Как вернуться из-за границы без паспорта
Что делать, если во время отпуска остался без документов - украли или потерял? Через границу-то без паспорта не пропустят!
Схему действий разъясняет заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.
- В случае утери паспорта за границей нужно обратиться в российское посольство или консульство. И написать заявление, в котором подробно объяснить, что произошло с паспортом.
- Когда личность будет установлена, выдадут специальное свидетельство, с которым можно спокойно вернуться в Россию.
Но установление личности может оказаться длительным процессом. Ускорить его поможет другой документ, например, права или обычный российский паспорт. Помогут свидетельства других отдыхающих, гида. Случай посложнее, когда человек путешествовал один и лишился всех документов. Посольство будет связываться с Москвой, и процесс получения свидетельства для возвращения может растянуться на несколько дней, пока не придет подтверждение, что турист тот, кем себя называет.
- Если ваш паспорт украден или потерян, надо обратиться и в местную полицию, тогда им не смогут воспользоваться злоумышленники.
И еще один простой, но действенный совет: сделайте ксерокопию первой страницы паспорта и храните ее отдельно от оригинала. Лучше оставить сам документ в сейфе отеля, а разгуливать с копией. Украдут, потеряешь - не страшно. (По материалам I-Worker.ru)
С марта 2009г. вступил в силу выпущенный МИД РФ документ - Административный регламент исполнения государственной функции по выдаче временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Не смотря на чрезвычайную увлеченность авторов документа (видимо, имеющих очень общее представление о практике исполнения консульской службы) мелкими оформительскими деталями, вводящими нормального обывателя в ступор, он дает ясное представление о процедурах и сроках предоставления документа, позволяющего вернуться на Родину в этой непростой ситуации.