закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяНародный Географ → Первый король Венгрии

 

Забыли пароль? Регистрация

Первый король Венгрии



ФОТО

26 декабря 2008 г.

Автор: eduard

 

Первый король Венгрии - Иштван1 Святой  (975-1038/1001-1038)

Иштван1 самый значительный, самый почитаемый венгерский король. Основатель венгерского государства и католицизма.


Рожденный около 975 г. под языческим именем Вайк, получил при крещении имя Иштван В 1000 году был коронован и принял знаки королевской власти из рук легата римского папы Сильвестра II. Однако Иштвану, прежде чем получить корону, необходимо было ещё отстоять свое право на власть внутри страны. Он был вынужден пойти на коренные преобразования в самой системе наследования. В Западной Европе уже был утверждён принцип первородства, который заменил принцип старшинства, в соответствии с которым наследником оказывался не старший сын усопшего, а старший мужчина рода. Когда умер князь Геза, отец Иштвана, старшим в роду стал его племянник, Коппань, получивший значительные территории за отказ от престола в пользу Иштвана. Тем не менее Коппань сразу же после смерти Гезы, в 997 г. восстал против Иштвана. Кровавое восстание было подавлено. Сам Коппань пал на поле боя. Его тело четвертовали и прибили на ворота чегырех замков Венгрии.


После коронации Иштван продолжал то, что ещё в 10 в. начал его отец. Т.е. создавал государственные структуры, необходимые для установления христианской монархии в Венгрии. Он обратился к римскому папе с просьбой о создании в Эстергоме архиепископства. Архиепископ эстергомский и стал затем главой независимой венгерской клерикальной системы.


В городе Альба Регия, избранном Иштваном в качестве личной резиденции и ставшим городом традиционной коронации венгерских королей, Иштван основал собор, важная роль которого определялась тем, что там хранилась корона Венгерского королевства, символизировавшая непрерывность существования венгерской государственности. Своими успехами король Иштван затмил заслуги отца, хотя в значительной мере лишь завершил начатое им дело.


Создав высшие органы церковной власти, Иштван уничтожил племенное деление страны, введя административно-территориальные округа - королевские комитаты. Король тщательно следил за тем, чтобы церковь не жила своей обособленной от общества жизнью. Привлекая в страну ордена западных монастырей, он наделил их землями, на которых монахи вели своё хозяйство и не только заботились о душах своих прихожан, но и учили крестьян приемам обработки земли с помощью современных орудий труда, помогали им составлять различные грамоты и документы для нотариусов или для королевской канцелярии.


Вследствие конфискации двух третей бывшей земельной собственности родов в пользу казны, король стал самым крупным землевладельцем страны. Отождествление власти короля с положением крупнейшего землевладельца было основой установленного им абсолютизма патриархально-деспотического толка. Иштван основал Королевский совет — высший орган государственного управления. Его существование нисколько не противоречило принципу единовластия. Напротив, именно благодаря сотрудничеству с советом Иштван смог на первом этапе своего правления заложить основы законодательной деятельности, явившейся шагом вперед по сравнению с практикой кровной мести, родоплеменного строя.
 

Трагична была личная жизнь Иштвана. В 996 г. Иштван женился на баварской герцогине Гизелле, родившей ему двух сыновей – Отто и Имре. Отто умер ещё в младенчестве и наследником престола стал Имре. Он получил основательное образование от венецианского епископа Геллерта. Сам Иштван написал для сына «Наставления», в которых, на основе личного опыта, обобщил всё те качества и действия, которые необходимы для успешного управления страной. Однако в 1031 г., в связи с трагической гибелью Имре во время охоты, все надежды и планы, связанные с наследником престола рухнули. Смерть сына была сильным ударом для Иштвана, силы и здоровье которого после этого события стали угасать. Усугубляло положение и то, что король не видел среди ближайших родственников человека, который смог бы удержать страну в христианской вере.

 

Вскоре после смерти сына один из двоюродных братьев, Вазул, организовал покушение на Иштвана. Король жестоко расправился с Вазулом, ослепив его и лишив слуха и вынудил покинуть страну вместе с тремя сыновьями, т.о. лишившись последних кровных родственников. В этом положении выбор Иштвана пал на сына своей сестры от дожа Венеции, Петера Орсеоло. Как показало время, выбор был не удачным. 15 августа 1038 г. Иштван скончался и был похоронен в основанной им базилике в Альба Регии.


А королевство Иштвана, канонизированного 20 августа 1083 г., не только стало неотъемлемой частью христианской Европы, но и превратилось в наиболее уважаемое и, возможно, самое могучее из новых государств, образованных во второй половине X, начале ХI вв.

Эдуард Суровцев.
Будапештский гид.
www.budapestgid.com

Статья была написана по заказу журнала «Венгрия».