Огненный кратер Дарвазы

Огненный кратер Дарвазы
Не всегда удается эффективно совместить страноведение с сугубо профессиональными задачами. Мне это удалось сделать в Туркмении.
«Хочешь увидеть настоящий туркменский газ? Тогда поехали в Дарвазу», — сказали мне. Но ведь газ, как известно, невидим. Что ж, поехали, раз такая интрига.
250-километровый «марш-бросок» строго на север по неплохой, прямой как стрела, трассе Ашхабад — Ташауз (Дашовуз) — и мы у цели. Это самое сердце знаменитой пустыни. Каракум означает «черные пески», Дарваза — «дверь». Итак, «дверь в пустыню» — звучит неплохо. Кроме чабанов и верблюдов на вольном выпасе, здесь никого нет — на десятки километров вокруг. До ближайшего кишлака Ербент (200 душ чабанов, дорожных строителей и их домочадцев) — 90 километров.
На видавшей виды, но прошедшей «пустынный апгрейд» (усиление кузова, прямой запуск двигателя, масляный фильтр вместо воздушного и т. п.) короткобазной «Ниве» съезжаем с трассы и едем с десяток километров по барханам и «пухляку» (пористому песчаному слою, где Landrover, при всем уважении, моментально зарывается по ступицу). Уже ночь — густая, плотная, безмолвная. Свет автомобильных фар разгоняет тушканчиков, похожих на микрокенгуру. Неожиданно за большим барханом открывается… геенна огненная, поистине адское пламя.
Представьте себе полыхающий сотнями факелов, гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ прет из пор земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту.
Происхождение этого завораживающего зрелища весьма прозаично: в 1971 году здесь бурили разведочную скважину на газ и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась «в тартарары». Люди, слава богу, не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы не травились люди и скот, газ подожгли. С тех пор, вот уже 35 лет, горят негасимые факелы.
Сколько с тех пор сгорело миллионов (миллиардов) кубометров ценнейшего природного сырья, не знает никто.
Самое интересное, что неподалеку, совсем рядом с трассой, находятся еще два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — крутой рассол изумительного бирюзового оттенка.
(c) Григорий Волчек, Neftevedomosti.ru