закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяНародный Географ → Латвия, Юрмала - для тех, кто собрался посетить

 

Забыли пароль? Регистрация

Латвия, Юрмала - для тех, кто собрался посетить



ФОТО

07 февраля 2011 г.

Автор: art-piligrim

 

Зачем ехать

Если вы уже читаете этот текст, значит какие-то мотивы для путешествия в страну у же у Вас есть. Но все же отметим кратко несколько преимуществ Латвии, Риги, Юрмалы.

1. Это все же задворки Европы, но уже не окраина России. Европа чувствуется сильно. Даже на таком простом примере, как вкусная выпечка в любом магазине, будь то вокзал или практически сельпо. У нас в центре Москвы годами могут торговать такими булочками, что есть их не то, чтобы опасно (многим нравится риск), а просто неприятно. В Латвии же выпечка мало отличается от берлинских или парижских аналогов.


2. Это недорогая Европа. Скажем, на лето можно снять дачу на берегу (не в центре Юрмалы, правда) с камином, тремя-четырьмя комнатами, бытовой техникой за примерно 1000 долларов в месяц. Мы снимаем двухэтажную квартиру в кондоминиуме («рядный дом» по-местному), в Юрмале, Майори, до моря 15 минут за примерно ту же сумму. Все же приятнее жить в центре, тем более, что это центр не города, а скорее, коттеджного поселка. Цены в магазинах примерно равны московским или меньше, а про рестораны и говорить нечего – дешевле и лучше качеством (конечно, есть и исключения).


3. Это – бывшие наши люди. Мы снимали дачу и путешествовали по всей Латвии месяцев пять в общей сложности и ни разу не встретились с проявлениями национализма, с грубостью, с неприязнью к русским. Ни разу – это значит нужно говорить не о каком-то особом везении, а о закономерности. Да, местные латыши, особенно те, что у власти, не любят местных русских, особенно тех, кто хочет во власть, но на уровне общения с туристами эти вещи не проявляются никак. Языковой барьер в городах побережья и туристических городах практически отсутствует. Кто знает русский – тут же переходит на русский, если обращаешься с вопросом. И дело не только в правильном отношении к клиенту (турист – всегда потенциальный клиент, конечно). Просто привыкли все. В Юрмале и Риге население русское более, чем на треть, мэр Риги – Нил Ушаков. Чтобы найти приличную работу в Риге (не официантом в хорошем ресторане, а именно приличную – в бизнесе, в госструктурах) нужно знать три языка, английский, латышский и русский. А ностальгия по СССР – это отдельная тема, потому что она есть не только у русских «негров» (так народ сократил официальный термин «не граждане»). Кто видел, как ломится народ на совковые концерты в Дзинтари – тот поймет.

 

Виза

Это самое неприятное, что есть в теме путешествия в Латвию. Два года подряд мне приходилось стоять в очередях в Московском посольстве. На третий год турпоток, о необходимости роста которого так долго говорили и писали в самой Латвии, таки вырос сразу на четверть. Изнемогающий персонал посольства это добило окончательно. Очереди с утра до открытия зашкаливали за 200 человек и напоминали похмельные хвосты у вино-водочных в эпоху сухого закона. Консул заявил, что ввиду большого наплыва желающих из Риги выписано дополнительно аж целых два специалиста для оформления документов. Но они или не успели добраться, или же дезертировали по дороге. Скоро караул настолько устал, что консульский отдел на несколько дней вывесил табличку, что прием документов просто отменяется на некоторое время. «Театр закрывается, нас всех тошнит»©. На помощь пришла фирма (раньше ее не было), которая бралась за 25 евро предоставить сервис (найдете на сайте посольства). Тут уж каждый решает сам, что ему дороже. Честно – я вздохнул с облегчением и заказал. Переминаться с ноги на ногу, прислушиваясь к командам здоровенного полицая, который явно получает удовольствие от процесса руководства толпой, больше не хотелось уже никогда.


Когда я рассказывал про визовые проблемы знакомым рижанам и просто таксистам или попутчикам – все они упорно твердили, что это у властей такая политика, чтобы там они наверху ни пели про развитие туризма. Таксистов, рестораторов и собственников отелей, конечно, такая ситуация раздражает. Один из предпринимателей сферы услуг говорил мне, что как раз русские-то куда больше их устраивают в качестве туристов – они культурнее и щедрее немцев и англичан, для которых Прибалтика является весьма бюджетным отдыхом, оттого едут сюда далеко не сливки общества…

 

Поезд, вокзал, обменник

Мы всегда ездили в Ригу поездом. Поезд отходит вечером, а приходит утром – удобно, уютно. В поезде сочетаются преимущества и России и Европы. Просторные, по сравнению с европейскими, вагоны, и чистые, по сравнению с нашими, туалеты. Неплохой (хотя по латвийским меркам дорогой) ресторан, но место лучше забронировать заранее, просто попросите зарезервировать столик и сообщите на какое время. Могут сопротивляться («Вы же видите, сколько у нас людей сегодня!»), но уступают вежливому напору. Насчет людей – святая правда, три года назад поезд насчитывал штатную дюжину вагонов, потом их стало восемнадцать, потом – двадцать четыре.


Вокзал в Риге – это целый торговый комплекс, множество вкусных и недорогих кафе, магазины. Обменные пункты тут же, но внимание, курс в них может очень существенно отличаться! Рекомендую обойти несколько обменников и сравнить. С собой можно смело везти рубли – никаких ограничений по их обмену не существует. Такси можно заказать прямо на платформе (таксисты, бывает, стоят там же) или выбраться на стоянку рядом – никаких специальных наценок за близость к вокзалу тут не будет, все таксисты официальные, цены всюду примерно одинаковы.


Куда съездить и на чем

В Латвии, безусловно, есть, что посмотреть. Не буду описывать Ригу – туристической информации в инете хватает, вот только несколько рекомендаций для тех, кто выбирается в окрестности. В Латвии много мест, которые пытаются стать туристическими объектами, но, увы, многие описанные в путеводителях достопримечательности таковыми, по сути, не являются – нет истории, нет харизмы, местечковость и бедность. А вот проверенные места я назову. Разумеется, и оценки, и выбор субъективны.


Рундале, рундальский замок

Это такой латвийский Версаль. Строил, между прочим, Растрелли. Пускают внутрь, там, внутри вполне музейная обстановка, анфилады комнат с картами, лепниной и всем, чем положено. Вокруг – ландшафтный сад, все разлиновано и пострижено, по саду можно погулять, поваляться на полянках. Есть розарий. Любителям барокко и ностальгирующим питерцам – рекомендую.

 

Цесис

Рекомендую особенно. Город-музей, очень уютный, очень еще средневековый, очень европейский. Город с особой атмосферой. Замок, само собой. Можно подняться на башню и посмотреть вниз. Вокруг замка – парк, где приятно погулять, пруд со скульптурами. Отличный ресторан Sarunas. Может быть, там есть даже лучше, но все три наши приезда в Цесис мы ходили только туда – так понравилось. Весь город производит впечатление маленького и кукольного, такой городок в табакерке, очень милый. Кто знает – напоминает немецкий Бамберг.

 

Сигулда и Турайдский замок

Место куда более известное за пределами Латвии, чем Цесис. Считается главной туристической достопримечательностью страны. Большой комплекс вокруг замка – отличный парк, выгодно отличающийся от рундальского тем, что продуманно дик. Окультуренные участки незаметно переходят в сосновый бор, довольно-таки запущенный. Внимание – на территории ни кафе, ни ресторана нет, есть нечто только недалеко от автостоянки (столовая)

 

Электричка – культовый транспорт в Латвии, но не всюду удобно на ней добираться. Кстати, если не успели купить билет в кассе – смело садитесь в вагон, придет контролер и продаст вам билет с небольшой наценкой, кажется процентов 15 (вообще-то она называется штрафом, но больше напоминает оплату за доставку). Расписание часто меняется, добирать до некоторых мест придется с пересадкой. К Турайдскому замку – еще и на автобусе от станции добираться. Если своя машина осталась дома – арендуйте. В интернете масса предложений рижских прокатных контор, цены начинаются от 15-20 евро в сутки. Если вы живете в Юрмале – все равно заказывайте в Риге, дешевле обойдется, больше выбор, а машину все равно пригонят к дверям.

 

Для интересующихся подробностями  жизни в Юрмале – возможно продолжение…