылка вина около 4 евро), завтрак был приличный (йогурт, мюсли, булки, какие-то коврижки, большой выбор разных чаев). Напротив дверей отеля есть лавка с горячими пирогами, в минуте ходьбы – таверна «Катерина», минутах в трех – продуктовые и сувенирные магазины.

 
По приезде прямо в гостинице (не смотря на то, что было уже 10 часов вечера) я заказала экскурсию на острова Ираклея и Куфонисси, стоимость 35 евро. Экскурсия организована компанией Panteleos Cruises, они еще предлагают однодневные экскурсии на Санторини, Миконос, Миконос+Делос.


Утром на углу улочки, где находится отель, и таверны меня подобрал автобус, заполненный какими-то англоговорящими товарищами, привез нас в порт Piso Livadi, где ждал корабль Naxos Star - небольшой, но довольно комфортабельный. Экскурсия заключается только в транспортировке туристов, никаких гидов не предусмотрено (что радует))).

 

НАКСОС и другие


Сперва зашли на Наксос за остальными туристами и в 10 часов отправились на Ираклею, где стояли всего 1,5 часа. Пляж в двух минутах ходьбы от стоянки корабля, чистейший с золотистым песком, отдыхающих очень мало, в основном были пассажиры с того же Naxos Star. Мне удалось полчасика побродить по окрестностям, полюбоваться зарослями опунций и белыми церквушками с голубыми куполами.

К сожалению, времени, отведенного на Ираклею, не хватает на полноценный осмотр этого островка, поэтому лучше подольше здесь покупаться.


Далее путь лежит на Куфонисси – там уж есть, где развернуться: свободного времени 4,5 часа. За это время я прошлась по совершенно пустынному берегу (если идти не по городку от пляжа, а левее – по берегу), нашла какую-то бухточку на повороте практически у самой дороги (но она довольно пустынная, машины редко ездят) и устроилась там позагорать и искупаться (совершенно одна), народ с нашего корабля, в основном, остался на пляже у порта, а мне там не понравилось, так как было много народу и вода взболомутилась. А в этой бухточке со всех сторон горы, песок белый и совершенно чистый, вода была стольких оттенков синего, что я до этого и после больше нигде такого не видела.
Возвращались в Парикию около 6 вечера, сил осталось только на ужин.

 
 

АНТИПАТРОС

 

На следующий день я поехала на Антипарос прямо из порта Парикии (билет – 3 евро в одну сторону), отправление было в 9-30, 10-45, 12-00, 13-30, 15-00, 17-00, 18-30, 20-45; обратно с Антипароса: 10-05, 11-45, 12-45, 14-30, 16-30, 18-00, 19-15) есть еще большой паром из Пунды, оттуда можно и машину перевезти. Плыть совсем недолго.

 
Напротив порта Антипароса есть туристическое бюро, где предлагаются экскурсии по острову (но они начинаются в 10 утра, можно успеть, если пораньше выехать с Пароса), прокат машин, мотороллеров и велосипедов, билеты на паромы.


Слева от порта находится автобусная остановка, откуда можно добраться на автобусе за 1 евро с копейками до пещеры (автобусы ходят примерно каждый час). Пещера красивая, глубокая (около 100 метров), народу в ней, кроме меня, была только греческая бабушка с двумя внучками-школьницами. Ступени круто уходят вниз, мне с моей боязнью высоты было очень страшно, ноги подкашивались, но любопытство победило, и я спустилась до самого низа пещеры, чтобы сфотографировать здоровенные сталактиты со сталагмитами.


С площадки, где расположена автобусная остановка, открывается шикарный вид на сам Антипарос.
Около порта еще есть пляж, но там место какое-то болотистое и соответствующий запах, если отойти от организованного пляжа к порту, то можно полюбоваться Паросом на противоположном берегу и поплавать в тишине, но там довольно крупные камни.
 

Вообще на этом остове атмосфера очень расслабленная, хотя туристов много. Недалеко от порта стоит белая мельница, и красивая церковь с синим куполом. Дороги серпантинистые.
 

Проведя часа три-четыре на Антипаросе, возвращаюсь в Парикию, чтобы посетить археологический музей (вход 2 евро) и Стовратную церковь (все находится рядом). По набережной Парикии стоят карты города, с обозначенными на ней достопримечательностями, что очень удобно при поиске их места расположения.
В музее я была совершенно одна, и меня везде сопровождала молодая смотрительница. В музее находится статуя Ники Бескрылой и знаменитые «Паросские хроники». 
 

Церковь большая, можно войти внутрь, но я ограничилась осмотром ее двора.
Если от мельницы в порту пойти вверх по улице, то попадете в старый город с домами, построенными из частей древних мраморных храмов. Кладка стен домов интересная – камни вперемешку с барабанами от древних колонн.


Вечером можно пройтись по набережной и посидеть в одном из баров, которыми вся набережная утыкана, а в каждом баре занято по одному-два столика. Где-то в районе старого города есть джазовый клуб «Флинт» и еще какие-то кафешки, народу в них не много. В конце набережной, если идти от порта налево, есть ресторан, расположенный в здании мельницы – весьма романтичное и уединенное место.


На следующий день я решила съездить на автобусе на пляж в Алики, поскольку пляж в самой Парикие маленький, зачуханный какой-то, песок серый (от грязи, похоже), в общем, обычный городской пляж.
 

Автобусная станция в Парикие находится слева от порта, в билетной будке можно взять расписание автобусов. В Алики пляж, который прямо перед остановкой автобуса, мне не понравился, и, пройдя минут 5-10 вправо, я обнаружила довольно хороший песчаный пляж, на котором народу было не так много. Вода совершенно прозрачная, светлый песок, дно довольно мелкое. 
 

В общем, Парос – удобное место дислокации, с него ходят паромы до многих других Кикладских остовов. Можно на один день смотаться на Наксос, Миконос, Санторини и др. Есть агентства, предлагающие организованные экскурсии, как по самому острову, так и на другие острова. Туристическое бюро находится напротив порта. Как уже говорилось выше, можно заказать экскурсии и в гостинице.

 
САНТОРИНИ


Итак, через 4 дня, проведенных на Паросе, я отправилась на Санторин, если честно, только из любопытства, просто посмотреть, что ж там такого сврехособенного. Можно сначала мои впечатления? Если до этого не ездить ни на один Кикладский остров, то Санторини наверняка потряс бы, а так потрясли только толпы народу, на Миконосе и то меньше. Закат красивый, как и везде на море. Народ тусуется постоянно, дискотеки не умолкают до самого утра. Я остановилась в Периссе в гостинице (вообще без звезд, по-моему, хотя пишут, что 2), такой позорной гостиницы я еще не видела, ее хозяин какой-то дедок, у которого, похоже, ни сил, ни желания заниматься ей нет. В моем домике стояли 2 кровати, застеленные покрывалами, присев на одну из них я обнаружила пятно от кетчупа на покрывале, подняла его, а это пятно просочилось и на простынь…вот так вот. Общее впечатление какой-то непромытости хронической…брр. Зато в кухне был штопор и стаканы, раковина, водопровод и что-то типа «Фэрри».

 
Пошла я на пляж с вулканическим черным песком, …ах да, собиралась еще слазать на близлежащую гору, чтоб посмотреть руины древней Фиры, но такая была жара, да и работает она только до 15-00, что этот поход отложился до следующего раза.

Вот, после пляжа можно зайти в магазинчик на набережной, где продается вино, ну и еда всякая. Я купила белое сухое, которое на вкус было скорее полусладкое, молодое. Названия не помню то ли Геракл, то ли Дионис, бутылка стоила 10 евро.


На следующий день с первым автобусом (в 7 утра) я поехала в Фиру, чтобы зайти перед паромом на Афины в музей Древней Фиры (или Древней Тэры), где я была первым и единственным посетителем, билет стоил 3.5 евро, фотографировать нельзя. Музей интересный, посетить стоит.


Еще оставалось время до автобуса в порт, и я пошла поглазеть на кальдеру, посидеть на лавочке. Туристов море, но в перерывах между тем, как их группы атакуют все вокруг, можно что-то даже сфотографировать.
Паром HIGH SPEED шел до Пирея довольно долго из-за шторма. Народ вокруг меня мутило со страшной силой, казалось, что стойкие только я и ребятенок лет двух, играющий с тетей (так как его маме было всю дорогу очень дурно). Стюарды все время носились с тряпками и какой-то брызгалкой, чтоб мыть полы. Пакетики почему-то раздавали только «после того».


С опозданием на 2 часа мы благополучно прибыли в порт Пирея. Забыла сказать, что на этот паром я чуть не опоздала, так как после того, как объявили посадку надо подойти к отстойнику, куда стояла очередь. За 2 минуты до отправления к очереди подбежал служащий порта и начал что-то кричать, я на всякий случай побежала к причалу и в итоге, когда мои ноги вступили на рампу (или как это называется, такая штука, по которой на паром заезжают машины), то она в этот же момент начала подниматься, а паром отчаливать.