Новара - город и провинция в регионе Пьемонт между Турином и Миланом, что делает его удобным транзитным пунктом при прокладывании маршрута, совмещающего посещение Ломбардии и Пьемонта.
Город был предположительно основан лигурами и впервые упоминается в документах конца Iв. н.э. В период варварских нашествий и ранеего средневековья неоднократно подвергался разорению и лишь в в XIIв, когда Новара попала под покровительство Миланского герцогства начался период ее развития.
Хотя Новара и не сыграла большой роли в европейской истории, заочна она известна всему неравнодушному к алкоголю миру, ведь именно в Новаре в 1860г. был изобретен горький ликер Кампари.
Исторический центр довольно небольшой имеет форму пятиугольника и ограничен на юге Viale Roma, на западе Viale Michelangelo Buonarroti и Viale Dante Alighieri, на востоке Viale Alessandro Manzoni. Главная достопримечательность города базилика Св. Гауденция находится примерно 200м от кафедрального собора. На его неспешный осмотр достаточно полутора часов.
Туристическое бюро Новары находится на via Baluardo Quintino, недалеко от базилики Св. Гауденция. Еще один офис на Corso Garibaldi. Время работы c 9.30 до 16.00 с часовым перерываом на обед в 13.30.
Главная станция Новары Novara FS (ветка Милан -Турин) находится полукилометре от исторического центра города. От Турина на обычном поезде 1 ч. 10 мин., от центрального вокзала Милана около 40 мин.
Станция Novara Nord обслуживает преимущественно ветку Новара – Милан Кадорна, 1 ч. 10 мин.
Региональные поезда останавливаются на Vignale FS, линия Новара – Домодоссола (ок. 1 часа).
Ближайшие аэропорты в Турине и Милане.
В городе 9 автобусных маршрутов, хотя едва ли автобус пригодится ввиду небольших размеров исторического центра.
Билет на 1 поездку стоит1 EUR (действует 90 минут), на 4 поездки – 2,8 EUR. Билет на челночные автобусы («Красная линия» и «Зеленая линия») стоит 0,5 EUR.
Городские достопримечательности:
Осмотр исторического центра Новары можно начать с piazza Cavour, с остатками стен указывающих на римскую эпоху возникновения города. Неподалеку расположена визитная карточка Новары - базилика Св. Гауденция, созданная по проекту архитектора Пеллегрино Пеллегрини (1577 – 1659 гг.) с колокольней в XVIIIв. Бенедетто Альфьери, и купол Алессандро Антонелли (1844 – 88 гг.), высотой в 121 м, вершину которого с 1878 года украшает позолоченная статуя Спасител я работы скульптора Пьетро Дзукки. В реальности несколько поблекший внешний вид базилики и колокольни устпает парадным картинкам, что в прочем не умаляет величественности сооружения. Кроме того, она расположена в густой застройке и едва ли удастся посмотреть на нее на фоне снежных альпийских пиков.
На via Negroni находится барочная Церковь Святого Марка, и Дворец Беллини XVIв. Рядом расположен комплекс Бролетто, состоящий из четырех дворцов, где сегодня находится несколько музеев истории Новары. Комплекс Бролетто был выстроен в несколько этапов, с XIII по XVIIIв.в. и образует закрытый аркадный дворик с украшенными фресками стенами. Дворец dell’Arengo с северной стороны относится к XIIIв., фрески относятся к середине XVв. и иллюстрируют сцены из средневековых романов. На южной стороне находится дворец del Podestà (XIV-XVв.в.), выходящий во двор аркой и пятью декорированными терракотом окнами. С восточной стороны расположен дворец dei Paratici (Дворец Гильдий), постройки XVIIIв. С восточной стороны дворика находится дворец dei Referendari XVв.
Piazza Duomo также не велика. Производит впечатление Кафедральный собор Санта-Мария Ассунта в стиле неоклассицизма XIXв., украшенный с обеих сторон коринфской колоннадой, образующей дворик. Собор построен на месте романской церкви, фрагменты которой угадываются в колокольне XVIв. К ризнице прилегает капелла Св. Сиро с фресками XII в.
Напротив четырехугольного в плане дворика собора, окруженного колоннами, находится восьмиуголььный баптистерий (созд. Vв., перестроен в XI) - самое старое сооружение Новары и одно из старейших памятников Пьемонта с фресками XI в. и XVв., изображающими сцены Апокалипсиса и Судного дня.
За собором находится ограниченный аркадами дворик, где с IXв. находился дом каноников, а сейчас находится музей Лапидарио, где представлены археологические каменные находки провинции Новара.
За собоной площадью можно полюбоваться изящным зданием театра Кочча конца XIXв., окруженный по периметру аркадой с гранитными колоннами.
За тетаром можно полюбоваться руинами замка Сфорцеско, с впечатляющим глубоким рвом, заложенного первой половине XIVв. тогдашним правителем герцогом Висконти и подвергшийся значительной реконструкции в 1472г. Утратив свое военное значение до 1970х годов замок служил тюрьмой и сильно обветшал. Его, возможно не очень удачная, реставрация началась лишь недавно.
Неподалеку находится piazza dell Erbe и via Amico Canobio с элегантными постройками XV-XVIв.в., одной из которых является дом Канобио с вскрытыми в ход реставрации фресками и терракотовыми медальонами. Эта площадь центр общественной и экономической жизни города еще со времен Средневековья. Сегодня сама площадь и прилегающие улицы самые посещаемые новарцами места шопинга. Рядом расположен Natta XVIв. надстроенный тремя веками позже со средневековой башней, дополненной курантами. Здесь же на via Amico Canobio 6 находится дворец della Porta XVв., а в доме 5 дворец Медичи XVIв., имеющий внутренний дворик с ионическими и коринфскими колоннами. В доме 12, постройки XIVв., ранее принадлежавшем семейству Ragnoni находится фамильный музей.
Не пересечении Vicolo Ognissanti и Silvio Pellico расположена романская церковь Ognissanti начала XIIв. Позднее она была декорирована барочными элементами и возвращена к первоначальному виду в 1950-е.
В окрестностях Новары:
В 20км от Новары находится один из важнейших памятников пьемонтского средневековья, Aббатство Сан Надзаро Сезия (Abbazia dei Santi Nazario e Celso), заложенное в начале XIв. Внутри находится церковь XV века., внутри церкви прекрасно сохранились великолепные фрески того периода.
Церковь Св. Архангела Михаила в романском стиле, построенная в XIв. на месте более древней церкви, расположена в 20км от Новары на кладбище пригорода Оледжо.
Badia di Dulzago, аббатство Дульдзаго в 4 км к юго-востоку от Беллинцаго-Новарезе (20 км ксеверу от Новары). Ранее здесь находился древний город, упоминаемый в документах IX-XIIв.в. веков, от которого теперь ничегоне осталось.
Lago d’Orta (озеро Орта) находится в 50 км к северу от Новары. Его берега были заселены еще в эпоху неолита.
К востоку от озера находится гора Моттароне, отделяющая его от озера Маджоре.
Город Арона в 45 км к северу от Новары на берегу озера Маджоре. Известен благодаря своему живописным видам и памятникам архитектуры.
На официальном туристическом сайте провинции Новара можно найти информацию и о других достопримечательностях провинции. Нужно выбрать тип достопримечательностей и местоположение. В провинции насчитывается 14 замков и 17 церквей, представляющих историческую ценность.