закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяСтраныАзияРоссия → Городское путешествие 2-х еще не старых подруг

 

Забыли пароль? Регистрация

Городское путешествие 2-х еще не старых подруг



ФОТО

29 августа 2009 г.

Автор: береза

 

Приехала ко мне подруга из Греции, как всегда, проездом, всего на 1 день. Как поинтереснее провести этот день я даже не стала голову ломать. Мне давно хотелось посетить некрополь Новодевичьего монастыря, и, хотя, я там была 2 раза, было большое желание посетить этот удивительный уголок Москвы вновь. Поклониться могиле Чехова, полюбоваться памятниками известным людям и просто побродить по безмолвным аллеям, а заодно и побывать, наконец, в Новодевичьем монастыре. А моя дочь не могла понять, как это, просто ходить по кладбищу?

 

 

В юности мне приходилось часто бывать в Хамовниках, я любила сидеть на скамеечке у пруда, где плавали два задумчивых лебедя, смотреть на монастырские купола и мечтать о счастливом будущем. Мне тогда казалось, что это самое красивое место в Москве. Подруга моя с энтузиазмом приняла мое приглашение, и мы отправились из своего Марьино в городское путешествие по Москве.



Но сначала решили заехать в дом-музей Чехова в Кудрине. Оказывается, район, где сейчас находится Садово-Кудринская улица, так и назывался - Кудрино, был он тихим, зеленым, потому и снимал здесь домик писатель.

От М. Баррикадная к дому-музею 5минут ходьбы. Неподалеку зоопарк, а напротив музея планетарий. Я показала подруге высотный дом на пл. Восстания (сейчас, кстати – Кудринская), куда приезжали к своим богатым родственникам героини фильма «Москва слезам не верит», она была в восторге. Этот фильм, оказывается, в числе ее любимых. Мне тоже нравится. Много знаменитостей проживало в этом доме, знаю точно, народная артистка Людмила Зыкина. В брежневские времена на 1 этаже был дорогой гастроном, и я там покупала чай со слонами и вкусные восточные сладости.

Музей маленький такой, каменный 2-х этажный флигель цвета брусники с фонарями-эркерами. Знакомые писателя называли этот дом «похожим на замок», а Чехов называл его «дом-комод». Так что не только в Вене есть дом-комод.Парадный подъезд с табличкой «докторъ А.П.Чехов». Наверное, она помнит многих людей, самых разных, обычных и незаурядных.

Рядом ресторан, оттуда доносятся разные вкусные запахи, а позади этого дома находится маленький огородик, как раз напротив входа в музей. И, конечно, хочется думать, что за огородиком этим ухаживал сам писатель, он ведь любил возиться в земле.

Чехов прожил здесь 4 года до самого своего отъезда на остров Сахалин, еще до того, как купил имение в Мелихове. Жил он здесь с матерью, сестрой Марией и младшим братом Михаилом. Кабинеты, спальни, гостиная полностью восстановлены. Реставраторы старались воспроизвести обстановку дома близкой к достоверной, мебель, обои и интерьер создавали на основе планов и сохранившихся рисунков.

Главная тема музея – Чехов и Москва. Поэтому в экспозиции музея много фотографий с видами Москвы 1880-ых годов, в театральном зале афиши спектаклей, программки, открытки великих актеров.
В музее мы были единственными посетителями. Служащие музея доброжелательно встречали нас в каждой зале, приглашали сесть и предлагали распечатанные листы с описанием комнат. Наверное, сюда часто приезжают школьные группы на экскурсию.

Музеи Чехова есть в Таганроге, Мелихово, Ялте, Гурзуфе, на Сахалине, в Баденвейлере и даже в Шри-Ланке.

Между прочим, рядом с музеем находится знаменитый особняк Берии, с левой стороны от музея на углу М.Никитской (бывшей ул. Качалова). Уж сколько легенд ходило о том, как Берия ежедневно ездил по улицам Москвы в поисках красивых женщин, которых и привозили в этот мрачный дом. Молодые девушки старались обходить его за несколько километров. Вариант Синей Бороды по-советски.

Мы не сразу и сообразили, что здание посольства Туниса и есть тот самый особняк. Уточнить было не у кого. В переулке было ни души, только со стороны Садового кольца доносятся звуки проезжающих машин, действительно, испытываешь какие-то гнетущие ощущения. Где-то даже писали, что призрак Лаврентия Павловича все еще бродит в этих переулках и это место считается загадочным и аномальным. Но это уже область незнакомого для нас, потустороннего мира. Пока один мужчина в форме охранника не подтвердил наше предположение. Подумал, наверное, и чего дался этим теткам дом Берии, на дальних родственников, вроде, не похожи.

Но ведь это тоже часть истории… И сколько фильмов об этом было (помните «Александровский сад»?), и сколько книг написано и документальных воспоминаний.

На М.Никитской есть еще один интересный музей – музей-квартира Горького. Расположился он в бывшем дворце миллионера Рябушинского, выстроенном в стиле русского модерна знаменитым архитектором Шехтелем. Сталин поселил туда пролетарского писателя, дабы тот не чувствовал дискомфорт после виллы на Капри.
Не все писатели были в такой чести у вождя нашей страны.
Что-то меня последнее время тянет в литературные музеи. Хочется побывать также в музее-усадьбе Л.Толстого в Хамовниках.

Далее наш путь лежал на станцию М Спортивная, долгое время была знаменита не как Лужниками, а как огромным вещевым рынком. Я почему-то думала, что рынок этот больше не существует, ан нет, толпы народа также шагали стройными рядами в сторону Большой Арены. Ну, а мы повернули направо и вышли прямо к входу на Новодевичье кладбище.

Впервые я оказалась в Москве, когда училась в 7 классе. И первым делом я попросила, чтобы меня отвезли именно сюда, на могилу Зои Космодемьянской.

Ее могилу можно было сразу узнать по ограде, увешанной пионерскими галстуками и толпы школьников. А саму могилку убирала женщина, очень похожая на мать героини-комсомолки. Она даже приезжала в наш пионерский лагерь «Энергетик». Я тогда испытала настоящий священный трепет перед этой женщиной.
Сейчас у памятника Зое нет красных галстуков, нет толп любопытствующих, только пара иностранных туристов, можно сказать совсем молодых. Они внимательно рассматривали памятник и снимали его на камеру. Мне показалось это странным. И еще… я не помню, чтобы в начале 70-ых здесь был памятник. Довольно необычный и красивый в то же время. Девушка с запрокинутой головой, в разорванной на груди рубашке, с преклоненными коленями. Наверное, скульптор таки образом хотел выразить ее стойкость и мужество. Но какими же страшными были снимки с места ее казни! Я их видела в детстве своего дедушки в толстой книге о Великой Отечественной войне и была потрясена ее мужеством.

Сейчас вряд ли кто из молодых людей может сказать, какой подвиг совершила эта 18-летняя девушка.
Напротив памятника могила ее брата Александра. Значит, на 14 км шоссе Калининград-Балтийск на месте его гибели в 1944г. установлен только памятный бюст.

Надо сказать, что я была удивлена многочисленным группам интуристов. Чаще всего они останавливались у могил Чехова, Булгакова и, конечно же, Хрущева.

А меня в тот самый первый раз поразил «Умирающий лебедь» на могиле Собинова. С надломленными крыльями, с изогнутой шеей, от него исходит такая непреходящая боль, такая трагедия и мне до сих пор трудно понять, что символизирует этот памятник Новодевичий некрополь особенен еще и тем, что выдающимся деятелям культуры надгробия делали не менее выдающиеся скульпторы и художники - Шадр, Коненков, Мухина, Аникушин, Вучетича, Кербель, Комов. Настоящий музей под открытым небом.
Прекрасная возможность наглядно проследить всю русскую историю ХХ века. От изысканных дореволюционных надгробий, к скромным могилам 20-ых годов, к однотипным гранитным стелам времен застоя, к помпезным памятникам постдевяностых.

Конечно, сюда приходят не ради интереса к монументальной скульптуре, а ради интереса к личностям здесь похороненным. Каждый найдет здесь своих кумиров.

Знаменитая «мхатовская аллея», «аллея Аллилуевых», аллеи маршалов и академиков, поэтов, летчиков. Н.Гоголь, А.Толстой, Н.Островский, В.Маяковский, В.Шукшин, Ф.Шаляпин, Г.Уланова., А.Вертинский, М.Бернес., Е Леонов, А.Папанов, Е.Евстигнеев, Р.Быков, всех не перечислишь.

А какой необычный памятник Б.Ельцину! Бело-сине-красные волны из камня и все! И нигде об этом памятнике не писалось, как например, о памятнике Хрущеву, выполненном Э.Неизвестным.
Где-то я читала, что могила М.Растроповича будет последним захоронением на Новодевичьем кладбище, на его территории уже просто нет мест для захоронений, но совсем недавно здесь были похоронены Е.Максимова, Л. Зыкина, В. Федотов.

В статье Елены Прокофьевой «Прогулки: Новодевичий некрополь» приведены слова Г. Чхартишвили (он же Б. Акунин), ведь он как никто другой воспел прелесть старинных кладбищ и объяснил необходимость знакомства с ними: «Если день, погода и ваше душевное состояние окажутся в гармонии с антуражем, вы ощутите себя частицей того, что было прежде и что будет потом. И, может быть, услышите голос, который шепнет вам: «Рождение и смерть – это не стены, а двери».

Некрополь открыт ежедневно с 10-17. вход свободный, можно присоединиться к экскурсионной группе, заплатив 100 руб. Можно купить схему некрополя – 120 руб.

Чтобы пройти к монастырю от ворот некрополя нужно повернуть налево и пройти вверх по Лужнецкому проезду, буквально 5 минут, и вы оказываетесь на площади Новодевичьего монастыря.

В этот субботний день по традиции в Москве много свадеб и у ворот монастыря выстроился кортеж из белых лимузинов, ослепительно красивых невест. Всюду разноцветье цветов, огромные связки шаров и модный сейчас атрибут – белые голуби.

Мне нравится, когда встречаются свадьбы, хочется верить, что это к счастью.

Монастырь мы обошли полностью. Наверное, стоит упомянуть, что основан он в 1524г. великим князем Василием III в честь взятия Смоленска.

В усыпательнице Смоленского собора покоятся малолетняя дочь Ивана Грозного Анна, его сноха и невестка, дочери царя Алексея Михайловича, сестры Петра I Софья, Евдокия и Екатерина Милославские, первая жена Петра I – Евдокия Лопухина.

Имена Бориса Годунова и его сестры Ирины Федоровны также неразрывно связаны с историей Новодевичьего монастыря. Ирина подстриглась в монахини и жила в каменных палатах, а Бориса здесь избрали на царствование.

В 1812г. отступавшие из Москвы французы пытались взорвать Новодевичий монастырь. В романе «Война и мир» описываются события, которые происходят у этого монастыря.

Главным сооружением является пятикупольный Смоленский собор, в нем сохранились фрески и пятиярусный резной иконостас 16-17 в.в. Собор небольшой и все его пространство заполнили группы интуристов, которые с ошалевшими глазами слушали экскурсоводов и неустанно щелкали камерами.

Вокруг собора сохранилось несколько памятников семье Дениса Давыдова, декабристам С.Трубецкому и М.Муравьеву-Апостолу, историку С.Соловьеву, писателям Писемскому, Загоскину, И.Лажечникову, поэту А.Плещееву; все, что осталось от ценнейшего исторического памятника – некрополя Новодевичьего монастыря.

В южной части монастыря, которая отделена надвратным Покровским храмом и куда, в основном, приходят на экскурсии, захоронения производились уже после революции.
Монастырь открыт с 8-18.30. Вход свободный, но если хотите заглянуть в Лопухинские или Иринины палаты и полюбоваться фресками в соборе, нужно купить билет (150 руб.). Мы покупали билеты только ради иконы «Одигитрия», я была уверена, что она хранится в соборе, оказалось, в Успенском храме, куда вход свободный.

Икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Смоленская» на Руси известна с давних времен, при каких обстоятельствах она появилась, сведений не сохранилось. Известно только, что она представляет собой список с иконы «Одигитрии Влахернской», написанной по преданию святым апостолом Лукой.
«Тихвинская Божья Матерь» тоже написана Лукой и у меня к этим иконам особое отношение. «Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница», что для меня было большой неожиданностью.
Еще меня впечатлили высоченная шестиярусная колокольня и золоченая часовня с переливающимися куполами, похожая на сказочный шатер, а скорее, на шкатулку.

А самое удивительное, день выдался довольно прохладным. Часа 1,5 мы бродили по кладбищу и когда пошли к выходу, ливанул такой дождь, что нам жаль стало людей, которые в это время находились в глубине кладбища, никакое дерево не укроет от такого потока воды. А мы зашли в цветочный магазин, и подруга восхищалась разноцветными пышными венками, в Греции таких венков нет.

Когда на территории монастыря мы заходили в храм или в царские палаты дождь опять принимался, а когда выходили – прекращался и тут же светило солнце. Воздалось за благое дело, так сказать.

По дороге подруга купила мороженое «Лакомка», а в магазине редиску и творожную массу с изюмом, она радовалась и говорила, что в Греции можно купить русские продукты, но они не настоящие («В Греции все есть!»).

Подруга живет в Афинах и очень не любит этот город. Там высокая влажность, очень грязно и совсем нет зелени. Туристы в основной своей массе отдыхают на островах и с каждым годом их процент падает. Еще меня удивил тот факт, что Греция до вступления в ЕС Румынии и Болгарии была на последнем месте по экономике. И даже Кипр побогаче будет.

Свой отпуск она предпочитает проводить в России, следующим пунктом значится Белгородская область. Вот ведь, парадокс – кто-то счастлив отдохнуть в российской глубинке, в каком-то Губкине, а кто-то на Мадейре считает полотенца и недоволен качеством уборки. Как говорится, каждому свое, всегда ведь хочется того, чего не хватает. Зовет меня в гости, но мне почему-то совсем не хочется в Грецию. Хотя, там масса интересного в плане экскурсионной программы, знаю, что у этой страны много поклонников.
Но я мечтаю об Андалусии и юге Италии, но, скорее всего, поеду в Крым :-((