Кремона - небольшой город в Ломбардии с населением 71,5 тысяч человек - расположена у левого берега реки По, являясь связующим звеном между долиной По и городами Пьяченца, Мантуя, Брешия и Милан. Кремона находится на расстоянии 80 км от Бергамо, 65 км – от Пармы, 175 км — от Генуи и 215 км – от Венеции.
Кафедральный собор Кремоны, или «Дуомо», строился на протяжении нескольких десятилетий - с 1107 по 1190 годы. Буквально сразу же после окончания строительства его большая часть была разрушена во время нашествия готов. В ходе недавней реконструкции полностью удалось воссоздать фасад, кроме того, в процессе восстановления Кафедрального собора были обнаружены старинные фрески, принадлежащие ко времени возведения храма.
Площадь Коммуне - центральная часть Кремоны, с осмотра которой начинается практически каждая экскурсия по городу. На площади красуются роскошные здания - древний Кафедральный собор и Дворец Коммунале. Интересно, что эти две постройки, каждая из которых представляет особый интерес для гостей Кремоны, расположены друг напротив друга, символизируя разделение светской и религиозной властей.
Башня Торраццо, расположенная рядом с Кафедральным собором, считается одним из символов Кремоны, а также самой высокой башней в Италии и одной из самых высоких кирпичных колоколен в мире. Высота Торраццо - более 111 метров. Во внешнем декоре башни встречаются элементы, характерные для классического, готического и романского стилей, что в сочетании смотрится особенно эффектно. На четвертом этаже установлены астрономические часы, одни из самых больших в мире.
Баптистерий, построенный в 1167 году, считается неотъемлемой частью Кафедрального собора. Восьмиугольное здание построено в соответствии с канонами одной из баптистских сект и символизирует восемь дней Воскрешения. В интерьере Баптистерия сохранилось множество образцов искусства, в том числе Распятие над алтарем, принадлежащее к XIV веку, деревянные статуи с изображением Святого Филиппа Нери и Святого Иоанна Крестителя, а также статуя архангела Гавриила, датируемая XII веком.
Дворец Читтанова построен в 1265 году. В XII веке во дворце размещался городской совет, в XV веке сюда переехала штаб-квартира купцов, в конце XVIII века дворец отдали под военные казармы, а в начале XIX века здесь заседали нотариусы. В начале XX века после длительной реконструкции во дворце вновь начали собираться чиновники: поводом для их встреч становятся важные конференции и другие события, проходящие в Читтанова.
Церковь Сан-Микеле сложно идентифицировать по времени возведения, однако первые упоминания о ней встречаются в летописях восьмого века. В 2007 году отдельные части церкви были реконструированы, это относится и к алтарю, который датируется XIII веком. В интерьере храма сохранились удивительные экземпляры искусства - например, одна из самых больших в мире статуй архангела Михаила.
Лоджа-деи-Милити, безусловно, одно из старейших зданий Кремоны. Табличка на входе во дворец гласит, что это сооружение было построено в 1292 году. Первоначально Лоджа-деи-Милити использовалась как штаб-квартира «Общества Милити» - собрания знатных и богатых жителей, которые решали наиболее важные городские вопросы. Сегодня это здание входит в число туристических достопримечательностей Кремоны.
Церковь Сан-Пьетро-аль-По, расположенная к юго-западу от площади Коммуне, считается одной из наиболее почитаемых христианских святынь, находящихся на территории Ломбардии. Здание этого храма на протяжении нескольких столетий бережно хранит множество христианских реликвий и произведений искусства, принадлежащих кисти знаменитых итальянских художников. В частности, в Сан-Пьетро-аль-По находятся фрески работы Кампи, датируемые XVI веком.
Церковь Сан-Сигизмондо находится на восточной окраине Кремоны, в двух километрах от исторического центра города. Храм был основан в XV веке в ознаменование союза между соперничающими семьями Висконти и Сфорца. Надпись возле высокого алтаря церкви гласит: «Здесь Франческо Сфорца, герцог Миланский, вступил в брак с Бианкамарией, дочерью Филиппо Висконти: этот союз, как оно и полагается, скреплен словом и кольцами в 1447 году».
Коллекция музея Ала Понзоне, основанного еще в XVI веке, включает более двух тысяч картин и скульптур. Площадь музея не позволяет выставить всю коллекцию целиком, поэтому экспозиция меняется несколько раз за сезон. В музее, кроме живописи и скульптуры, также можно ознакомиться с великолепно сохранившимися образцами восточного фарфора, керамики и поделок из слоновой кости.
Археологический музей Кремоны представляет обширную коллекцию исторических находок, приобретенных на протяжении последних двух столетий. В экспозиции музея особый интерес вызывают образцы этрусской керамики, найденные в ходе раскопок на территории Греции и Италии, коллекция мраморных скульптур (в основном бюсты «первых лиц») римского периода, а также уникальные монеты, принадлежащие периоду Римской империи.
Музей Страдивари, пожалуй, самая удивительная туристическая достопримечательность Кремоны. Три тематических раздела знакомят публику с историей скрипичного дела. Первый посвящен самому Страдивари: здесь есть некоторые из его скрипок, образцы бумаги, дерева, с которыми работал мастер. Второй раздел собрал работы других скрипичных мастеров: скрипки, виолончели, контрабасы, изготовленные в XX веке. И третий раздел рассказывает о самом процессе изготовления струнных инструментов.