закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяНародный Географ → Как Новые Гебриды стали Республикой Вануату

 

Забыли пароль? Регистрация

Как Новые Гебриды стали Республикой Вануату



ФОТО

26 августа 2014 г.

Автор: dpanjin

 

 

Когда в 1979 году Великобритания уже больше не могла содержать на деньги налогоплатильщиков свою половинку островов, затерянных в южном Тихом океане под названием Новые Гебриды, но и не горело желанием отдавать их под протекторат Франции, владевшей, на тот момент, второй половинкой островов, было решено объявить их независимыми. Так в 1980 году появилась Республика Вануату. Ее путь чем то напоминает первые годы Советской власти. "Угнетателей", в лице китайских торговцев копрой, австралийских скотовладельцев и французских плантаторов кофе и какао, начали настойчиво вытеснять из страны пока гаранты стабильности власти, в лице Австралии и Франции, не прекратили финансовую поддержку местному правительству. Президент "опомнился", экспроприация прекратилась, бело-желтое население, потихоньку, вернулось на Родину. Именно, на Родину, потому что большинство из них, во втором и третьем поколениях, были рожденными на земле Вануату. Так гласит история. А что сегодня ?

 

В 2005 и в 2007-2009 годах, посещая двухсот двадцати тысячную республику, населенную племенами, говорящими на более чем 70-ти языках, непонятных друг другу, и останавливаясь на островах близких или далеких от столичного Эфате, часто слышишь вопрос, что слышно в мире, о том, когда Вануату снова станет колонией обоих союзников по Второй Мировой Войне. Ведь жизнь, за исключением Эфате с его стольным градом Порт Вилой, практически не изменилась за 30 лет независимости. Племена практикуют натуральное хозяйство и рыболовство. Дорог на большинстве островов нет. Но благодаря современным технологиям страна перепрыгнула пару ступенек человеческого развития и из первобытнообщинного строя оказалась в мире интернета, мобильного телефонирования и самолетов. Получив концессию правительства, американская компания Digicel установила на всех островах ретрансляционные вышки для мобильного телефонирования и интернета. В столичном магазине фирмы продаются "мобильники" в комплекте с мини-солярными батареями. Ведь на многих островах республики нет электричества. Ни-Вануату, так местные аборигены называют себя, не унывают, пару лет назад они были признаны самыми счастливыми людьми на Земле.

 

 В гостях у Карла

 

Большая часть из трех тысяч "экспатов", в основном из Австралии и Франции/Новой Каледонии, проживает в Порт Виле, столице Вануату, расположенной на острове Эфате. Бензоколонки, автохаусы, ремонтные и строительные конторы, отели, бары и рестораны - их епархия. Китайцы, по традиции, ведут розничную и оптовую торговлю и владеют магазинами. Ни-Вануату вовлечены в экономику страны в качестве рабочего персонала. В стране отсутствует подоходный налог. Именно эта возможность, сэкономить на налогах в своих странах, в купе с низкими ценами на недвижимость и климатом схожим с тропической частью Австралии, привлекает сюда ежегодно несколько сотен новых экспатриантов со всего мира. По примеру "налоговых оазисов" в Карибском море, на Вануату расположены международные адвокатские конторы, а в регистре фирм, имеющих аккредитацию в торговом реестре Вануату, значатся многие известные компании мира. Банки и аудиторские конторы процветают, республика имеет, не большой, но постоянный доход, кроме ежегодных субсидий, которые приходят из Австралии, ЕС, Китая и США.  К счастью, в отличии от Науру, Вануату богато не только финансовыми идеями для крупных корпораций. Путешествие по Вануату, это активный процесс познания природы и традиций этой маленькой страны.

 

Остров Танна, расположенный южнее Эфате в часе лету на самолете местной, очень надежной, авиалинии Air Vanuatu, известен не только тем, что первым из европейцев на него ступил капитан Кук, но и активным вулканом Ясур, пожалуй, самым доступным на Земле, ведь до него от нижней площадки, которую можно достичь на полноприводном автомобиле, подъема всего на полтора часа времени. Особенно, интересно посещение вулкана ночью, когда бурлящее сопло "выплевывает" искры и куски раскаленной до красна породы.

 

Севернее Эфате, на острове Эпи, живут "морские коровы" с которыми можно вместе понырять, естественно, приняв меры предосторожности и соблюдая "корректную" дистанцию.

 

На следующей Маллакуле, впрочем, как и на Эфате, отличный дайвинг вдоль коралловых стен, уходящих на глубину 60-70 метров, с красочным миром рыб и кораллов. Летом и осенью на Маллакуле проходит недельный фестиваль племенного танца. В нем принимают участие представители нескольких деревень сразу и танец выливается в многоголовое представление на несколько часов. Такие же фестивали устраиваются и на соседнем Амбруме, известном своими огромными там-тамами, достигающими четырех метров высоты.

 

На Амбруме имеются два действующих вулкана, поход к которым необходимо совершать через джунгли с проводником. Иногда экспедиция может затянуться и на два дня, поэтому, желательно, иметь с собой австралийских SVAD или, в крайнем случае, палатку и спальный мешок. Остров Амбрум знаменит шаманами и колдунами. Легенды рассказывают, что здесь вы можете найти у колдунов волшебные камни, которые исполнят ваши желания или защитят. Рядом с Амбрумом находится родина "bungee jumping", остров Пентекост.

 

В период с апреля по июнь, когда молодые лианы еще достаточно гибки, мужское население острова строит из дерева вышки, высотой до 70 метров. По традиции, юноши, прыгая вниз головой, посвящяются в мужчины. Сейчас, так называемый, "sky diving" устраивается, исключительно, в коммерческих целях, привлекая в указанные месяцы десятки туристов. Следует отметить, что присутствие и право фото- и видеосъемки, платное, и часть отчислений идет в пользу получающих серьезные увечья небесных "дайверов"или семьям погибших, число которых ежегодно укладывается на пальцах одной руки. Зрелище, подобно извержению вулкана или абсолютно дикарским танцам, впечатляющее, так как исполнители, истинные профессионалы и полеты совершаемые ими полны грации и достоинства, вплоть до земли, обязательным условием которого, является "контакт" с ней, в точке падения, а уж какой силы будет этот контакт, зависит от мужества и правильного расчета длины лианы самого "дайвера".

 

 Бананы в бартер

 

Следующей вашей возможной остановкой может стать самый большой остров республики, Эспирину Санто или просто Санто, как его здесь все называют. Он известен благодаря двух событиям. Первое произошло еще до Второй Мировой войны, когда англичане управлявшие этим островом, в ответ на то, что французы построили на Эфате дорогу вокруг всего острова, начали строительство своей дороги. Она прошла с юга на север, ровная, как билльярдный кий и уперлась в северный залив. Далее, история говорит о том, что, то ли у англичан кончились на нее деньги, то ли продолжать ее строительство было делом бессмысленным, по причине того, что в тех местах никто не жил, но строить ее прекратили. Сегодня это единственная дорога на Санто, причем ведет она, по прежнему, в никуда.

 

Второе событие, которое пробудило Санто ото сна, произошло в годы Второй Мировой войны, когда в его единственном городке Луганвилле было расквартировано 100.000 американских солдат, готовящихся штурмовать соседнюю Гвадалахару на Соломоновых островах, занятую японцами. Именно здесь, на рейде Луганвилля, затонул в 1944 году, подорвавшись на союзной мине, американский транспорт "Президент Кулидж", ставший теперь "меккой" для искушенных дайверов. Транспорт лежит на глубине от 20 до 60 метров, легко доступен и при достаточной подготовке, вы можете осмотреть его не только снаружи, но и изнутри, посетив одно из почитаемых среди дайверов мест на земле, кают-компанию с керамической фигуркой "Lady" и ее Единорогом. Кроме того, рядом с Луганвиллем, находится еще одно место, притягивающее дайверов со всего мира - "one million point", где на глубине 10 метров затоплена американская военная техника. Дело в том, что после войны американцы, дабы не везти всю технику назад в Штаты, предложили местному колониальному правительству, за символическую сумму в один миллион долларов, выкупить у них тягачи, тракторы, автомобили, грузовики и самолеты. Предложение было с благодарностью отклонено. Дабы не нести транспортные расходы, американцы решили затопить технику прямо рядом с берегом. На северо-восточной стороне острова находится самый красивый пляж Вануату, а может и "один из" южной Пацифики, "Champain Beach", названный так из за качества своего песка.

 

Добраться до следующей группы островов : Torres & Banks, входящих в состав Вануату, можно либо самолетом, либо трейдером. Острова известны своими танцами змей, когда в лучах костра, мужчины, раскрашенные в черные и белые полосы, напоминающие характерный черно-белый цвет морской змеи, танцуют, изображая движения змей. Эти змеи присутствуют в фауне многих островов Тихого океана, от Ниуи до Новой Каледонии, и хотя это вид змей очень ядовитый, благодаря своим маленьким размерам головы, она не может укусить вас даже за мезинец. Поэтому местные дети охотно играют с ними в воде и на суше, при этом не испытывая никакого страха. Возвращением на Эфате, назад в цивилизацию, заканчивается путешествие по Вануату. Здесь пятизвездочные отели, бары и рестораны, аренда автомобилей, глубоководная рыбалка. Для желающих, решивших остаться здесь на год-другой или подольше, конторы недвижимости, а те, кто еще никогда не пробовал местного напитка "кава-кава", возможность его попробовать. Получается он из корня "кавы" путем измельчения и превращения в порошок. Потом его разводят водой и процеживают. По вечерам, там где горит голубой огонек, место, где можно его попробовать. Напиток обладает схожим наркотическим свойством, когда после третьей или четверной порции, начинаются галюцинации. В отличии от Фиджи, где этот напиток пьют с соблюдением традиционных ритуальных обрядов, только мужчины, на Вануату, его "прием", упрощен до европейского пластикового стаканчика.

 

(конец первой части)