закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяНародный Географ → Мосты Венеции

 

Забыли пароль? Регистрация

Мосты Венеции



ФОТО

20 апреля 2015 г.

Автор: maeva

 

Едва ли отыщется человек, который бы ничего не знал о мостах Риальто, Академии и Вздохов. Без них немыслим облик города. А ведь в Венеции более 400 мостов. Одно прочтение их названий многое может сказать об истории, быте и нравах горожан.

Пожалуй, венецианские мосты названы именами почти всех святых. Святые Антонио, Мария, Андреа, Джироламо, Джованни, Катерина, Кристофоро, Франческо, Лоренцо, Маргарита... и просто мост Святых Апостолов.
Мост Мавров (ponte dei Mori), мост Иезуитов (ponte dei Gesuiti), мост Капуцинок (ponte delle Capuzzine). Мост Милосердия (ponte della Misericordia), Галантности (ponte della Cortesia), ponte della Pieta’.

Есть мосты, носящие названия растений и животных: мост Mальвазии (ponte della Malvasia), Бобовый мост (ponte di Fava), Зерновой (ponte di Grana), мост Садов (ponte dei Giardini), Трав (ponte delle Erbe), Львиный (ponte Lion), Лошадиный (ponte di Cavallo).
Есть мост Немых (ponte dei Muti) и Мертвых (ponte dei Morti).

Названия иных свидетельствуют о том, чем занимались венецианцы, живущие неподалеку. Около моста Парусов (ponte delle Vele) наверняка готовили судна к плаванию. Пекарский, Шляпный, Плавильный, Театральный говорят сами за себя. А уж Кривых мостов (ponte Storto) в Венеции и не сосчитать! Они есть почти в каждой сестьере, да не по одному.

Про некоторые переправы рассказывают красивые легенды, как о мосте Чудес (ponte delle Meravigle). Недалеко от него жили семь сестер. Шесть девушек были красавицами, а седьмая сестра, к несчастью для нее, красавицей не была. Однажды ночью на небе появилось семь звезд. Шесть светили очень ярко, а седьмая мерцала едва видно. Но постепенно эта последняя стала разгораться и в конце концов затмила своим светом все остальные звезды. На следующее утро, когда сестры проснулись, все увидели, что самая уродливая стала блестящей красавицей, как та звезда, которой ночью восхищалась вся Венеция.

Есть в городе мост Дьявола (ponte del Diavolo). Что интересно, с него начинается улица Дьявола, которая пересекает улицу Священников (calle dei Preti). Казалось бы, здесь должны быть интересная легенда. Но название моста объясняется прозаично: ступени на нем были настолько круты, что спотыкаясь, жители все время поминали нечистого.

А вот мосты, отражающие историю города. На мосту Кулаков (ponte dei Pugni) проходили кулачные бои, часто заканчивающиеся кровопусканием или падением борцов в воду. Две враждующие группировки, как бы сейчас сказали, жители районов Св. Петра и Св. Николая, время от времени выставляли по братку для выяснения отношений. Драчуны иногда часами махали кулаками, а болельщики, сидя в лодках у моста, окнах и даже на крышах, подбадривали их криками. Как только проигравший падал в воду (в то время на понте деи Пуньи не было перил), драка прекращалась. Жители победившиго района отправлялись отмечать свой триумф.

В районе Carampane есть мост Сисек (ponte delle Tette). В 15-16 веке проститутки в Венеции выполняли благородную миссию: боролись с гомосексуализмом. Военные и моряки не успевали, а подмастерья не могли жениться, и в это время мужское население в городе преобладало. Чтобы уберечь благодетельных жен и мужей от напастей, честные и не очень куртизанки занимались своим делом почти в промышленных масштабах. Дабы привлечь клиентов, они выставляли обнаженную грудь из окошек, а порой сидели на подоконниках, свесив голые ножки в каналы. Отсюда и пошло это завлекательное название моста.

Подсчитано, что всего в Венеции 417 мостов. 300 каменных, 60 железных, 57 деревянных. Удивительно, но некоторые (целых 72) принадлежат частным лицам. До 16 века мосты были без ступеней и перил, поскольку по ним проводили лошадей. Теперь большинство обзавелись ступеньками и поэтому являются серьезным испытанием для ног уставших туристов и хорошей проверкой прочности их чемоданов. Знаю людей, которые выбирают в Венеции только ту гостиницу, на пути к которой от причала нет мостов.

У двух венецианских понте нет перил. Один называется ponte Chiodo (гвоздь или заклепка), второй (строго говоря, он не в историческом центре, а на острове Торчелло) тоже носит название ponte del Diavolo. Последний из построенных в Венеции – мост Конституции по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы – стал четвертым, переброшенным через Гран Канал. Открывали его по-тихому, без торжеств, ночью 11 сентября 2008г. Президент республики не почтил событие своим визитом.

«Есть в конце набережной Сан-Феличе мост без перил. Нужно прийти туда ночью, перебраться на другую сторону и остановиться внизу на крошечной площадке. Слушайте жидкую тишину. Голубой серп луны не освещает окна, слышны только редкие слова в такт шагам прохожих, а вода гремит и рокочет под нашими ногами и камнями мостовой, когда лодка проплывает в каком-то дальнем канале, и качает мешанину наших снов. Подобные вещи случаются только в Венеции». Такими словами заканчивает свои «Сказки о Венеции» Корто Мальтезе, герой комиксов Хьюго Пратта (в моем несколько вольном переводе).

На этот мост без перил, Понте Кьодо, я любовалась ночами в желтом свете фонарей и по утрам, когда солнце еще не встало, и только местные жители спешили по своим делам. Стоит только распахнуть окошко пошире, вдохнуть соленый воздух лагуны, и равнодушная Серениссима на Райском мосту приоткрывает свои тайны.