закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяНародный Географ → Венгерское море – Балатон

 

Забыли пароль? Регистрация

Венгерское море – Балатон



ФОТО

31 мая 2011 г.

Автор: eduard

 

Балатон, находящийся в 100 км от Будапешта, является самым крупным озером Центральной Европы. Его площадь составляет 595 кв. км, длина 77 км, наибольшая ширина 19 км и средняя глубина 3 м. Вода в Балатоне чистая, но не прозрачная из-за содержания в ней планктона. В результате чего Балатон в течение дня может несколько раз менять свой цвет. Северный берег окаймлён горами вулканического происхождения, южное побережье находится на равнине. Дно Балатона покрыто бархатистым песком. Балатон питает всего одна речка – Зала, несколько ручейков, сбегающих с холмов и пара источников. Поэтому уровень воды в озере во многом зависит от осадков.

 

В Венгрии существует специальный Закон о Балатоне, следящий за чистотой воды и экологическим баллансом окружающей природы. Когда-то берега Венгрии омывали три моря, но теперь есть только одно, которое надо беречь – венгерское море Балатон.


Климат озера характеризуются продолжительным, солнечным летом, длящимся с середины мая до конца сентября. Температура воды летом в среднем 24 градуса. В ясную погоду днём лёгкий ветерок дует обычно с озера, а по ночам от берега. Однако на Балатоне бывают и бури, которые возникают внезапно и представляют большую опасность. Поэтому на озере существует специальная служба оповещения, с помощью световых маяков, о приближении бури. Зима на Балатоне сравнительно мягкая, однако поверхность озера всегда покрывается льдом, на котором много любителей покататься на коньках, финских санях или буерах.


В Балатоне водится много различной рыбы – от карпа до угря. Многочисленные паруса яхт являются неотъемлемой частью балатонского пейзажа. Курортные городки предлагают массу всевозможных развлечений: теннис, конный спорт, различные фольклорные программы, многочисленные колоритные ресторанчики и кафе, дискотеки и музеи помогают полноценно провести летний отдых.

Сообщение между многочисленными курортами Балатона происходит по железной дороге или с помощью пассажирских судов, курсирующих с весны до осени.


Столицей Балатона считается город Кестхей. Развившийся в 18 в. как вотчина князей Фештетичей, он знаменит, в первую очередь, дворцово-парковым ансамблем семейства Фештетичей, который рекомендуется для посещения. Однако у Балатона есть ещё две столицы. Шиофок – столица южного берега, самый крупный курорт на берегу озера с многочисленными отелями и пансионами. Столицей северного берега является город Балатонфюред (см. официальный сайт города). Его целебные углекислые источники были известны уже во времена римлян. Более 200 лет этот курорт пользуется европейской известностью, в первую очередь как «Мекка сердечников». Балатонфюред также влечёт всех туристов своей тенистой платановой аллеей на берегу озера, где стаи уток и белоснежных лебедей чуть ли не из рук с благодарностью примут от вас лакомый кусочек белого хлеба. А в парке, кроме многочисленных памятников знаменитостям разных стран, можно увидеть массу деревьев, посаженных политиками, поэтами, космонавтами и уталить жажду из «кислого» источника, как называют местные жители источник минеральной воды.

 

Недалеко от Фюреда, в Балатон врезается полуостров Тихань. В этом месте озеро имеет самую большую глубину 12-13 м и самую маленькую ширину – всего 1,5 км. Паром, курсирующий здесь, за 8 минут доставит вас, вместе с автомобилем, с южного берега на северный. С вершины полуострова открывается великолепная панорама на озеро.На самой высокой точке полуострова возвышается древняя крепость - Бенедиктинское аббатство (1055 г.). Большинство туристов обязательно посещает Тихань – один из туристических центров на Балатоне. Здесь я очень рекомендую потрясающий ресторан. Называется «Двор старых времён». Не только меню вызывает уважение, особенно, если учесть, что хороший обед, можно запить домашним пивом, которое варят в этом ресторане, но и потрясающий интерьер будет хорошим фоном для памятных фотографий. А если передадите хозяину ресторана привет от меня, он обслужит Вас с двойным вниманием (Адрес: Batthyányi u 3. Посередине сувенирной улицы).

 

На северном берегу Балатона, в местечке Эдерич, расположенном на полпути между Сиглигетом и Кестхейем, находится удивительный музей – небольшой кусочек Африки в сердце Европы. Основал его Эндре Надь, венгерский охотник, половину жизни проживший в Танзании, а на закате её, вернувшийся на родину вместе со своей богатой коллекцией охотничьих трофеев и изделий африканских умельцев. Эндре Надь, юрист по профессии, всю свою жизнь посвятил охоте и животным. В начале 50-х три года был правительственным охотником, однако политические вихри, бушевавшие тогда в Венгрии, вынудили его вместе с семьёй эмигрировать. Обосновавшись в Германии, стал одним из руководителей Франкфуртского зоопарка. В 1958 г. оставил Европу и переехал в Африку, поселившись в Танзании. Здесь по поручению различных музеев и зоопарков отлавливал экзотических зверей и собирал этнографические коллекции. Через несколько лет стал самым знаменитым белым охотником Африки. По поручению танзанийского правительства Эндре Надь организовал в предгорьях вулканов Килиманджаро и Меру знаменитый сафари парк, в одной части которого можно было охотиться на диких животных. Во время одной из таких охот он познакомился со знаменитым писателем Эрнестом Хемингуэем.

 

В 1984 г. Эндре Надь вернулся в Венгрию, в родной Эдерич и перевёз сюда свою богатейшую коллекцию, собранную в Африке. Свой дом он окружил маленьким сафари и превратил всё это в доступный для всех музей. В 1994 г. Эндре Надь умер. Прах его захоронили в Балатонэдериче и в Танзании. Правительство Танзании увековечело память о венгерском охотнике тем, что назвало его именем одно из озёр страны.

 

Войдя на территорию усадьбы, мы оказываемся перед небольшими загонами, где греются на солнышке две огромные вьетнамские свиньи, а вокруг них суетятся маленькие, гладкие поросята, обычно с чёрной лоснящейся шкуркой, но иногда попадается один-два с беленькими пятнышками. В отличии от всех других свиней безупречно чистые. Поросята с удовольствием едят из рук траву и великодушно позволяют себя погладить. Не только дети, но и взрослые долгие минуты умилённо наблюдают за этой идиллией свинячего бытия. Затем, пройдя несколько метров, мы попадаем к причалу кораблей пустыни, где, одетый в одежду бедуина, местный погонщик верблюдов поможет поудобнее усесться между двумя горбами, чтобы степенно покачиваясь, совершить круг-другой по верблюжьему полигону. Напротив, за оградой с «электрическим пастухом» (Осторожно! кусается!) жуёт свою жевачку целое семейство верблюдов по соседству с дикими козами, которые, впрочем, иногда пасутся на соседней лужайке. В центре лужайки стоят глиняные, с соломенной крышей хижины дяди Тома, в которых, в условиях неповторимого африканского комфорта, можно насладиться прохладой в любую балатонскую жару. Хижины эти были построены двумя венгерскими рабочими, но под руководством чёрного до синевы африканского «прораба».

 

Затем, проходя к центру усадьбы, полюбуемся двумя африканскими птицами с загадочно-незапоминающимися названиями и остановимся перед небольшим прудом, в котором в соседстве с гусями и утками прохлаждаются африканские бизоны. На спинах их усердно работает с десяток воробьёв, добывая себе пропитание и избавляя ленивых великанов от кожного зуда. (Осторожно! Здесь тоже натянут «электропастух») Рядом с прудом, в клетке, на вершине растущего внутри дерева, в немыслимой позе, обычно вниз головой, неподвижно дремлют два енота. Слушая их похрапывание, не перестаёшь удивляться, как им удаётся в глубоком сне сопротивляться законам гравитации.

 

Дальше дорога ведёт нас в дом-музей. Но проходя мимо зелёной изгороди перед домом, обязательно поищите среди ветвей сову, которая обычно сидит на шестке в гостинной, но в особо жаркие дни её выносят подышать свежим воздухом в теннистый уголок. Сове этой уже за тридцать, вернее всего тридцать с небольшим. Родилась она в Танзании, а теперь набирается мудрости на старом континенте. Посетители музея обычно принимают её за чучело, т.к. сидит она неподвижно. Однако с периодичностью около пяти минут вдруг начинает крутить головой на все 360 градусов и моргать глазами к неописуемому восторгу, оправившихся после первого испуга, детей и взрослых. Помимо совы в комнатах музея можно не только увидеть, но и прикоснуться к самым необычным экспонатам. Кроме массы самых разнообразных чучел некогда живой твари можно присесть за стол выполненный африканскими резчиками по железному дереву, если найдётся силы отодвинуть стул весом около полуцентнера. Если у вас в руках мокрый зонтик, то на время посещения музея можете его поставить в слоновую ногу, приспособленную для этой цели. Если хотите узнать ощущения жителя африканских джунглей, встретившего на своём пути дикого льва, то, с разрешения смотрителя, вооружившись охотничьем копьём и взяв в руки щит из шкуры зебры, можете смело сфотографироваться перед оскалившейся пастью царя зверей, распростёршегося ковром у ваших ног. Экспонатов так много, что о всех, естественно, не расскажешь. Лучше один (много) раз увидеть. Не торопясь, обстоятельно рассматривая каждую мелочь. Большинство из этих мелочей (иногда совсем не мелких по размеру) являются интереснейшим познавательным сюрпризом.

 

Выйдя из музея мы опять сталкиваемся с уголком живой природы. На ограждённой большой лужайке бродят пятнистые газели, с благодарностью принимающие из рук пучок спелой травы. Рядом с ними красавиц павлин распускает свой великолепный хвост , презрительно посматривая на фазанью мелюзгу, переливающую всеми цветами радуги своё оперение в лучах солнца. В центре лужайки небольшой фонтан в виде слона, выпускающего из хобота хрустальную струю воды, а по бокам стоят ослепительно розового цвета фламинго. Это один из сюрпризов музея, подобного мудрой сове.

 

В конце экскурсии обязательно загляните в два сувенирных павильона. Кроме потрясающих (и по стоимости тоже) изделий африканского народного промысла можно полюбоваться пираньями в аквариуме, который здесь служит своеобразным сейфом, т.к. эти алчные рыбки плавают среди множества монет разного достоинства и, судя по всему, ещё никто не пытался прибрать к рукам эти «сокровища». В террариуме, что находится по соседству, мирно дремлет длиннющий питон под тёплым светом электрических лампочек. Относится ли эта живность к разряду сувениров или находится в штате охраны этого я не знаю, но могу с уверенностью сказать, что посещение музея Африки доставит всем огромное удовольствие.

 

В музей Африки /пос. Balatonederics/ лучше всего добираться из Балатонфюреда. Автобусы с автовокзала отправляются каждый час. Время в пути 1ч. 15 мин.
 

На южном берегу озера Балатон есть два примечательных места - городок Шифок и музей-усадьба знаменитого венгерского художника Михая Зичи.

 

В усадьбу-музей Зичи /пос. Zala, Zichy M. u. 20/ можно доехать из Шиофока на автобусе. Отправление практически каждый час, иногда час с небольшим. Расстояние всего 37 км., но пересадка в пос. Таб, где иногда надо ждать ок. часа, поэтому лучше заранее посмотреть расписание.


Сам Шиофок (см. официальный сайт) тоже заслуживает внимания. Великолепный парк на берегу озера лучшее место, чтобы зарядиться энергией, которой щедро делится с нами природа. Оригинальные скульптуры города романтичны и вызывают улыбку. Музей короля оперетты – имре Кальмана на ж/д станции, хотя и скромен, но посетить его стоит обязательно. Вечером горотдок неплохо подходит для ресторанных посиделок с отличной венгреской едой и винами.
Из Шиофока в Балатонфюред каждый час-полтора идут корабли. Время в пути 1 час.



И Шиофок – столица южного берега Балатона и Балатонфюред – столица северного берега легко достижимы часто идущими поездами из любого населённого пункта по обоим берегам озера.


Приятного отдыха и ярких впечатлений!

Эдуард Суровцев